Профессионализм и творчество

Руководитель Медиацентра ПГУ о миссии, достижениях и планах

Медиацентру Пятигорского государственного университета в этом году исполняется 15 лет. Срок немалый уже в силу того, что медиасфера развивается очень быстрыми темпами, растёт её оснащённость, совершенствуются медиатехнологии. О пути, который прошёл Медиацентр ПГУ в ходе своего развития, его достижениях, главных принципах работы и перспективах мы попросили рассказать его руководителя, опытного медиаменеджера, профессионала с большим стажем, выпускницу Высшей школы телевидения Т. П. Кананчеву.

– Татьяна Петровна, если бы вас попросили охарактеризовать Медиацентр ПГУ буквально несколькими словами, что бы ответили?

– Лучшая команда! Подтверждено на всероссийском уровне. В 2017 году Медиацентр ПГУ вошёл в десятку лучших среди вузов России по результатам конкурса Молодежной ассоциации студенческого телевидения. Каждый день команда МЦ ПГУ старается соответствовать такому почётному званию.

– Как и в результате чего возник Медиацентр? Кто стоял у его истоков?

– 6 февраля 1964 года была создана первая киностудия Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков – так тогда назывался наш вуз. Началась работа по организации звуковой учебной фототеки. А первые кинофильмы и диафильмы, созданные здесь, были показаны на всероссийских конференциях в Москве уже в начале 1970-х годов.

В это же время в ПГПИИЯ по инициативе ректора Сергея Андреевича Чекменева создавалась одна из первых в регионе профессиональная телевизионная студия, которая благополучно работала до начала 1990-х годов.

Позже по инициативе ректора Пятигорского государственного лингвистического университета Александра Павловича Горбунова в составе Управления имиджевой и информационной политики, связей с общественностью и организационных вопросов был создан Медиацентр. Его открытие состоялось 26 июня 2009 года. Была воссоздана и оборудована в современном формате телестудия, которая с тех пор постоянно модернизируется. Начальник управления Сергей Юрьевич Краснов – чуткий руководитель, при содействии которого Медиацентр ПГУ целенаправленно развивается, ставит новые цели и воплощает креативные идеи.

Таким образом, в год 85-летия Пятигорского государственного университета Медиацентру ПГУ исполняется 15 лет

Дальновидная политика ректора ПГУ А. П. Горбунова подтвердила эффективность за минувшие десятилетия. В 2009 году, когда большинство учебных заведений страны еще не задумывались о необходимости ведения собственной информационной кампании, всестороннего и всеобъемлющего освещения жизни университета, популяризации просветительских и научных проектов посредством медиа, наш вуз уже имел собственную телестудию и Медиацентр, активно сотрудничал с региональными и федеральными телекомпаниями.

Идея Александра Павловича при создании Медиацентра заключалась в раскрытии талантов студентов, организации возможности для получения профессиональных навыков и первого опыта трудовой деятельности, чтобы сделать полноценный шаг в профессию тележурналиста. Ректор ПГУ является не просто идейным вдохновителем создания информационной среды вуза, он принимает активное участие в процессе подготовки всех важнейших материалов, оценке их качества и окончательного утверждения.

– Какова миссия команды Медиацентра ПГУ?

– Отражение миссии, целей, стратегии и траектории развития Пятигорского государственного университета и есть миссия Медиацентра. Идеи и концепции ректора университета подтверждаются жизнью, в них выражена правильность и обоснованность выбранного пути, по которому следует вуз сегодня, а также программы и планы на будущее.

Материалы Медиацентра ПГУ охватывают широкую научную, образовательную, воспитательную, просветительскую, инновационную, международную деятельность университета. Наша команда уделяет большое внимание основным событиям студенческой жизни. Пятигорский государственный университет сегодня – это площадка плодотворного взаимодействия государства и гражданского общества, это центр, уделяющий особое внимание вопросам всероссийского масштаба: сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального единства, а также традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Все это обусловлено статусом ПГУ как центра многоцветия языков и культур, вуза с богатой историей и крепкими традициями. Сама атмосфера доброжелательности, взаимопонимания и взаимоуважения, царящая в вузе, способствует появлению ярких документальных проектов, среди которых цикл передач «Чтобы жить как добрые соседи», фильмы-очерки «Чтобы помнили», фильмы о подразделениях нашего университета, развернутые репортажи и сюжеты, которые в конце месяца формируют новостную передачу «Информат» и распространяются в социальных сетях. А видеосюжеты имиджевого и рекламного характера регулярно транслируются на федеральных каналах.

– По каким критериям вы оцениваете свою работу?

