
Каково работать в творческом тандеме?
В начале года в доме Алябьева проходила выставка Георгия и Светланы Аваковых «Скульптура – Живопись – Графика. Вчера. Сегодня». Посетив её, я задалась вопросом: каково работать в творческом тандеме? Ответ дала сама Светлана Авакова в интервью телеканалу «Вести Ставрополья». Говоря о специфике работы, она отметила, что совместное творчество – это диалог, конструктивная критика, спор, в итоге приводящий к истине, к целостному в композиционном и коммуникативном отношении творческому итогу.
Узнав, что Светлана Ивановна и Георгий Михайлович – преподаватели Пятигорского государственного университета, я решила удовлетворить любопытство, обратилась за помощью к директору Высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ Ольге Анатольевне Ковалёвой.
– Ольга Анатольевна, что вы думаете о таких творческих союзах?
– Я думаю, что союз Аваковых как раз показывает, что два творческих человека, самодостаточных и очень талантливых, могут существовать вместе, несмотря на разные взгляды. Более того, их союз даёт хороший результат. Их общие проекты очень интересны, интеллигентны. Очевидно более щепетильное внимание ко всем деталям. Они очень гармонично работают вместе, дополняют друг друга, хотя это два совершенно разных человека во всём. Светлана Ивановна – скульптор, Георгий Михайлович по первому образованию – живописец, по второму – дизайнер среды.
Проекты этого тандема дают такой эффект, потому что они созданы с любовью. Вы видели бюст Толстого в Пятигорске? Светлана Ивановна выступала как скульптор, а Георгий Михайлович – как архитектор, потому что всегда, когда ставится скульптура, архитектор должен правильно повернуть её. Она может быть прекрасной, но если стоит немного не под тем углом к зрителю, то будет выглядеть совсем по-другому. Постамент тоже обязательно делает архитектор или дизайнер среды. Георгий Михайлович – талантливый мастер, он формирует пространство и выстраивает композицию.

Их работы есть и в других городах Кавказских Минеральных Вод, например памятник руководителю советской атомной промышленности Ефиму Славскому Лермонтове или барельефы на каскадной лестнице в Железноводске. Всё это говорит о том, что союз очень продуктивный. Чета Аваковых создаёт творения, которые будут почитаться и следующими поколениями.

– Какова, на ваш взгляд, основная идея выставки?
– Поскольку эта выставка приурочена к юбилею Георгия Михайловича, то, можно сказать, это отчётная выставка. Я считаю, Георгий Михайлович показал, как всегда, блестящее владение кистью, умение находить совершенно нетривиальные сюжеты для работ и с помощью своих художественных приёмов затронуть струны души каждого зрителя. Уверена, ни один посетитель не ушёл с выставки равнодушным. Вне зависимости от того, любит он ту технику, в которой работает художник, или нет, сюжеты, которые были выбраны автором, покорили всех. А те люди, для которых техника Георгия Михайловича понятна и любима, непременно испытали восхищение.
– Работы Аваковых сопровождают нас во время прогулок по Железноводску, Пятигорску, Лермонтову. Какая их работа больше всего вас впечатляет, заставляет надолго остановиться возле неё и задуматься?
– Меня больше всего тронула работа, посвящённая доктору Гаазу в Железноводске. Открою секрет: в католическом храме Пятигорска появилась мемориальная доска с бюстом доктора. Он, во-первых, очень многое сделал для развития КМВ, во-вторых, остался в памяти благодарных потомков, потому что отдал свою жизнь во имя идеалов добра. «Спешите делать добро», – так говорил доктор Гааз.
Бюст в Железноводске меня потрясает. Очень интересное решение автор нашёл для постамента – два камня в форме сложенных крыльев.
Гааз творил чудеса. А когда он умер, процессия, которая провожала его в последний путь, была больше, чем та, что шла за гробом царя. Столько людей были ему благодарны! Он лечил всех: и бедных, и каторжников, которые очень страдали в то время из-за невыносимых условий жизни. Причём лечил их на свои средства. Гааз отдал всю свою жизнь на то, чтобы облегчить участь страждущих. Поэтому решение с крыльями за спиной – очень сильное, на мой взгляд.
На Кавказских Минеральных Водах расположено множество творческих работ четы Аваковых. Вы можете зайти в сквер Л. Н. Толстого в Пятигорске и увидеть памятник великому писателю; вы можете посетить кафе «Печорин», и там от вашего взгляда, конечно же, не ускользнёт фасад, на котором изображён сам герой известного романа; в Железноводске на каскадной лестнице есть бронзовые барельефы А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, императора Александра I и генерала А. П. Ермолова – людей, с которыми связана история КМВ.
Творческое объединение – это расширенные горизонты обзора, наиболее тщательное внимание к деталям, полифония идей и продуктивный спор. Спор, рождающий истину.
Диана Садирова,
4-й курс ИПРиМ
Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.