Салют, Фестиваль!

В число волонтеров ВФМ-2024 вошли и студенты ПГУ

С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» проходил Всемирный фестиваль молодёжи. Он собрал на своей площадке 20 тысяч участников из 188 стран мира. В организации такого масштабного события принял участие волонтёрский корпус из 5 тысяч добровольцев. В их число вошли и студенты Пятигорского государственного университета.

Волонтёры прошли длительный отбор и несколько этапов обучения, в результате которых более 30 студентов и несколько сотрудников ПГУ были аккредитованы и допущены для работы на ВФМ.

Функционал волонтёров ПГУ традиционно включал в себя работу с иностранными языками (лингвистические услуги, сопровождение иностранных делегаций), но не ограничивался этим. Добровольцы помогали в организации деловых площадок, навигации участников фестиваля, проведении концертов и церемоний, а также работали с высокопоставленными гостями и представителями СМИ.

«Я очень волновалась, когда ехала на фестиваль, поскольку ещё никогда не принимала участия в таких грандиозных мероприятиях. Но все мои волнения были напрасны: я познакомилась с прекрасными людьми, получила новый незабываемый опыт и увидела, насколько мир яркий и разнообразный», – рассказала студентка ВШУ Милена Митусова.

Делгер Манжеевой из ИРГЯИГТ, изучающей испанский и английский языки, довелось стать атташе делегаций из Колумбии и Белиза. «Они замечательные и весёлые люди, с ними никогда не бывает скучно. А ещё у меня было время посетить интересные мероприятия, концерты и познакомиться с разными людьми со всех уголков страны. Это удивительный и незабываемый опыт, который я запомню на всю жизнь, – поделилась она. – Спасибо нашему Волонтёрскому центру и организаторам фестиваля за такую возможность».

Асият Семёнова из ИРГЯИГТ также смогла не только применить знания в лингвистической сфере на практике, но и расширить свои языковые навыки. «Участие во Всемирном фестивале молодёжи для меня стало поистине захватывающим. Впервые мне довелось общаться на английском и испанском языках с представителями других стран. Я получила уникальную возможность стать частью культурных событий фестиваля и благодарна за великолепный опыт, который не только обогатил мою картину мира, но и вдохновил на дальнейшее саморазвитие», – отметила Асият.

Второкурсница ИРГЯИГТ Радмила Кайтукова большую часть времени оказывала лингвистические услуги, очень часто общалась с ребятами из зарубежья. Студенты из США рассказали ей, каким непростым был их путь в Россию, ведь пришлось делать четыре пересадки, однако утомительная дорога того стоила. А гости из Габона, Бангладеш и Зимбабве навсегда запомнят поездку на горнолыжный курорт, ведь там они впервые в жизни увидели и потрогали снег.

«Но, наверное, самое весёлое знакомство было с делегацией Кубы. В зоне отдыха они включили музыку, развернули большой флаг своей страны и начали танцевать. Устоять на месте было невозможно, и я присоединилась к ним, а за мною и другие участники фестиваля. Дружелюбные ребята с Кубы зарядили всех энергией и хорошим настроением, – вспоминает Радмила. – Друзья из Северной Осетии пригласили меня посетить довольно большое мероприятие «Знакомство с участниками региональной программы». Делегация республики общалась с людьми, которые после окончания фестиваля продолжат своё знакомство с Россией в их регионе. В зале собралось около 200 человек, но мероприятие никак не могли начать: переводчик неожиданно заболел. И я предложила свою помощь. До того я никогда не занималась устным переводом. Однако поддержка зала помогла справиться с волнением, и я осталась довольна своей работой. Люди из разных стран, разных национальностей, культур и конфессий провели вместе незабываемое, чудесное время на берегу Чёрного моря. Это был не просто фестиваль молодёжи, это был фестиваль дружбы, любви, радости и счастья».

6 марта состоялось закрытие Всемирного фестиваля молодёжи, но работа добровольцев на этом не закончилась. С 8 по 13 марта в Пятигорске прошла региональная программа, участниками которой стали 80 иностранных гостей фестиваля. Сопровождали участников и обеспечили лингвистическую поддержку на протяжении этого времени активистки Волонтёрского центра ПГУ Делгер Манжеева и Радмила Кайтукова, а также студентки ИПРиМ Кристина Король и Алина Абилова.

