
На базе Пятигорского госуниверситета действует студенческий педагогический отряд «КМВ»
В этом году исполняется 65 лет студенческим строительным отрядам, внёсшим огромный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодёжи всей страны. Это движение является самым массовым среди молодых людей: через школу студенческих отрядов прошло более 20 миллионов человек. На сегодняшний день на базе ПГУ действует студенческий педагогический отряд «КМВ» во главе с командиром Софией Астаповой. В интервью София и мастер-методист Елизавета Свистунова рассказали об организации, о качествах, которыми должен обладать боец студенческих отрядов, и о перспективах отряда на этот год.
– Сегодня учащиеся ориентированы на самореализацию, поэтому не только уделяют время учёбе, но и принимают активное участие в общественной жизни, волонтёрской деятельности. Одним из таких движений, вновь обретшим популярность, является «Российские студенческие отряды». Можете рассказать подробнее?
София Астапова: «Российские студенческие отряды» – это молодёжная общероссийская общественная организация, которая занимается патриотическим, духовно-нравственным и культурным воспитанием молодого поколения. Они работают по семи направлениям: строительному, педагогическому, сельскохозяйственному, медицинскому, сервисному и даже путинному (на рыбзаводах Камчатки по время отлова рыбы, путины), а также объединяют студентов – проводников на железной дороге.

Елизавета Свистунова: Лично для нас «РСО» – это семья, люди, дарящие тепло, обучающие новому. Мы здесь все единомышленники.
– Президент России в своих выступлениях неоднократно уделял внимание студенческим отрядам и отмечал проделанную ими работу в реализации важнейших проектов – возведении Олимпийских объектов в Сочи, строительстве космодрома «Восточный», обслуживании мероприятий на саммите АТЭС во Владивостоке. А чем занимается ваш педагогический отряд?
С.А.: В летний трудовой семестр мы работаем в региональных лагерях с детьми и способствуем созданию у них новых ярких впечатлений. Мы сотрудничаем с лагерями «Шахтинский текстильщик» в Краснодарском крае, «Бештау» в Железноводске и «Машук» в Пятигорске.
– Трудно ли работать вожатым в столь юном возрасте, ведь это такая большая ответственность?
С.А.: Конечно, непросто, особенно на первой «целине» – на первой своей смене, когда ты только набираешься опыта, учишься общаться с детьми. Работа с ребятами, работа педагога – это, действительно, большая ответственность. Со временем, естественно, становится проще, потому что копится тот самый опыт, который нельзя ни с чем сравнить и ничем заменить.
– А как можно стать вожатым?
Е.С.: В нашем университете с октября по май работает «Школа подготовки вожатых». В курс «Школы» входят лекции, на которых мы рассказываем об обязанностях вожатых, о том, как взаимодействовать с детьми, родителями, администрацией, какие трудности могут возникнуть в лагере, а также об организации досуговых мероприятий. Предусмотрены курсы актёрского мастерства и курсы оказания первой медицинской помощи. По окончании ребята сдают устный и письменный экзамены.

С.А.: Ещё у нас ежегодно проводится «Федеральная школа подготовки вожатых», то есть по окончании у будущих педагогов есть возможность получить диплом как регионального, так и федерального уровней.
– Кто может попасть в Школу вожатых?
Е.С.: Любой желающий, достигший шестнадцати лет. Однако работать можно только с восемнадцати.
– Помимо теории есть ли практика? Где будущие вожатые могут продемонстрировать свои знания помимо экзаменов?
С.А.: Ежегодно после курса обучения мы проводим трёхдневные методические сборы «Новичок». Вместе с ребятами заселяемся в лагерь, где наши кандидаты могут почувствовать себя в роли детей. Они готовят мероприятия, видят «вживую» работу опытных бойцов и могут отметить для себя какие-то «фишки».

