Веселись, народ! Студвесна идёт!

Её участники рассказали о том, как готовили этот фестиваль

С чем у вас ассоциируется весна? Может, с распускающимися почками на деревьях или с порой любви, заботы и нежности? Что ж, это прекрасно! Но у студентов это время года ассоциируется, в первую очередь, с возможностью проявить свои творческие способности во всероссийском фестивале «Студенческая весна». Каждый в нашем замечательном университете с нетерпением ждёт этот конкурс. Кто-то принимает в нём участие, кто-то готовит ребят к новым победам, а кто-то становится преданным зрителем и приходит поддержать своих друзей в стенах большого актового зала.

Нам стало интересно, что чувствуют те, кто так усердно готовил номера для выступления, приходил в университет раньше всех и уходил под закрытие. Мы решили провести небольшое интервью с участниками «Студенческой весны ПГУ – 2024».

– Нам сказали, что это была твоя последняя Студенческая весна. Расскажи о своих эмоциях, – попросили мы поделиться впечатлениями студента 4-го курса ИИЯМТ Данилу Нефедова.

– Хочу уточнить. Вполне вероятно, что это была не последняя моя студенческая весна. Я понял, что танцы – своего рода терапия для меня и к ним у меня лежит душа, хоть я и не отличный танцор. Поэтому планирую принять участие в этом прекрасном мероприятии и в следующем году. Если говорить об эмоциях, то каждое выступление на Студвесне запоминается по-особенному. Этот год не стал исключением. У нас сформировался новый коллектив, сменился основной тренер, и это стало испытанием: новые люди, новый метод ведения тренировок, новый подход к делу – всё иначе! Новые ребята, пришедшие в коллектив, быстро адаптировались. Я рад, что они с нами. Безумно рад, что могу выступать с этими ребятами, они – наша гордость.

– Что тебе запомнилось и понравилось больше всего?

– Наши тренировки! Постоянно какие-то изменения в танце, новые поддержки, которые сводят с ума. Но самый запоминающийся момент – первое выступление с новым номером на сцене ПГУ. Момент, когда ты узнаёшь, удался ли твой новый проект, правильно ли вы поймали контакт с партнёром, все ли детали учтены. Это было прекрасное выступление, но не без трудностей, которые вызвала центральная поддержка в танце. Но даже несмотря на это, наш номер отложился в памяти у всех, кто его видел и кто исполнял.

– А раньше ты занимался танцами, выступал на сцене?

– До моего прихода в «ELITE» я нигде не танцевал. Вся моя жизнь до университета была посвящена плаванию, и я даже представить не мог, что мой спортивный курс станет спортивно-бальным. В коллектив я пришёл по просьбе своего близкого человека, и даже представить не мог, что это перерастёт в нечто настолько грандиозное и важное для меня. Танцы заставили меня понять, что я всю жизнь занимался не тем, чем желал, и теперь я, наконец-то, нахожусь в своей тарелке. Отдельное спасибо хочется сказать ребятам из прежнего состава коллектива, которые меня приняли с теплом и поддержкой. Они постепенно, шаг за шагом, обучали и направляли меня. Я очень это ценю.

– Расскажи о своей первой Студвесне. Какая она была для тебя?

– Моя первая «Студенческая весна» пришлась на второй курс обучения. Я не осознавал всего её масштаба, пока мы не попали в Ставрополь. При виде огромного количества клубов, команд и пар, которым вместе с нами предстояло выступать на сцене, у меня и захватило дух. Было страшно, скажу честно. Но я был не один, рядом всегда была наша команда, которая дала понять, что страх – это нормально. Только не стоит позволять ему пропитать тебя полностью. С выходом на сцену он уходит, его место занимают интерес, азарт и вера в себя, своего партнёра и команду. Но моё первое выступление в Ставрополе началось с ошибки сотрудника, который отвечал за звук. Он забыл вывести трек на основные колонки, и мы услышали песню только на 30-й секунде, что довольно поздно. Мы были в небольшом шоке, но это нас не сбило, мы смогли сориентироваться и сделать вид, что так и было задумано. Как итог – мы были довольны собой и, когда вернулись домой, вспоминали эту ситуацию как шутку, а не как что-то страшное.

