
Директор ИМО ПГУ Виктор Панин принял участие в пресс-конференции в РИЦ «ТАСС Кавказ»
Об истории создания, главных достижениях, перспективах развития, а также о приоритетных направлениях подготовки специалистов-международников рассказал участникам пресс-конференции в Региональном информационном центре «ТАСС Кавказ» директор Института международных отношений Пятигорского государственного университета В. Н. Панин. Трансляция пресс-конференции велась на сайте ТАСС, а также в группе Пресс-центра ТАСС в «вКонтакте» и в телеграм-канале «ТАСС Кавказ».
– 13 марта 2006 года приказом ректора Пятигорского государственного лингвистического университета был создан Институт международных отношений, – рассказал В. Н. Панин. – Но идея создания структуры, где бы молодые люди из провинции могли получить элитное образование, у нас с Александром Павловичем Горбуновым созрела больше 40 лет назад, когда мы были ещё студентами. Мы мечтали: когда станем на крыло, соберёмся с возможностями, то непременно сделаем это. В 2004 году мы почувствовали, что ситуация для осуществления этих планов созрела. Нас поддержало Министерство иностранных дел России. И двадцать лет назад в университете началась подготовка журналистов-международников и пиарщиков, а спустя год состоялось решение о создании факультета.

Он подчеркнул, что задача, которую поставил Министр иностранных дел, – вести подготовку высококлассных специалистов в различных направлениях международной деятельности с целью защиты внешнеполитических интересов России – зафиксирована в Миссии института. А первые студенты и выпускники факультета, а позже – института создавали традиции, взяв девиз декабристов: «Мы не стремимся быть первыми, но никому не позволим быть лучше нас».
Руководство и профессорско-преподавательский состав факультета видел свою задачу в том, чтобы подготовить специалистов-международников высокого класса и, что очень важно, патриотов своего Отечества. Суть этих задач не изменилась и сегодня.
Факультет не стоял на месте, он развивался. Были открыты направления подготовки экономистов-международников, юристов-международников, политологов.
– Ещё двадцать лет назад мы на уровне научно-исследовательских работ поняли неизбежность наступления активной фазы информационной войны против нашей страны, – отметил В. Н. Панин, – и у нас был создан Центр подготовки специалистов в области информационного противоборства. Помимо журналистов-международников мы приступили к подготовке специалистов-международников в области связей с общественностью и медиакоммуникаций.
С 2006 года – года создания Института международных отношений – началась полнопрофильная подготовка студентов.
– Придя к нам в 17 лет на бакалаврскую программу, наши студенты через ряд лет могут выйти из стен ИМО докторами наук, поскольку здесь действует диссертационный совет по защите докторских диссертаций. Факультетов, где существуют такие советы, помимо нашего вуза всего три: в Дипломатической академии, Московском государственном лингвистическом университете и в Нижегородском госуниверситете, – подчеркнул директор ИМО.

Отвечая на вопрос, сколько кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов наук – подготовлено в Институте, его руководитель назвал цифры: около 20 кандидатов наук и один доктор политических наук. И особо подчеркнул, что здесь сложилась единственная на Юге России научная школа в области международных отношений, когда в науку пришло уже третье «поколение» учёных: маститые учёные подготовили таких воспитанников, которые сами стали учёными и подготовили к защите диссертаций своих учеников.
В онлайн-режиме к пресс-конференции подключилась выпускница ИМО Марина Кисиева, которая сегодня является главным специалистом управления финансов Особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане, возглавляет там модуль финансово-технического контроля.
– Период учёбы в ИМО вспоминаю с благодарностью профессорско-преподавательскому составу, – подчеркнула она. – Они помогли мне поверить в себя, прийти на практику в профильное ведомство и реализовать крупные проекты с Министерством экономического развития Ставропольского края. Это – мощная база, которая даёт студентам возможность проявить себя в крупных компаниях, реализовать значимые проекты в нашей стране.

В. Н. Панин рассказал о расширении количества изучаемых иностранных языков, и об инновационных подходах в подготовке будущих международников, и о сотрудничестве с ведущими вузами страны, которые готовят кадры для сферы международных отношений.

— Нас называют МГИМО в миниатюре, мы готовим кадры не хуже, чем в столичных вузах. У нас тесные связи также с Дипломатической академией, Санкт-Петербургским государственным университетом и с другими вузами страны, – перечислил руководитель института. – При этом для нас самое важное – качество наших выпускников.
Отвечая на вопрос о сотрудничестве ИМО с крупнейшими работодателями – информационными агентствами страны, он рассказал о давних и плодотворных связях с такими флагманами отечественной информационной сферы, как RT и ТАСС.

Пресс-конференция длилась без малого час, и, конечно, у присутствующих остались вопросы, на которые гость РИЦ «ТАСС Кавказ» охотно отвечал в ходе прямого диалога за пределами основной части встречи. А с хозяевами площадки была достигнута договорённость продолжить плодотворное взаимодействие.
Геннадий Выхристюк
Газета ПГУ «Наш университет», № 3 (1855), март 2025 г.