– Вы сказали о кандидатах и бойцах. Чем отличаются их роли в отрядах?
Е.С.: Бойцы – это те, кто уже отработали «целину» – две детские смены в лагере. А ребята, которые только пришли в «Школу», – кандидаты в бойцы.
– Влияет ли строгая иерархия в отряде на качество выполнения работы?
С.А.: Без строгой иерархии никак нельзя. Она позволяет распределить роли и обязанности, чтобы каждый выполнял свои функции. Например, кандидаты должны прийти в «Школу подготовки вожатых», сдать экзамен и только после этого поехать в лагерь. В обязанности бойцов входят организация отрядных мероприятий, помощь кандидатам, ответы на их вопросы.
Е.С.: Мастер-методист отряда работает с документами: составляет списки, таблицы, ведомости взносов. Очень важна роль комиссара: он следит за моральным состоянием ребят, выслушивает, организовывает тематические «свечки», когда все садятся в круг, разговаривают по душам. И, наконец, командир…
С.А.: Командир отвечает за связь с руководством университета, регионального отделения РСО, регулирует и направляет всю деятельность отряда.
– Владимир Владимирович Путин в одной из бесед с бойцами строительных отрядов заметил, что во времена его юности после работы они «старались вместе проводить время, связанное с песнями, общением». А как у вас?
Е.С.: Мы организуем тренинги на командообразование, так называемый «Верёвочный курс». Уже 17 лет он проводится у подножия Машука. Ребята из разных отрядов проходят «станции», на которых учатся командной работе. А в конце поют песни около костра под гитару или собираются на «тематические свечки»: садятся в круг, зажигают гирлянды, обсуждают волнующие вопросы либо просто разговаривают и отдыхают в компании друг друга.
– Поддерживаете ли вы связи с отрядами из других регионов страны?
С.А.: Конечно! К нам приезжают ребята, которые связываются с нами через социальные сети. Недавно к нам приехала девочка из Брянска. Мы поделились с ней своим опытом, узнали о её отряде. Недели две назад представилась возможность познакомиться с бойцом педагогического отряда из Казани и бойцом путинного отряда из Йошкар-Олы. Узнали от них много интересного. Вот у нас в Ставропольском крае нет путинного отряда, и нам было интересно узнать, как они трудятся на Камчатке. Нередко мы приглашаем ребят из других отрядов на «спевки».
– Любопытное название – «спевки». Расскажите подробнее о них.
С.А.: Название «спевка» – от слова «пение». В тёплую погоду мы собираемся на Поляне песен, в холодную – в штабе отряда, в общежитии № 5, либо в городском штабе, в библиотеке имени Горького. Приглашаем бойцов и кандидатов из разных отрядов, зажигаем гирлянды, садимся в круг, обнимаемся и поём отрядные песни под гитару. Обычно кандидаты не знают слов, поэтому мы раздаём листки с текстами, чтобы все чувствовали себя комфортно и могли выучить ту или иную песню. В общем, создаём уютную атмосферу.
– Получается, у каждого отряда есть собственная песня?
Е.С.: Мелодии и стихи пишут сами отрядники, а потом записывают их на студиях. Сначала они становятся известны в тех регионах, где базируются их отряды, но потом становятся популярными, и их поют по всей России. Наш отряд каждый год на открытие «Школы подготовки вожатых» сочиняет свой текст к одной из популярных песен, а затем мы её исполняем на «спевках».
– Их можно услышать где-то ещё, помимо спевок?
Е.С.: Часто такие песни поют на открытиях трудовых семестров, концертах, посвящённых 17 февраля – Дню Российских студенческих отрядов, на днях рождения штабов и отрядов.
– Этот год особенный: студенческим отрядам исполняется 65 лет. Как вы собираетесь эту дату отметить? Что нас ждёт?
С.А.: Организацией юбилейных мероприятий занимается Ставропольское региональное отделение РСО. Можем сказать, что это будет большой концерт, который пройдёт весело и массово. Сейчас мы думаем над номерами, постановками, сюжетными линиями, но всё держится в строгом секрете.
– Надеемся, он пройдёт интересно и будет зрелищным. Поделитесь вашими ближайшими планами.
С.А.: Скоро лето, и мы планируем обеспечить педагогическим составом лагерь «Бештау» целиком из бойцов нашего отряда. В этом году мы собираемся отправить на «целину» в три раза больше кандидатов, чем раньше, стараемся дать как можно больше знаний и передать навыки нашим ребятам, чтобы их лето прошло отлично.
– Какие советы вы можете дать тем, кто хочет вступить в отряды, но колеблется?
Е.С.: Не нужно стесняться, не стоит бояться. Мы примем каждого с распростёртыми объятиями, всему необходимому обучим. Не стоит тревожиться, нужно выходить из зоны комфорта и учиться чему-то новому, знакомиться с новыми людьми, чтобы студенческая жизнь была полна ярких красок.
– Спасибо за советы и удачи в реализации ваших планов!
Эльвина Насирова,
3-й курс ИПРиМ
Газета ПГУ «Наш университет», № 4 (1846), апрель 2024 г.