– Что бы ты хотел пожелать будущим участникам Студвесны?

– Оставаться собой на тренировках. Вас там никто не будет ругать за открытость, шутки или переживания. Наоборот, это поможет вам быстрее влиться в коллектив. Не бойтесь пробовать что-то новое, предлагать и спрашивать. Будьте уверены в себе и своём партнёре, и тогда крепче вашей пары не найти. И никогда не шутите, что уйдёте в другой коллектив, это – смертельный номер.

Затем мы побеседовали с руководителем клуба бально-спортивных танцев «ELITE» Анастасией Васюковой.

– Ты впервые участвовала в Студвесне как хореограф. Всё ли прошло так, как предполагала?

– Да, это первая «Студенческая весна», в которой я принимала участие и как хореограф, и как танцор. До этого я два года ездила туда только как танцор, но это абсолютно другие эмоции и ощущения. Ты переживаешь за всю команду больше, чем за себя, готовишь их морально, физически, стараешься сделать всё возможное, чтобы им было комфортно. Я очень довольна ребятами: они вложили в танец именно ту историю, что и предполагалось, собрались и выложились на все сто!

– Что больше всего запомнилось из выступлений или репетиций?

– Если говорить про эту Студвесну, то больше всего запомнилось самое начало: как начинали учить движения, как подбирали костюмы. Ну и, конечно, сами выступления, к которым мы так тщательно готовились.

– Что тебе дало участие в «Студенческой весне»?

– Целый спектр эмоций и опыт. Мне всегда интересно пересматривать видео связок, которые мы учим и снимаем в начале подготовки к конкурсу и в конце, для сравнения. Потому что в такие моменты приходит осознание проделанной работы над собой и друг с другом.

– Как долго вы готовились и как проходили репетиции?

– Подготовка номера, который мы показывали на фестивале, началась в феврале. Сначала тренировки проходили три раза в неделю, затем – всё чаще, и за полтора месяца мы сделали наш танец таким, каким зрители увидели его на концертах.

– Будешь ли ты и дальше принимать участие в этом фестивале?

– Конечно! Надеюсь, в следующем году мы будем ещё ярче и круче.

Председатель творческого комитета ВШУ Екатерина Мельникова довольна итогами конкурса. В этом году именно её подразделение победило в номинации «Лучшая творческая концепция программы Фестиваля «Студенческая весна ПГУ».

– Было безумно тяжело, потому что сразу же перестроиться с конкурса «Он и Она» было сложно, ведь перерыв между конкурсами был минимальным. Мы начали разрабатывать концертную программу, как только узнали требования к номерам. Я знала, что будет в конкурсе такая номинация, и надеялась, что, возможно, мы сможем забрать именно его, но полностью уверена не была. Идея конкурсной программы пришла ко мне ещё за полгода до «Студенческой весны». Мне безумно хотелось осуществить её. Хотела сделать программу максимально сложной, насыщенной, яркой и интересной. Да, всё вышло не так идеально, как хотелось бы, но могу сказать с уверенностью, что все мои кураторы и ребята, которые трудились над декорациями, просто молодцы! Без них я бы всего этого не сделала.

– Расскажи об эмоциях после выступления на Студвесне.

– Классно, когда после долгой подготовки, длинного пути к цели получаешь крутой результат и понимаешь, что все труды не были напрасными. Это дорогого стоит!

– Хотела бы ты ещё принимать участие в таких мероприятиях?

– Да! Безусловно да! Они позволяют проявить себя, свой потенциал, а также помогать раскрыться ребятам в команде.

– Что пожелаешь следующим участникам «Студенческой весны»?

– Верить в себя и свою команду и получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Софья Дьяконова,
1-й курс ИМО

Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.