
Исполнилось 300 лет со дня рождения Иммануила Канта
В 2024 году юбилей одного из наиболее знаковых мыслителей эпохи Просвещения, основоположника немецкой классической философии Иммануила Канта. 22 апреля ему исполнилось 300 лет. В России, начиная с 2021 года, согласно Указу Президента, идут посвящённые мыслителю юбилейные торжества. Великое наследие философа, безусловно, является достоянием международного значения, но чем его труды так близки русскому народу?
Говоря об учении Канта, необходимо отметить, что сформированные им основные принципы оказывают на нас влияние вне зависимости от того, знакомы мы с ними или нет. Так, например, действует категорический императив – важнейшее понятие в метафизике Канта. Философа можно назвать первым, кто осмыслил основы человеческого мышления и сформировал уникальную концепцию нравственности.
В 1724 году – ровно 300 лет назад – в устье реки Прегель несколько городов объединяются в единый под названием Кёнигсберг. Можно сказать, что философ родился вместе с городом. Мыслитель ещё в юности любил прогуливаться по тропинкам вдоль лугов вместе с матерью, которая знакомила его с чудесами природы, особое внимание обращая на звёздное небо.

«Кёнигсберг на Прегеле можно признать подходящим местом для расширения знания и человека, и света. Здесь и без путешествия можно приобрести такое знание», – писал философ в одной из своих работ.
Одним из любимых мест для его прогулок была скамейка в портовой гавани. Здесь на протяжении десятилетий он наблюдал за напряжённой жизнью старого порта. В те годы отсюда можно было созерцать реку и большую судостроительную площадку.
Глядя на оживлённое портовое движение уходящих в далёкое плавание кораблей, Кант размышлял о свободе, о нравственности человека: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас». Подобные выводы он изложил в «Критике практического разума», где сформулировал основной моральный закон: мы должны действовать так, чтобы наши поступки могли быть универсальными постулатами для всех.

Вернёмся к размышлениям о близости Канта к метафизической природе русского человека. По окончании Семилетней войны Кёнигсберг стал русским городом. Конечно, это событие повлияло и на учёного. Философ неоднократно упоминал Россию в своих работах, и в них же часто обращался к особенностям русской культуры. Он положительно отзывался о Российской империи, признавая огромное количество её научных достижений.
Кант в своих работах отмечал отличие русской души от западной, обращая внимание на особую форму духовности, формирующуюся посредством религии. Философ не оставил без внимания ещё одну обязательную, по его мнению, составляющую русской духовности – склонность к коллективизму и готовность пожертвовать собой ради других. Эти размышления подтолкнули Канта к важному решению, он даже отправил русской императрице Елизавете Петровне письмо с просьбой о приёме на должность придворного философа, хотя, к большому сожалению, письмо до неё не дошло. Многие из этих факторов становятся основополагающими, когда в кругах учёных в очередной раз вступают в дискуссию о принадлежности мыслителя русской культуре.

Итак, Кант на протяжении всей жизни пытался разобраться в человеческой природе. Возможно, именно это и роднит его с русским народом – тонкая душевная организация и глубочайшие размышления о составляющей человеческого бытия. Спустя 300 лет у нас есть возможность не просто вернуться к идеям великого мыслителя, но и попытаться осмыслить основные из них сквозь призму современного мировоззрения.
Евгения Радышевская,
2-й курс ИПРиМ,
отделение «Литературное творчество»
Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.