Движение Первых: курс на саморазвитие

Оно оказывают неоценимое влияние на формирование и развитие личностных и профессиональных качеств студентов вузов

Общественные организации оказывают неоценимое влияние на процесс формирования и развития личностных и профессиональных качеств студентов высших учебных заведений. Один из заметных примеров такой эффективной организации – Движение Первых, которое функционирует во многих вузах нашей страны. Основной задачей этого движения является поддержка студентов в их стремлении реализовать себя в научной, культурной и социальной сферах жизни. 

Но для чего оно создавалось? Ведь уже действуют Российский союз молодёжи, Российское движение школьников… 

Ответ прост: всё большее количество молодёжи стало терять интерес к хобби, прошлым увлечениям и обыденным на первый взгляд вещам, которые в школьные годы приносили много положительных эмоций. К тому же при поступлении в средние и высшие учебные заведения многие меняют город проживания, окружения и в период адаптации их поведение начинает меняться, как и ценности, интересы и другие важные социальные критерии.

Любые занятия забирают у человека много времени. Можно ли в таком случае считать Движение Первых чем-то положительным, если часто его проекты подразумевают отсутствие активистов на учёбе и дома? Это легко понять по основным направлениям самого Движения и результатам вовлечения в него учащейся молодёжи.

Пятигорск славится тем, что школьники именно этого города-курорта с самого первого дня основания Движения Первых показывают наивысшие показатели в Ставропольском крае. Неоднократно ученики школ и вузов посещали смены в международном детском центре «Артек», трудовом оздоровительном лагере «Смена», образовательном центре «Сириус» и многих других аналогичных учреждениях.

На собственном опыте могу сказать, что, несмотря на все вынужденные пропуски учебных занятий, Движение Первых даёт в разы больше навыков общественной активности и саморазвития, чем другие социальные практики.

Я участвую в программах и событиях Движения с момента его зарождения, организовываю многочисленные всероссийские, окружные и региональные мероприятия, в числе которых Всероссийский слёт «Добро.Центры», окружной слёт активистов «СтартМашук СКФО», активно работала в центре рекрутинга Всемирного фестиваля молодёжи 2024 года.

Не могу сказать, что у меня получается посещать все пары в вузе и дополнительные занятия, приходится нагонять пропущенное, больше заниматься самостоятельно. Но в свои юные годы я уже занимаю значимые позиции в Движении, и диапазон моих обязанностей довольно широк и многообразен. Уверена: при правильном совмещении своих занятий и увлечений любая активность – маленький шаг к большой работе над собой и вклад в своё будущее. Таких, как я, не много, но с каждым днём всё большее количество ребят меняет себя, работает над качеством и насыщенностью своей жизни. Это – показатель успешной и развитой страны, ведь маленький шаг образует целый путь. Кто сможет обеспечить светлое будущее нашей стране, если не мы?

Вероника Старцева,
 1-й курс ИМО

Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.