
Профессиональный ведущий, лингвист и тренер речи
Как часто у вас возникает желание всё бросить? Отказаться от своей мечты и пойти на риск, который, возможно, не будет оправдан? Сегодня мы поделимся вдохновляющей историей одного из лучших ведущих Ставропольского края, полилингва и просто хорошего человека Дмитрия Фурсова. Дмитрий – профессиональный ведущий, лингвист и тренер речи; лучший англоязычный ведущий РФ и СНГ. Он входит в топ-5 ведущих ЮФО и СКФО и является основателем «Fursov School».
– Дмитрий, из достоверных источников известно, что вы из Хабаровского края. Расскажите, что вас привело в Пятигорск.
– Я родился в семье военного, семь лет жил на Дальнем Востоке, на границе с Китаем, недалеко от реки Амур. Папа был капитаном второго ранга, награждён орденом Красной звезды. Старший брат у меня тоже военный. С Дальнего Востока мы переехали в Латвию. Хотели остаться там, но Советский Союз развалился, и мы переехали в Анапу. Там я окончил школу. Папа хотел, чтоб я был военным, но я не прошёл медкомиссию. Позже мама предложила поступить в Пятигорский государственный лингвистический университет. В активе была золотая медаль, и я сдал один экзамен и поступил на бюджет.
Пятигорск мне очень понравился, и я решил здесь остаться. Позже женился, открыл свой бизнес. Затем начал вести свадьбы, заниматься преподаванием. Папа по-прежнему живёт в Анапе, а мама, к сожалению, уже ушла из жизни.
– На вашем сайте сказано: «Я ведущий. Это не работа. Это моё призвание». В какой момент вы поняли, что хотите заняться ведением мероприятий?
– В 1997 году, в одиннадцатом классе, в День учителя меня позвали провести корпоратив для преподавательского состава школы. Это было моё первое мероприятие. Когда я говорю, что опыт ведения у меня 27 лет, я не вру. Я был очень активным учеником, принимал участие во всех конкурсах, у меня довольно длинный послужной список, причём награды приходилось получать трудом, поблажек не было. Мне всегда нравилось быть с людьми. Когда переехал в Пятигорск, начал организовывать языковые лагеря, вести концерты в различных вузах, проводить образовательные мероприятия. А ещё занимался преподаванием иностранных языков и переводами. Мне всегда нравилось вести разного рода события и учить других людей новому. Только этим я и зарабатывал. Но когда женился, нужно было содержать семью, а денег нам не хватало, хотя у нас не было завышенных требований. Всё изменилось в один момент. Знакомая, которая была на моей свадьбе, сказала однажды: «Дим, ты так хорошо с людьми взаимодействуешь. Проведёшь несколько свадеб?» Я согласился, заработал денег. Стало легче в финансовом плане. В то время я брал только две свадьбы в месяц, сейчас – до двадцати пяти.
Позже я понял, что «выгорел» как преподаватель, и спросил у себя: «А что я люблю делать?» Ответ был очевиден: люблю вести мероприятия, и это у меня получается хорошо. Я довольно быстро стал востребованным и понял: моё призвание – работать с людьми, взаимодействовать с ними. Я получаю от этого колоссальное удовольствие.
Сейчас мы развиваем новый медиа-проект. Мы – это моя команда, состоящая на данный момент из продюсера Марины и видеографа Петра, который всегда готов прийти на помощь.

– То есть вы никогда не заставляете себя делать что-либо в жизни через силу?
– Конечно, я могу делать то, что мне не нравится. Если, например, моей семье понадобятся деньги, то я могу и вагоны разгружать. У меня в этом плане очень богатый опыт: я грузил зерно, собирал яблоки, мыл машины, на рынке продавал канцелярские товары, обложки и получал 100 рублей в день. Не помню, чтобы мне какая-то работа не нравилась. Потому что если дело не противоречит моим моральным принципам, то любая работа хороша. Мне кажется, самая главная проблема молодёжи в том, что они хотят меньше работать и больше получить. Но и мы такими были – ничего не поменялось. Всё надо делать через любовь – только и всего.
– А было ли желание всё бросить? Как вы справлялись с этим?
– Наверное, у каждого бывают такие моменты. Нет, желания всё бросить у меня не было. Случилось выгорание.
Когда я в 1998 году поступил в университет, сразу же начал работать. Родители не могли меня обеспечить. Я начал преподавать, ездил после занятий к ученикам, потом открыл свою школу иностранных языков. Преподавал английский и немецкий с 2001 по 2014 год. Позже понял, что случилось эмоциональное выгорание. Ежедневно работать по 10 часов было очень тяжело. Вот тогда мне захотелось бросить – и я бросил. Такие мысли иногда появляются. Но я научился справляться с этим.