Главным отличием фестиваля 2024 года стала содержательная программа. В её рамках прошло более 850 мероприятий, а чтобы прослушать все лекции, понадобилось бы 78 суток.

На пути к участию в крупнейшем молодёжном событии кандидаты прошли отбор, состоящий из шести этапов. Из 320 тысяч кандидатов было выбрано 20 тысяч человек.

В ранге участника на Всемирном фестивале молодёжи побывал аспирант направления подготовки «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» ПГУ Эмиль Эдильбаев.

«Каждый день на фестивале был посвящён важным смыслам, что и отражала его программа. Так, во второй день темой стала ответственность за судьбы мира, на следующий день основной фокус был направлен на многонациональное единство. Далее акцент – на мире и возможностях для каждого. Участники Фестиваля говорили о сохранении семьи во имя детей и мира, а в конце Фестиваля прошёл тематический день «Мы вместе с Россией, – отметил Эмиль. – На закрытие приехал Владимир Путин, что подчёркивает максимально серьёзное отношение Президента РФ к этому форуму. Мы, молодёжь, несём ответственность за то, какой мир создадим для себя и будущих поколений. Именно поэтому участие во Всемирном фестивале молодёжи для меня стало не только возможностью познакомиться с представителями различных культур и стран, но и шансом внести свой вклад в создание мирного общества».

Участницей фестиваля стала также студентка 5-го курса ВШУ Софья Павленко.

«Это площадка для открытого разговора и обмена мнениями между молодёжью из разных стран, где можно рассказать о себе, родном регионе, вузе, высказать свою позицию по острым вопросам, наладить диалог с молодыми людьми из разных стран, найти точку соприкосновения, по возможности прийти к компромиссам в решении сложных проблем. Формат Фестиваля интересен и для нашего вуза, где постоянно проходят мероприятия, направленные на поиск диалога между различными странами, народами, конфессиями», – отметила Софья.

Ещё одним участником фестиваля стал Даниил Евдокимов из ИРГЯИГТ. Читатели знакомы с ним по публикациям о проекте «Непокорённые», в котором он принимал участие.

«Закрытие фестиваля показало, что ни о какой изоляции России речи быть не может. В мире насчитывается более 230 стран, из которых 197 – суверенные государства, а на фестиваль приехали молодые люди из 188 стран. Среди них много европейцев, 15 американцев, пять участников из Германии, а ещё из Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Польши. С нами в гостинице жили участники из Грузии, Сирии, Доминиканы, Мали. Со многими из них мы обменялись контактами, теперь я с ними переписываюсь в социальных сетях. Крайне интересными были встречи с известными людьми. Сильное впечатление на меня произвёл разговор с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова очень подробно отвечала на вопросы. А когда его задала на русском языке девушка-китаянка, Мария Владимировна перешла на китайский – она им владеет свободно. Очень остро отвечал на не менее острые вопросы Дмитрий Анатольевич Медведев, – рассказал Даниил.

На площадках состоялись концерты, лекции, сессии и встречи с известными спикерами: министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, кинорежиссёрами Люком Бессоном, Оливером Стоуном и Эмиром Кустурицей, актёрами Бураком Озчивитом, Милошем Биковичем, Сергеем Безруковым, Владимиром Машковым, Дмитрием Харатьяном, Омаром Си, спортсменами и тренерами Хабибом Нурмагомедовым, Ириной Винер, Марией Киселёвой и многими другими.

«Самое удивительное – это атмосфера фестиваля. Она была очень тёплой. Участники из разных стран обменивались сувенирами, пели песни, танцевали. Многие с удовольствием подпевали, когда слышали известные русские песни. Меня удивило, как ребята из какой-то англоговорящей страны запели на русском «Катюшу». Конечно, с акцентом. Но очень многие им подпевали», – рассказал Даниил Евдокимов.

Многим запомнился концерт, который вечером 6 марта завершил церемонию закрытия Фестиваля. Среди выступивших были Леонид Агутин, SHAMAN, Денис Майданов и группа «Добро».

Сотни мероприятий, тысячи экспертов, новые идеи и проекты – делегаты возвращаются домой с собственным, а не навязанным западной пропагандой представлением о России.

Дмитрий Ларин,
по материалам пресс-центра
и Волонтёрского центра ПГУ

Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир». № 31-32, 2024 г.