
Добровольцы из ПГУ готовятся ко Всемирным играм дружбы
Кто такие волонтёры? В узких кругах шутят, что волонтёры – это крепостные или же бесплатная рабочая сила. В таком случае предлагаю разобраться в этимологии слова «волонтёр». Пришло оно к нам из французского языка, в свою очередь французское «volontaire» произошло от латинского «volontaris», что означает «добровольный, действующий по своей воле». Вот и получается, что волонтёр – это человек, который добровольно и безвозмездно трудится для блага общества или отдельных его членов.
Волонтёрством я начала заниматься ещё в школьные годы. Участие в акции по сбору денег для больной девочки, уборка территории больницы, встреча с ветеранами – всё это я тогда так не называла. Мой город довольно маленький, так что участвовала я в этом довольно редко. А когда поступила в ПГУ, то старалась быть везде. В том числе и в нашем Волонтёрском центре.
Серьёзно заниматься волонтёрством я начала лишь в мае прошлого года, а своё первое крупное мероприятие посетила в конце февраля этого года. То были первые в России Игры будущего, которые проходили в Казани.
Игры будущего – первые международные мультиспортивные игры в концепции фиджитал-спорта, объединяющие соревнования в физическом и цифровом измерениях. Другими словами, участники турнира сначала соревнуются в видеоигре, а затем – на спортивной площадке.
Игры проходили на девяти площадках, а всего в соревнованиях была представлена 21 дисциплина. Участие приняли 260 команд и 2000 спортсменов из более чем ста стран мира. Призовой фонд составлял 10 миллионов долларов. Талисманом Игр будущего стала Жар-птица MIRA, его придумали студенты из Татарстана. Талисман символизирует мир и объединение народов, принимающих участие в турнире.
Наш Волонтёрский центр стал центром отбора добровольцев Игр будущего и Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи. Пройдя собеседование, я попала в группу из 25 волонтёров от Ставропольского края. И началось моё путешествие по Казани.
Повторюсь, это было моё первое большое мероприятие, и оно на меня произвело сильное впечатление. Мне посчастливилось побывать на Играх в качестве не только волонтёра, но и зрителя. Я увидела город, посетила выставки, попробовала национальную кухню и нашла новых друзей. Я забыла свои сомнения – стоит или не стоит ехать, оставлять учёбу на более чем три недели, потому что это окупилось эмоциями, которые я получила.
Сейчас идёт приём заявок на Всемирные Игры дружбы – международное мультиспортивное мероприятие, которое планируется провести с 15 по 29 сентября в Екатеринбурге и Москве.
Основная его часть пройдёт в столице, в Олимпийском комплексе «Лужники». А Екатеринбург примет программу по лёгкой атлетике, водным видам спорта и дзюдо. Всего в программу Игр планируют включить тридцать видов спорта, из них двадцать – олимпийские.
5 марта этого года на Всемирном фестивале молодёжи был представлен талисман Игр. Им стал тигр, нарисованный студией «Союзмультфильм».
Если вы заинтересовались, сообщаю: собеседование будет проходить в Волонтёрском центре Пятигорского государственного университета. Подавайте заявки на сайте https://volunteers.games2024.ru/, проходите тесты и приходите к нам. Вполне возможно, именно вы посетите столицу и станете частью большого события.
Динара Абдулаева,
2-й курс ИМО
Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.