
Все люди равны!
Кто такие люди с ограниченными возможностями? Есть ли разница в потребностях между ними и здоровыми людьми?
Вопрос интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество давно стоит на повестке дня многих стран мира. Неоднократно обсуждается острый вопрос о том, насколько доступной и инклюзивной является наша социальная, образовательная, трудовая и другие сферы жизни для людей с ОВЗ. Главный вопрос: могут ли люди с ОВЗ быть полноценной частью общества?
Принято считать, что инвалид – человек, у которого возможности его личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Инвалидность – стойкое, длительное или постоянное, нарушение трудоспособности, вызванное хроническим заболеванием или патологическим состоянием. В последнее время она все чаще воспринимается как один из возможных социальных статусов, но вовсе не означает для человека выключенность из жизни, отвержение обществом. Многочисленные примеры показывают: инвалидность не закрывает человеку доступы к привычным вещам, оставляет возможность для посильной работы. В то же время она даёт определённые права и льготы, которым наше государство уделяет всё большее внимание.
Образование – основа для полноценного включения в общество. Создание доступной образовательной среды, адаптированных программ и материалов, а также подготовка педагогов к работе с детьми с ОВЗ – ключевые элементы успешной интеграции. Примеры многих стран показывают, что при наличии соответствующей поддержки и ресурсов дети и молодёжь с ОВЗ могут успешно обучаться и развиваться вместе со сверстниками.
В нашем городе есть несколько школ со специализированными классами для детей и подростков с ОВЗ, для которых подобрана специальная система образования. Но разве они не учатся среди остальных детей? Учатся! И во многих классах.
Все мы понимаем, что к людям с какими-то особенностями нужен отдельный подход, но ведь это применимо и к каждому человеку. Поэтому уже несколько лет активно работают классы для совместного обучения детей вне зависимости от их физических и иных различий, естественно, в рамках дозволенных медицинских показателей.
Конечно же, всё не заканчивается на их адаптации в обществе в рамках школ. На личном опыте могу сказать, что ежегодно в Пятигорске проводятся десятки мероприятий спортивной, культурной и интеллектуальной направленности: фестивали инклюзивного спорта, ГТО для специальных команд, соревнования по шахматам, дартсу, бегу… Конечно, никогда не получится создать одинаковые условия в тех же соревнованиях для здоровых людей и людей с ОВЗ. Никогда не получится научить всех по одной и той же образовательной программе. Но для счастливой и насыщенной жизни это не так уж и необходимо.
Все люди равны, и нет ни одного критерия, по которому людей можно было бы сравнивать, да это и не нужно!
Вероника Старцева,
1-й курс ИМО
Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.