О войне, подвиге и дружбе – сквозь судьбы людей

Вышла в свет новая книга Александра Мосиенко

Щемящая сердце, пронзительно человеческая, вызывающая чувства патриотизма, гордости и печали – такое впечатление на читателя производит новая книга члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов России, педагога Александра Алексеевича Мосиенко «Брестская крепость… и мы».

Александр Алексеевич умеет говорить простыми словами о самом важном. В своих произведениях он часто рассказывает о судьбе страны, народа, каких-то судьбоносных переменах сквозь призму судьбы человека. Открывает его новую книгу поэма «Брестская крепость», где это монументальное сооружение предстаёт перед читателем живым, со своими чувствами. Здесь история глазами советских бойцов. То, как держали крепость, умирая от жажды. Примечательно, что автор когда-то сам служил в Бресте, много раз бывал в крепости. Трогательная повесть о Нине Попцовой, написанная в форме поэмы, продолжает сборник. Имя Нины Попцовой знает каждый пятигорчанин. Подвиг её теперь увековечен и в строчках Александра Мосиенко. Он рассказывает о том, как юная девушка помогала раненым и хотела сражаться, как пошла в партизаны, как волновалась за неё мать. И, конечно, страшные пытки в фашистском плену и несломленный дух молодой девушки. Как писала Нина своё прощальное письмо, погибая. Эти стихи невозможно читать без слёз.

«Обречённые на победу» – здесь этюды из жизни людей и в Донбассе. Автор пишет о героях СВО, о людях, погибших в огне в Доме профсоюзов, говорит про «Аллею ангелов». И всё это, что называется, «на живую». Ведь речь идёт о событиях, которыми сейчас живёт наша страна. А завершается эта часть книги духоподъёмными словами Александра Мосиенко, адресованными врагам: «Россия вам не по зубам».

За душу берёт произведение «Дед Макар и Макариха». Судьба раскулаченного деда Макара, который никогда не был плохим человеком, а был простым и честным работягой. И всё отобранное у него имущество было нажито им тяжким трудом. С детьми тоже вышел конфликт. Но он не обозлился на людей. И когда пришла война, именно дед Макар разобрал свою отличную конюшню, чтобы отдать доски на строительство стратегически важного моста. Пришёл на помощь односельчанам. Но мост взорвали. На фронте погибли трое сыновей деда Макара и единственный внук. До самого последнего дня с ним рядом была верная жена. Для них обоих гробы Макар сделал своими руками много лет назад, объяснив свой поступок тем, что знает: они умрут в один день. Так и случилось. Хоронили всем селом. Этих людей Александр Мосиенко знал лично.

Довольно большую часть новой книги Александра Алексеевича занимает документальная повесть «Мой Гнеушев», о большой военно-патриотической работе, которую вёл ПГПИЯ (ныне ПГУ), и, прежде всего, о своём друге Владимире Гнеушеве – авторе знаменитой трилогии «Тайна Марухского ледника». Александр Мосиенко подробно пишет о том, как они познакомились, общались, вели переписку. Произведение это очень личное. Автор цитирует письма – и свои, и Владимира Гнеушева. Многие годы они не теряли друг друга из вида. Ходили вместе в горы, в экспедиции. Эта дружба прошла сквозь десятилетия.

Книга «Брестская крепость… и мы» оставляет след в душе, заставляет задуматься о вечных ценностях, которые находятся не где-то там, а прямо здесь и сейчас: в семье, в любви, в дружбе, в защите Родины, когда самый простой человек вдруг становится стойким, самоотверженным героем.

Татьяна Шишимер,
«Пятигорская правда», 4 января 2024 г.

Комментарий

Александр Горбунов, ректор ПГУ, профессор:

«Александра Алексеевича Мосиенко считаю одним из своих Учителей. Работая главным редактором газеты «Учитель», позднее – «Наш университет», он написал около 30 книг: поэзии, прозы, драматургии, эссе.

В его книге «Брестская крепость… и мы» всё, что волнует сегодня человечество и нашу страну: мир, его сохранение; истинная история, а не подделка, не фальсификация под оголтелых политиков Запада, которые поставили безумную цель – стереть с лица земли Россию как государство, как цивилизацию – и полагают, что это возможно…»

Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.