– Как и в любой деятельности в сфере медиа, ключевым критерием для нас всегда остаётся объективность и достоверность. Все проекты, реализуемые Медиацентром, направлены не только на внутреннюю аудиторию, но и на внешнюю. Наш вуз является средоточием инновационного, технологического, социального и культурного развития региона. Именно здесь проходят важные политические, научные, творческие форумы и конференции, встречи с выдающимися государственными и культурными личностями, представителями разных областей профессиональной и исследовательской деятельности. Все эти события Медиацентр транслирует на масштабную аудиторию через официальный сайт вуза, социальные сети и видеохостинги. Большое внимание мы уделяем качеству наших материалов, их актуальности и востребованности. Требования к выпускаемой медиапродукции у нас приравниваются к критериям оценки качества их выполнения на федеральных каналах. Поэтому там используют наши материалы без внесения корректировок.

И, конечно, качество нашей работы тесно связано с техническим прогрессом, поэтому разработаны и будут осуществляться планы дальнейшего обновления профессионального оборудования Медиацентра.

– Какие планы вы намечаете на ближайшие три-пять лет?

– Наши планы строятся по одному принципу: мы стремимся совершенствовать себя вместе с нашим вузом. Каждый день мы работаем над улучшением качества наших материалов, новыми креативными способами их подачи. Ведь на самом деле телевидение, тележурналистика – это огромное творческое пространство, которое может состояться лишь при полном владении профессиональными знаниями и умениями. Это целый космос, и выход в этот космос возможен через двери, открывающиеся перед теми, кто хочет свободы творчества и готов очень много трудиться.

– Что можно назвать гордостью Медиацентра?

– Гордость Медиацентра для меня – наша команда. Это ребята с разным миропониманием и мироощущением, разными судьбами и возможностями, но их объединяет стремление получить профессиональные знания, расти и развиваться личностно. Методика обучения, продуманная мною, заключается в объединении теории и практики. За годы работы показателем её эффективности стали успехи студентов, которые начали профессиональную деятельность в Медиацентре ПГУ. Они реализуют полученные знания и наработки и после выпуска из университета, покоряют новые и новые профессиональные вершины, становятся востребованными специалистами в разных отраслях.

– С какими подводными камнями может столкнуться человек, работающий в медиасфере?

– Подводные камни могут встретиться на пути у того, кто не обладает профессиональными знаниями и навыками. К моим ученикам это отношения не имеет, я за них спокойна!

– Случались ли курьёзы в вашей работе?

– В моей творческой работе на телевидении курьёзных случаев было очень много. Но об этом я, возможно, когда-нибудь напишу отдельную книгу воспоминаний.

– Каким образом вы мотивируете, чем вдохновляете команду на новые профессиональные свершения?

– Вдохновение – это гостья, которая не любит посещать ленивых. Соответственно, в Медиацентре вдохновение витает в воздухе, потому что мы находимся в постоянном творчеством поиске. Ведь все работы, созданные за эти годы, неповторимы. Я разрабатываю концепции проектов, ищу новые формы их реализации, учитывая индивидуальные возможности каждого.

Наш вуз предоставляет необходимые условия для получения дополнительного профессионального образования, и Медиацентр является одной из таких площадок. Мы оснащены профессиональным оборудованием. Это телестудия с несколькими съемочными зонами, профессиональный свет, рирпроекция, студия звукозаписи, камеры, микрофоны, мощные компьютеры для монтажа и многое другое. За эти годы можно наблюдать закономерность: студенты, которые приходят в Медиацентр за новыми знаниями, проявляют себя и в научно-образовательной деятельности, оканчивают вуз с отличием. Это, без сомнений, связано с их высокой работоспособностью, дисциплинированностью и открытостью к познанию неизведанного.

Я понимаю, что если не буду вести их к новым вершинам знаний, открывать эти творческие горизонты, то мы очень быстро станем ненужными друг другу и быстро заскучаем!

– Есть ли у вашей команды девиз, в соответствии с которым вы работаете? Может, есть фраза, которая отражает суть вашего подхода к работе?

– «Сеять доброе, прекрасное, вечное» – эти слова моего учителя и наставника, декана филологического факультета нашего университета, доктора педагогических наук, профессора Л. Н. Исаева всегда служили и продолжают служить ориентиром для воплощения всех моих творческих замыслов.

Я – счастливый человек, потому что по жизни меня окружают прекрасные люди, настоящие профессионалы своего дела. И сегодня в своей деятельности я опираюсь на их опыт и знания. Конечно же, это Игорь Константинович Беляев, который стоял у истоков отечественной телевизионной документалистики, доктор социологических наук Юрий Николаевич Буданцев, один из основоположников отечественного телевидения Борис Соломонович Каплан и многие другие выдающиеся личности в области телевидения. Они очень щедро передавали нам свой профессиональный опыт, а сегодня я делюсь собственным опытом с моими учениками.

Пусть продолжают наше дело. Ведь телевидение и вся медиасфера – это, действительно, огромная сила. И современные мировые события являются тому подтверждением. С какой жестокостью по отношению к человечеству ведутся информационные войны! Мы видим их последствия. Противостоять им могут только истинные профессионалы своего дела.

Азиза Бакаева,
3-й курс, отделение «Литературное творчество»
ИПРиМ

Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.