– Очень заинтересовала ваша фраза: «Я – ведущий… Вся ответственность за успех мероприятия лежит на мне. Даже если оплошность допущена кем-то из моей команды». Какие задачи стоят перед вашей командой? Из кого она состоит?
– Думаю, что здесь ключевое слово – «ответственность». Как только ты берёшь на себя ответственность за то, что случается в твоей жизни, – меняется абсолютно всё. Ты понимаешь: тебе некого винить в неудачах, поэтому и ныть не нужно. Например, я попросил моего продюсера Марину написать сценарий, а она написала его плохо. И я задаю себе вопрос: «Что я сделал такого, что она написала плохой сценарий? Как это исправить в следующий раз?..» К ошибкам я отношусь терпимо: без ошибок нет успеха.
Самое большое количество людей в команде, с которым мне приходилось работать, – 100-110 человек. И ты отвечаешь за каждого, потому что без ответственности нет успеха. Брать ответственность за всё – мой основополагающий принцип. Как только ты перестаёшь врать себе, твоя жизнь кардинально меняется, становится легче, насыщеннее, успешнее.
– Трудно совмещать миссию ведущего и параллельно руководить командой?
– Нет. У меня потрясающая команда. Вообще, пока не приходят правильные люди, я ничего не начинаю. А как только приходят – всё идёт как по маслу.
– А промахи на мероприятиях бывали?
– Конечно, такое бывало. Однажды мы организовали большую свадьбу. По ходу действия на сцену вышел уже готовый к выступлению шоу-балет, и тут мы понимаем, что у нас не включается музыка. Проверяем, пытаемся включить – ничего не выходит, хотя до этого всё было хорошо. Уже потом поняли, что перенесли запись с неправильного носителя и никогда больше не будем разрешать людям давать нам флешки за пять минут до выступления.
Ещё один случай вспомнил: я вёл юбилей, и заказчица мне сказала, что нужно будет её встречать и провожать в зал. И вот я прихожу в банкетный зал, дочка заказчицы говорит мне, что встречать никого не нужно, мама придёт сама. Мы ждём её маму, а её долго нет. Гости сидят, общаются… Спустя время приходит безумно злая заказчица: она нас ждала на остановке двадцать минут!.. С тех пор я слушаю только заказчиков, которые мне платят, и больше никого.
– Как вы относитесь к конкуренции?
– Шикарно. Я жду, когда она появится, потому что она будет меня стимулировать.
– Вы говорите на русском, английском и немецком. Когда вы поняли, что готовы связать свою жизнь с иностранными языками? Помогает ли вам в работе знание языков?
– Я благодарен родителям: они на многом экономили, но никогда – на моём образовании. Мама специально пошла работать в мою гимназию, чтобы плата за обучение была меньше. Она пожертвовала своей зарплатой и карьерой. В гимназии у меня были потрясающие учителя. Там я занимался хореографией, риторикой, обществознанием, мировой культурой и многим другим. В десятом классе я уже цитировал Шекспира, я изучал английский и немецкий. В одиннадцатом я выиграл краевой конкурс на лучшее произношение на немецком. Потом делал переводы. Мне предложили поступать в Кубанский университет, но я пошёл в ПГУ.
– Почему вы выбрали именно его?
– В ПГУ я пошёл, потому что были хорошие условия для учёбы, а ещё мне понравился город.
– Хотите ли выучить новый язык?
– Хочу выучить испанский и армянский. Это цель на ближайший год. Лет через пять – французский.
– Сколько городов и стран вы охватили за весь период вашей творческой деятельности?
– Кроме России я работал в Грузии, Армении, Объединённых Арабских Эмиратах, Турции, США. Что касается городов, то, думаю, не меньше сотни охватил. А вообще побывал в 33 странах.
– Как вы реагируете, когда к вам подходят подписчики, чтобы сфотографироваться, спросить совет или просто узнать, как у вас дела?
– Мне всегда приятно человеческое внимание. Я, действительно, больше всего боюсь зазнаться, боюсь «короны на голове». Живу так, чтобы честно признаться себе: Дима, который зарабатывал восемь тысяч рублей на репетиторстве, и Дима, который сейчас зарабатывает совсем другие деньги, – два абсолютно одинаковых человека. Мне всегда безумно приятно, когда ко мне походят, что-то спрашивают, просят автограф или сфотографироваться. Дороже этого ничего нет.
Я слежу за нашими эстрадными артистами и заметил, что те, которые не зазнаются, – самые востребованные и дольше остаются на сцене. Их очень ценят и любят. Всем людям, которые на меня подписаны, поддерживают и пишут мне добрые слова, я очень обязан. Без них я кто? Неизвестный. Я всегда отвечаю каждому подписчику в директ.

