
Со студентами и преподавателями ИМО встретился Александр Малькевич
31 января со студентами и преподавателями Института международных отношений встретился российский политический деятель, медиаменеджер, журналист, заведующий кафедрой социальных коммуникаций Херсонского государственного педагогического университета Александр Малькевич.
Директор Института международных отношений, профессор Виктор Николаевич Панин рассказал журналисту об особенностях подготовки студентов в ИМО, отметил, что в институте уделяется особое внимание знанию двух и более иностранных языков для каждого направления. Говоря о медийных специальностях, Виктор Николаевич акцентировал внимание студентов на важности внутреннего стержня для журналиста, его стойкости к внешним угрозам и профессионализма во всем.
Александр Александрович обсудил с ребятами вопросы применения политических технологий, актуальность соблюдения журналистской этики, а также важность осознанного выбора профессии журналиста.

В своих ответах на вопросы студентов А. Малькевич подчеркнул, что российские медиа должны занимать проактивную позицию в отношении информационных ударов, направленных против России. В свою очередь, российскому обществу необходимо научиться верифицировать получаемую информацию.
Студенты активно участвовали в обсуждении тем, задавали вопросы и делились своим мнением. В конце встречи Александр Александрович вручил заведующей кафедрой журналистики, медиакоммуникаций и связей с общественностью И. А. Герейхановой своё учебное пособие «Новейшая российская журналистика» и пожелал Институту международных отношений дальнейших профессиональных и научных успехов на благо страны.

Впечатлениями от встречи Александр Малькевич поделился в своих аккаунтах в социальных сетях.

«Друзья, как вы знаете, недавно я побывал в Пятигорске, где встретился со студентами и преподавателями ПГУ – Пятигорского государственного университета. Мы обсудили важные темы: политические технологии, журналистскую этику и, конечно, осознанный выбор профессии журналиста, – написал он в своём телеграм-канале. – Ребятам я честно и открыто отвечал на вопросы и про фейки, и про СВО, и про ход информационной войны против нас. Делиться опытом, знаниями и видеть горящие глаза студентов – бесценно. Поэтому я с радостью открываю СВОй новый учебный год :). Я готов (и буду!) ездить и проводить мастер-классы, лекции, а также открыт для ваших предложений!».
За рамками встречи журналист сказал: «Я благодарен вузу, руководству вуза и студентам за ту встречу, которая состоялась. С удовольствием буду продолжать, потому что мы познакомились. Я проанонсировал минимум три своих больших мастер-класса, и каждый из них мы можем обсудить, проговорить. Более того, я абсолютно не против, чтобы какие-то фрагменты из этого публиковались. Потому что рассказ о современных правилах журналистики, о правилах цифрового этикета, о том, как не наследить в цифровом пространстве, не испортить себе жизнь, о защите от фейков и кибермошенников и о том, как не стать интернет-мемом в эпоху новых медиа, – это важно. И не только для журналистов и медиаперсон, для любого публичного человека, а на самом деле вообще для любого человека, чтобы защититься самому, защитить себя, своих близких.
Против нашей страны ведётся тотальная информационная кибервойна, кроме того, что война экономическая, санкционная, – прокси-война руками украинцев. И подготовленные специалисты здесь важны как никогда, а особенно на международном треке, поэтому важно, что такого рода специалистов Пятигорский университет готовит.
Что же касается самой встречи, то меня на самом деле растрогали моменты после неё. Потому что, например, один из участников подошёл ко мне и сказал, что, когда он готовился к встрече, читал материалы в интернете – Википедию и подобные ресурсы. И у него сложилось впечатление обо мне как о каком-то мерзком человеке, упыре-пропагандисте. А после общения он полностью поменял своё мнение. И даже спрашивал, можно ли попасть на практику в те или иные медиапроекты, которыми я занимаюсь, потому что я его убедил в своей правоте. Он сказал и ещё какие-то хорошие слова, притом, что я ничего не пытался делать специально, а просто был таким, какой есть, говорил правду.
Мне кажется, очень важно, чтобы не только я, а люди, подобные мне, мои коллеги-журналисты, военкоры, общественные деятели, занимающиеся проблемой возвращения наших исконно русских земель, тематикой СВО, информационной борьбой, могли откровенно рассказывать о том, что происходит. И отвечать на реальные вопросы заинтересованных людей так, как есть. Ведь правильно говорят: «Честность – лучшая политика». Вот когда ты честен, то люди это видят, слышат и в итоге идут за тобой».

А в ответ на просьбу об автографе написал: «Классный вуз и потрясающие студенты! С удовольствием буду приезжать в Пятигорск и работать в ПГУ».
Геннадий Степанов,
по материалам ИМО ПГУ
Газета ПГУ «Наш университет», № 1-2 (1853-1854), январь-февраль 2025 г.