Лариса – по-гречески «чайка»

Юбилей у известной актрисы

В марте текущего года исполнилось 85 лет известной киноактрисе, народной артистке РСФСР Ларисе Лужиной. Российские телеканалы посвятили ей документальные фильмы, ток-шоу, демонстрировали фильмы, в которых она сыграла свои самые известные роли.

Актриса, несмотря на возраст, активно работает, в её фильмографии в общей сложности более сотни картин. Снимается в сериалах, проводит творческие вечера.

А мне вспомнились две встречи со знаменитой актрисой, которые подарила жизнь.

Осенью 2020 года в Пятигорске впервые прошёл приуроченный к 240-летию города Осенний культурный марафон, который организовал Российский фонд культуры. Руководитель этой организации знаменитый режиссёр и актёр, сын «пятигорчанина с московской пропиской», почётного жителя города Сергея Владимировича Михалкова Никита Сергеевич Михалков проявил уважение к городу, в котором начался путь в литературу его легендарного отца. Видные деятели российской культуры общались с жителями столицы Северного Кавказа в ходе интересных творческих встреч.

В составе культурного десанта была и Лариса Лужина. В программе марафона значилась встреча актрисы с почитателями её таланта в Городском доме культуры, а модератором общения с горожанами предложили стать мне.

Я согласился с радостью: ну кто откажется пообщаться напрямую с актрисой, которая сыграла одну из главных ролей в кинофильме «Вертикаль», а её партнёром в этой картине был сам Владимир Высоцкий?

Но была ещё одна причина. Мне вспомнилась творческая встреча киноактрисы с комсомольскими активистами в доме отдыха ЦК ВЛКСМ с детсадовским названием «Ёлочка» в подмосковном Звенигороде, которая состоялась сорок с лишним лет до этого. Тогда я был счастливым обладателем путёвки в это учреждение (я работал в те годы вторым секретарём Пятигорского горкома комсомола) и простым зрителем, и в этом качестве с интересом слушал рассказ гостьи о своей работе в кинематографе. А перед началом встречи я, наученный опытом предыдущих подобных мероприятий в зале Дома отдыха, занял место в центре первого ряда: обычно по окончании общения гостя с аудиторией он спускался в зал, садился в первый ряд, а фотограф со сцены делал групповое фото. На следующий день фотографии с мероприятия отдыхающие могли взять в фойе на память.

Увы, мой хитрый манёвр удался не вполне: коллеги-девушки оттеснили меня с места в центре первого ряда на левый край. Противодействовать им мне не позволил комплекс джентльмена. В результате на фото между мной и знаменитой актрисой оказалось аж шесть представительниц прекрасного пола.

Фотография в моих архивах дождалась своего времени. Накануне анонсированной встречи в Пятигорском ГДК я отсканировал старый снимок и распечатал две копии: одну – для Ларисы Лужиной, а другую – чтобы получить от неё автограф. В комнате перед выходом на сцену я показал снимок Ларисе Анатольевне. «Да, – вспомнила она, – ЦК комсомола часто приглашал нас, актёров, в этот дом отдыха, и мы с удовольствием встречались там с молодёжью». И удивилась, что фотография сохранилась. А я порадовался: кажется, контакт налажен!

Надо сразу сказать: моя миссия не была чрезмерно обременительной. Лариса Анатольевна на встречах со зрителями давно выстроила и отшлифовала своё выступление. Воспоминания о детстве, юности, приходе в кино, работе на съёмочных площадках она дополняла фрагментами из кинофильмов, в которых снималась. Мне осталось только представить её присутствовавшим в зале в самом начале, а затем в конце модерировать диалог со зрителями. Но сравнивая между собой обе встречи – ту, первую, в подмосковном доме отдыха с той, что прошла в Пятигорске, – отметил, что, конечно, они разнятся. Пополнился список киноработ Ларисы Лужиной, добавились новые темы, ведь между двумя встречами прошло больше четырёх десятков лет.

Жестокое слово «блокада»

Лариса Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. Когда началась война, ей было всего два года.

Потом была блокада.

Её бабушку убил осколок разорвавшейся во дворе дома немецкой бомбы.

Шестилетняя сестра Люся умерла от голода.

