
О походе студентов ПГПИИЯ по местам боёв на Кавказе рассказала 40 лет назад институтская газета «Учитель»
Походы по местам жестоких боёв, развернувшихся на Кавказе во время Великой Отечественной войны, в Пятигорском государственном педагогическом института иностранных языков проходили регулярно. Благодаря им история подвига советского народа в той войне пополнилась рассказами о том, как сражались герои былых времён на перевалах Кавказа. Студенты учили историю Родины не только на лекциях в учебных аудиториях, но и в таких экспедициях. Об одной из них, состоявшейся ровно 40 лет назад, рассказала на своих страницах институтская газета «Учитель».
Экспедиция в Карачаево-Черкесию посвящена 40-летию Победы. В составе отряда были ветераны Великой Отечественной войны В. И. Цыкало, З. П. Смирнова, студенты, занимающиеся военно-патриотической работой на факультетах, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ института В. Ильченко. Участников экспедиции напутствовал ветеран войны, проректор по учебной работе доцент М. З. Акмалов.
Первым пунктом был Карачаевск, недалеко от которого – памятник-музей защитникам Северного Кавказа. Он был построен на средства комсомольцев Ставрополья и Закавказья. Здание музея представляет собой дот, возле него стоит настоящая пушка, свидетельница боёв с фашистами.
В. И. Цыкало рассказал нам о том, в каких тяжёлых условиях приходилось воевать в горах, о том, что он и такие, как он, молодые курсанты, в трудную зиму 1942 года ценой невероятного напряжения и больших потерь не пропустили врага в Закавказье.
В музее нам показали много находок следопытов: останки погибших героев, снаряжение, оружие. От стенда к стенду мы узнавали всё больше и больше поразительных фактов мужества советских людей, оборонявших перевалы.
Члены экспедиции побывали также на местах боев партизанского отряда «Мститель». З. П. Смирнова, член отряда, с большим чувством рассказала нам о первом бое, который приняли партизаны. «Фашисты напали неожиданно. Партизаны отдыхали, и вдруг со всех сторон ударили пулемётные и автоматные очереди. В первые минуты боя фашистам удалось захватить инициативу». З. П. Смирнова рассказывала, что погибло много наших бойцов, в том числе и командир сводных партизанских отрядов. Мы пришли на могилу погибших партизан, расчистили снег вокруг могилы, положили гирлянды и цветы на плиту, почтив память погибших минутой молчания.
В. И. Цыкало повёл нас на Клухорский перевал. Узкая дорога, заваленная снегом, угрюмые горы и быстрая горная река. Даже сейчас, в мирное время, там жутковато, а во время войны…
Ветеран прочитал нам отрывок из книги «Тайна Марухского ледника», где речь шла о том, как он, В. И. Цыкало, спас друга, вытащив его из-под снега, где тот пролежал три часа с тяжёлым ранением ног. Он рассказал, как они, полуголодные, замёрзшие, закрывали путь врагу. Его волнение передалось и нам. И каждый почувствовал, как мы обязаны этим людям.
В Домбае Зинаида Павловна показала нам санаторий, где во время войны располагался госпиталь раненых партизан…
Побывали мы и в доме, где в 1941 году партийные и советские работники края собрались для обсуждения вопроса о формировании партизанских отрядов в Карачаево-Черкесии.
За время нашей экспедиции был отснят фильм, сделаны фотографии, собран интересный материал, большая часть которого – это воспоминания участников боёв за Кавказ.
Хочется выразить благодарность парткому, комитету ВЛКСМ, профкому института за то, что они помогли нам провести эту экспедицию. Мы утверждаем, что советская молодёжь помнит и глубоко чтит память тех, кто спас мир от фашистской нечисти.
Е. Верхогляд,
студентка 3-го курса,
член комсомольского бюро
факультета испанского языка
Газета «Учитель», № 3 (801), 14 января 1985 г.
Газета ПГУ «Наш университет», № 3 (1855), март 2025 г.