Перо в огне

Есть ли место искусству на войне?

Во время Великой Отечественной войны романы, стихи, песни и даже фильмы стали голосом героической души народа. С самого её начала люди, жаждущие творить, говорили о своей ответственности за судьбу России, о страданиях и лишениях, переносимых людьми. Многие из них ушли на фронт. Несмотря на все трудности, неоспоримой была их безоговорочная вера в благополучный исход войны, которую ничто не смогло подорвать.

Все военные события находили немедленное отображение в искусстве: в театре, кинематографе, музыке и литературе. Знаменитая песня  «Три танкиста» прозвучала впервые в фильме Ивана Пырьева «Трактористы», имевшем невероятный зрительский успех.

Летом 1938 года Пырьев оказался у озера Хасан, где ему в голову пришла идея создания фильма «Трактористы». В этом фильме военная тема играет ключевую роль, подготавливая страну к будущим столкновениям. Фильм завершается песенным «боевиком» того времени – «Маршем советских танкистов» авторства братьев Покрасс и Бориса Ласкина.

На четвёртый день войны в газете «Известия» появилось стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». На следующий день великий композитор Александр Александров создал к этим словам музыку невероятной силы.

Все свои таланты и энергию молодое поколение композиторов проявило в полной мере. Среди них были Тихон Хренников, Борис Мокроусов, Матвей Блантер, Вано Мурадели, Василий Соловьёв-Седой, Никита Богословский, Анатолий Новиков, Модест Табачников – талантливые выпускники Московской, Ленинградской и Киевской консерваторий 1936-1939 годов. Их вклад в мировую музыкальную культуру был невероятно значим.

На фронт отправились мужественные и талантливые представители советской литературы Константин Симонов, Евгений Долматовский, Александр Твардовский, Алексей Фатьянов, Алексей Сурков, Лев Ошанин. Свой вклад внесло и старшее поколение писателей, такие как Валентин Катаев и Михаил Зощенко, которые принимали участие в предыдущих военных конфликтах.

В период войны поэтессы Ольга Берггольц, Юлия Друнина и Вероника Тушнова не только творили эпос, но и сами честно служили в армии или фронтовых бригадах. Это были талантливые и красивые женщины, которые внесли значительный вклад в культуру того времени.

Одним из выдающихся результатов военных и культурных процессов того периода явилось зарождение удивительного жанра – русской советской лирической военной песни. Подчеркнём, что лирические мотивы в песнях советских авторов были чем-то принципиально новым и отличались от песен противника.

В 1941 году композитор Модест Табачников и поэт Илья Френкель сочинили песню «Давай закурим, товарищ, по одной». Эту композицию исполнила знаменитая певица Клавдия Шульженко, которая позже была отправлена в зону боевых действий в составе Ленинградского фронтового джаз-ансамбля.

В 1942 году была написана песня «Ты ждёшь, Лизавета» (музыка Никиты Богословского, слова Евгения Долматовского), которая формально была о Гражданской войне. Однако, как и «Смуглянка-молдаванка» (музыка Анатолия Новикова, слова Якова Шведова), обе песни ушли в народ и стали символами Отечественной войны, объединив две эпохи.

Песня «Тёмная ночь» была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агаповым в 1943 году для фильма «Два бойца». И картина, и песня из неё полюбились советским людям.

В условиях кровавой войны страна продолжала создавать и выпускать фильмы, не откладывая этот процесс, что свидетельствовало о силе и решимости нации.

В первые недели войны начался выпуск боевых киносборников. В 1942 году на экраны страны вышли прекрасные военные фильмы «Машенька» режиссёра Юлия Райзмана и «Парень из нашего города» Бориса Иванова и Александра Столпера по сценарию Константина Симонова.

В 1943 году было создано много значимых художественных творений. Зрители следили за судьбами лётчиков в картине «Воздушный извозчик» Герберта Раппапорта по сценарию Евгения Петрова.

В этом же году состоялась премьера военной драмы «Жди меня», основанной на стихотворении Константина Симонова. А великий режиссёр Александр Довженко создал мощную документальную работу под названием «Битва за нашу Советскую Украину».

Тихон Хренников создал «Марш артиллеристов» для фильма Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны».

Была написана песня «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» композитором Анатолием Лепиным на стихи Василия Лебедева-Кумача.

В том же году Марк Фрадкин сочинил «Случайный вальс» на стихи Евгения Долматовского.

Композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин написали знаменитую песню «Эх, дороги…» в 1945 году.

Полный список песен, созданных во время войны, неисчерпаем.

В период Великой Отечественной войны театр и кинематограф не оставались в стороне от жизни и продолжали развиваться. Постановки и фильмы тех лет вызывают восхищение своим масштабом и глубиной.

Литература и военная журналистика внесли свой вклад в культурное наследие военных лет. Каждое произведение было своеобразным свидетельством памяти и подвига.

Не все великие литературные произведения сразу получили признание и популярность. Некоторые были признаны шедеврами только со временем. Примером могут служить работы писателей Михаила Шолохова и Андрея Платонова.

На переднем крае не переставали появляться и сиять главные звезды эстрады, в числе которых – Леонид Утёсов и вернувшийся из эмиграции в 1943 году Александр Вертинский.

Эти артисты не просто исполняли свои хиты на сцене – они были символами мужества и оптимизма и для солдат, и для тех, кто ковал Победу в тылу.

Песни, написанные в те годы, прозвучали по всему миру и до сих пор остаются символом единства России. Книги, созданные во время войны, были переведены на десятки языков и защищали правоту нашего дела перед всем миром. Фильмы, снятые в военную эпоху, стали классикой мирового кинематографа.

София Арутюнян,
2-й курс ИПРиМ,
отделение «Литературное творчество»

Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.