Отец, штурман дальнего плавания, воевал в составе ополченцев – защитников форта «Серая лошадь» под Кронштадтом и был тяжело ранен, отправлен на лечение домой. Он умер в начале 1942 года от истощения. После похорон мама перебирала папину постель и нашла под простынёй сухарики. Он их не ел, оставлял для самой маленькой, «для Ларочки»…

Самая дорогая награда

Когда была открыта «Дорога жизни», их в 1944 году по Ладоге эвакуировали из осаждённого Ленинграда. Так они попали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

Мама работала на небольшом мясокомбинате, Лариса ходила в детский сад. Накануне нового 1945 года детишек пригласили на ёлку на территории комбината. Стоя на табурете, пятилетняя Лариса прочла стихотворение Александра Твардовского «Исповедь танкиста»: «Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, а как зовут, забыл его спросить». Прочла с чувством. Женщины заплакали, а заведующая взяла её на руки, отнесла в отдельную комнату и подарила… котлету.

Лариса Анатольевна призналась: ей, блокадному ребёнку, который забыл даже запах мяса, та котлета показалась самой вкусной и до сих пор остаётся самой дорогой наградой, полученной за выступление как актрисы.

Путь на экран

Из эвакуации Лариса с мамой вернулись в Ленинград. Но квартира, которую они оставили в 1944-м, была занята, и новые жильцы их даже на порог не пустили. Тогда они отправились к её дяде в Таллин. Дядя был прокурором столицы Эстонии. В одной небольшой комнате его четырёхкомнатной квартиры они и остановились.

Ей всегда нравился театр, театральный кружок был самым любимым в школьные годы. А её путь на экран начался… с подиума.

На вопрос, почему её взяли в манекенщицы Таллинского дома моды, она отвечает, что, вероятно, из-за роста: метр семьдесят два сантиметра для девушки в то время было редкостью.

Если труд манекенщицы казался ей нелёгким – порой целые дни уходили на изнурительные примерки – то показы были праздником, целым спектаклем. А подготовку к выходу на подиум можно было сравнить с превращением Золушки в прекрасную принцессу: нарядные платья, красивые туфли, причёски, макияж, потом – фотосессии… Вопреки правилам, она всегда выходила на показ с улыбкой, и публике это нравилось. Все остальные девушки показывали свои модели с лицами отрешёнными, как у манекенов, – таково было предписание.

В театральном кружке Ларису заметила режиссёр киностудии «Таллинфильм» Лейда Лайус и пригласила сняться в фильме «Незваные гости» в эпизодической роли певицы ночного кабаре. Это был её дебют в кино.

Режиссёр, прошедшая дорогами войны, была хорошо знакома с Сергеем Герасимовым. Узнав, что на курсе мэтра советского кинематографа недобор, она устроила ей просмотр, в результате которого Лариса попала в мастерскую Сергея Апполинариевича и его жены Тамары Фёдоровны Макаровой.

«На семи ветрах»

Так называется фильм, снятый Станиславом Ростоцким и вышедший на экраны 6 мая 1962 года, в канун 17-й годовщины Победы.

Главная героиня фильма, которую сыграла молодая актриса Лариса Лужина, получив письмо от своего жениха, едет к нему через всю страну в его двухэтажный дом, расположенный на окраине другого города. Но начавшаяся вскоре война помешала им встретиться. Жених уходит добровольцем на фронт, а Светлана – так звали героиню Лужиной – решает остаться в его доме и дождаться любимого. Через некоторое время вражеские войска оказались на подступах к окраинам города. В доме, где обосновалась героиня, сначала развёртываются редакция фронтовой газеты, затем госпиталь, а потом к нему вплотную приблизилась передовая…

В ходе творческих встреч и в Подмосковье, и в Пятигорске я видел отрывок из этой картины, в котором Вячеслав Тихонов в роли капитана Суздалева, аккомпанируя себе на рояле, поёт песню Кирилла Молчанова на стихи Александра Галича о разведке:

«Сердце, молчи…
В снежной ночи
В поиск опасный
Уходит разведка.

С песней в пути
Легче идти,
Только разведка в пути не поёт,
Ты уж прости…»

На одном из сайтов об этом кинофильме недавно прочёл отзыв зрителя: «За час и сорок минут действия и динамики было дано в сто раз больше, чем в некоторых 24-серийных «шедеврах». Игра Лужиной – не меньшего калибра, чем игра Одри Хепбёрн в «Римских каникулах» и в «Истории монахини»! А какой состав актёров! Невинный, Ромашин, Пилявская, Дружинина, Чурсина, Крамаров, Павлов, Быков, Лучко, Заманский, а главное – Тихонов! И музыка Кирилла Молчанова на все времена!.. Сценарий, режиссура, движение, своевременная смена кадра – приметы большого кино! Спасибо всем, кто его создавал и участвовал в нём».