– Ваши поклонники в восторге от вашего подкаста. Расскажите, как проходит работа, как вы выбираете гостя…
– Всё случилось благодаря моей давней подруге Марине. Это она предложила мне снимать подкаст. Ещё благодарен нашем оператору Петру, который старается, чтобы всё было круто снято и смонтировано. Мы вместе ищем людей, которые откликаются на наши запросы.
– Есть ли планы и дальше развивать канал?
– Да. Мы хотим выходить на международный рынок – Ближний Восток, ОАЭ, Саудовская Аравия, англоязычный мир. Мы с командой настроены очень серьёзно: хотим войти в топ-3 информационных англоязычных компаний мира.
– У вас есть своя школа по постановке речи. Как пришла идея её открыть?
– Мне просто нравится обучать. Когда я ушёл из сферы преподавания иностранных языков, то задумался: «А что ещё я умею?» И понял, что могу помогать улучшать речевые навыки и навыки коммуникации. Тем же вечером сидел и анализировал речь людей вокруг. Оказалось, у них много проблем с ней: они не умеют говорить правильно, правильно ставить ударения в словах. У нас на КМВ до сих пор говорят: «Я скучаю за тобой» и «Я с Пятигорска». Люди не знают, как правильно говорить, как работать с голосом, а это ведь важно!
– У вас плотный график: много работы как онлайн, так и офлайн. Поделитесь секретом – как вы всё успеваете?
– У меня нормальный график. Да, он иногда плотный, но в нём всегда есть время, чтобы отдохнуть и расслабиться. Я интроверт, поэтому мне важно иногда побыть одному. А вообще, если человек в мире с собой, у него обычный, комфортный график.
– Какими принципами вы руководствуетесь всегда?
– Библейскими принципами. Первый – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением; возлюби ближнего, как самого себя. Относись к другим так, как ты бы относился к себе. Из этого вытекает: не обманывай, не укради, не давай пустых обещаний… Ещё один из главных принципов – ныряй в воду, позже выплывешь. Особенно если на лодке находится твой друг, который в случае чего прыгнет за тобой или бросит тебе канат. Люди должны быть рядом, но ты сам должен быть готов нырнуть.
– Назовите три главных качества, которые вы цените в людях.
– Честность, доброта и порядочность. Дороже моего слова нет, значит, если я что-то пообещал, то так и будет. Я никогда никого не предавал и не перекупался: имя дороже золота.
– Предлагаю перейти к блицу. Если не секрет, сколько в месяц вы зарабатываете?
– По итогам прошлого года в среднем – один миллион рублей.
– Говорят, у вас пять видов дохода. Это правда?
– У меня есть несколько направлений деятельности: ведение мероприятий, организация мероприятий – это я выделяю в отдельный блок, образовательные проекты – как онлайн-, так и офлайн-тренинги. Занимаюсь инвестициями, а также недвижимостью.
– Какая сумма вам нужна для комфортной жизни?
– Для жизни мне нужно примерно 100 тысяч рублей в месяц: 40 – на аренду жилья, 2-3 тысячи будут уходить на связь, 3 тысячи – на коммунальные услуги, на 50 тысяч я могу покупать себе одежду и чуть-чуть путешествовать. А если для комфортной жизни, то понадобится примерно 300-400 тысяч в месяц.
– Сколько вам заплатили за самое первое и за последнее мероприятие?
– За самое первое – примерно 500 или 1000 рублей. За последнее – 80 тысяч рублей.
– Какой был ваш самый большой чек?
– Примерно 200-220 тысяч рублей – за ведение свадьбы. Мне предстоит мероприятие в Италии: я уже выиграл кастинг. О том, сколько мне заплатят за него, поделюсь позже.
– Какой вы видите свою жизнь через десять лет?
– Через десять лет я живу в своём доме, у меня есть баня, большая собака – немецкая овчарка. Жена, двое детей, я хорошо выгляжу, занимаюсь спортом, работаю четыре часа в день, нормально зарабатываю, много путешествую. Имею пассивный доход; много работаю в сфере преподавания, хожу в школы и университеты, помогаю людям, конечно, провожу время с семьёй. И самое главное – остаюсь простым, доступным, понятным и порядочным человеком, не предавшим свою веру и любящии свою страну – Россию.
– Какие три главных совета вы бы дали современной молодёжи?
– Первое – ответьте для себя на вопрос: «Что такое истина?» Когда вы ответите на него, всё станет на свои места.
Второе – помните, что репутация важнее всего.
Третье – чётко знайте, чего вы хотите. Разберитесь в себе. Вы должны знать, чего вы хотите от себя, от жизни, от окружения, от своего мужа либо жены. Самое главное – не бойтесь. Никогда и ничего! Если бы вы не боялись ошибиться, оступиться, где-то проколоться, не думали о том, что думают о вас другие, то какой была бы ваша жизнь?
Ариана Арутюнян,
1-й курс ИПРиМ,
отделение «Литературное творчество»
Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.