Этот фильм посмотрели в СССР 27 миллионов зрителей. Он о тех, кто знает, что такое любить, верить и ждать. А главная роль в нём стала несомненным успехом молодой актрисы.

Фильм показывали на разных фестивалях за границей, он получил международное признание.

Фильм «На семи ветрах» был представлен на Каннском кинофестивале, и вместе с Сергеем Герасимовым, Станиславом Ростоцким, другими деятелями советского кино во Францию поехала и молодая актриса. На приёме американский журналист настойчиво пригласил её станцевать модный танец твист. В этот момент её сфотографировали, и фотографию опубликовал журнал «Paris Match» с броским и вызывающим заголовком. Твист, как образец буржуазной культуры, в СССР был под запертом, и когда журнал увидела всесильный министр культуры Екатерина Фурцева, актриса стала невыездной. Выручил Сергей Аполлинариевич Герасимов, который взял вину на себя, объяснив Фурцевой, что это именно он разрешил ей танцевать с американцем. Опала была снята. После этого Лариса Лужина поехала на кинофестиваль в Карловы Вары, затем побывала в Швеции, Польше и Иране.

«Она была в Париже»

Потом были съёмки в кинофильмах «Тишина», «Штрафной удар», «Большая руда»… А затем – пять лет работы в ГДР, съёмки в шести картинах, в том числе двух многосерийных. По опросу одного из немецких журналов, она была признана популярнейшей актрисой в ГДР, ей были присуждены Национальная премия страны и дважды премия «Золотой лавр телевидения».

А в 1966 году Лариса Лужина снялась в фильме «Вертикаль». Это была первая режиссёрская работа Станислава Говорухина, а её партнёром стал Владимир Высоцкий. Тогда же актриса стала прототипом его песни «Она была в Париже».

У многих зрителей создалось впечатление, что между ними во время съёмок возникли романтические отношения. Об этом ей и посейчас задают вопросы на творческих встречах. Лариса Анатольевна эти предположения отметает. Рассказывает, что они даже как-то повздорили: актрисе особо не понравились слова его песни: «Кто раньше с нею был и тот, кто будет после, – пусть пробуют они, я лучше пережду». Тем не менее, это не помешало их совместной работе в картине, которая стала очень популярной. Лариса Анатольевна всегда отдавала дань таланту барда, считая его большим российским поэтом.

Голос сердца

А об одном событии в жизни Ларисы Лужиной я услышал именно на том вечере встречи со зрителями, которую довелось вести.

Она рассказала, что в 2011 году участвовала в съёмке сюжета для телевидения на Пискарёвском кладбище в городе на Неве. Пришла с гвоздиками для папы. Знала, что он был похоронен на этом кладбище, где в огромных братских могилах по 20 тысяч человек в каждой покоились жертвы блокады. Но где конкретно?.. Конечно, никто не сообщал людям о том, где именно похоронены их близкие, – не до того было.

Обратилась за помощью к администратору мемориала, показала справку о смерти, датированную январём 1942 года. Та указала на захоронения: «Идите туда».

Неожиданно над ней появилась чайка, она как будто сопровождала её по дороге к тому массиву, где покоились умершие в том страшном году…

Чайка здесь, вдали от моря?.. Это показалось ей странным.

Вспомнилось: есть легенда о том, что души погибших моряков переселяются в чаек. А папа ведь был моряком! И имя Лариса означает по-гречески «чайка».

Невольно стала следить за птицей. Та пролетела немного и села на один из обелисков. Лариса подошла поближе, прочитала надпись «1942 г., февраль», положила к могиле цветы. И в этот момент чайка взлетела, снег на том месте осыпался, а под ним… крокус!

«Папа дал о себе знать, первый весенний цветочек подарил», – подумала, и слёзы так и полились из глаз.

Через несколько дней ей позвонили с Писарёвки и подтвердили: Лужин Анатолий Иванович, её отец, похоронен именно в этом месте!..

Голос сердца не обманул.

***

Творческий вечер в Пятигорском ГДК шёл к концу. Но перед тем как перейти к автографам для зрителей я оговорил для себя возможность получить его от Ларисы Анатольевны первым. Мотивировал это слушателям рассказом о давней встрече с гостьей города в подмосковном доме культуры. И протянул киноактрисе то самое старое фото.

На обороте фотографии она написала: «Геннадий! Спасибо за память. Лариса Лужина. 2020 г.».

Храню её с большой теплотой.

Геннадий Выхристюк

Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.