
Вспоминает выпускник ПГУ Валерий Шилин
Не припомню, кто в соцсетях выставил фотографию придорожного указателя с надписью «STALIN ROAD» (англ.: ДОРОГА СТАЛИНА), без каких-либо примечаний. С какой целью это было сделано? Рядовой английский обыватель к таким опытам с общественным мнением, тем более в России, относится без особого интереса. В подавляющем большинстве англичане сверхтолерантны и индифферентны. Что для них чужой народ, чужие герои? И вообще, какое место в мире сегодня после Брекзита отводится Великобритании, по каким кривым дорожкам она теперь идёт? Кто и что – её путеводитель? Пока оставим ответ на поставленные вопросы и вернёмся к ним чуть позже.
У нас в России имя Сталина мгновенно вызывает бурную реакцию.
Как и следовало ожидать, на ФБ тут же возникли два антагонистических лагеря по поводу того, что этим англичане хотели нам сказать и куда ведёт та дорога в прямом и переносном смысле.
Стороны не замедлили вступить в жаркие, эмоционально подогретые дебаты: а заслуживает ли советский диктатор того, чтобы о нём знали в Великобритании? А в мире? Припомнили ГУЛАГ, СЛОН, репрессии и кровавые расправы. В противовес оппоненты стали приводить факты того, что при нём, при диктаторе, СССР сделал мощный прорыв в индустриализации экономики, как с его именем воины Красной Армии шли в бой и побеждали на полях сражений Великой Отечественной.
Как могло показаться человеку постороннему, начались чисто российские разборки. Они, на Западе, тут ни при чём.
А действительно, как в мире относятся к памяти об этом человеке, как смотрят на роль нашей исторической личности? Какие события в сегодняшнем мире иллюстрируют значимость и роль государственного лидера, несмотря на то, в какой стране происходят эти события?
Впервые с именами россиян и русскими названиями за рубежом я встретился во Франции. В далёком теперь уже 1979 году в составе группы специалистов-компьютерщиков объединения «Ижмаш» я был командирован в Париж по контракту с фирмой «Honeywell Bull» на обучение новому и перспективному ремеслу.
От гостиницы до школы ходили пешком. Утром Париж ещё более великолепен, чем вечером. По крайней мере, так когда-то было. Каждый день наш путь пролегал по Boulevard de Sébastopol мимо станции метро «Stalingrad» возле «Place de la Battaile de Stalingrad» – площади имени Сталинградской битвы.
Несмотря на то, что мы были из Советской России и, более того, нас прислала компания-флагман оборонной промышленности, входившая в состав советского ВПК, коллеги-французы довольно дружелюбно относились к нашей небольшой группе, помогали в случаях возникновения каких-либо проблем и вопросов. Однажды мы спросили про эти два места в Париже с русскими названиями. Ответ был один: и Севастополь, и Сталинград во Франции – дань уважения мужеству и доблести народа, выстоявшего в войне с Германией. Нам посоветовали посетить знаменитое кладбище «Père Lachaise», где мы смогли найти множество имён выдающихся соотечественников – военных, деятелей культуры, учёных и политиков. В те годы в этой стране помнили их роль в защите Франции и победе над общим врагом и в Первой, и во Второй мировой войне, их заслуги перед человечеством. Насколько можно было судить, образ Сталина для французов был неотделим от Советского Союза и народов, проживающих в нём. О репрессиях наши друзья знали мало, если не учитывать русскую диаспору из числа эмигрантов первой и второй волны и диссидентов более позднего времени.
В конце 1980-х, после принятия «Закона о либерализации внешнеэкономической деятельности», первая делегация российских оружейников выехала в загранкомандировку в Германию. В её составе был директор Оружейного завода Анатолий Селюнин и главный конструктор Николай Безбородов. Я был третьим членом делегации в качестве специалиста и переводчика. Мы впервые самостоятельно выехали в Нюрнберг для участия в Международной выставке небоевого – охотничьего и спортивно-целевого – оружия. До начала выставки нас пригласили посетить нашего германского партнёра в этом бизнесе, компанию «Frankonia Jagd», расположенную в небольшом южно-немецком городке Роттендорф, неподалёку от более крупного центра Вюрцбург.
Во время переговоров в главном офисе фирмы к нам вошёл высокий, преклонного возраста человек. Немцы все разом встали, приветствуя вошедшего. Мы последовали их примеру. Это был владелец компании Альфред Хофманн. Человек поинтересовался, как идёт работа, всё ли хорошо, как встречают русских партнёров. Удостоверившись, что «alles in Ordnung», он пожелал успехов и удалился в свой кабинет напротив комнаты переговоров. Улучив момент, наш куратор от фирмы Herr Хайнц Веккляйн сообщил такую деталь: во время войны Хофманн участвовал в Сталинградской битве, сильно пострадал от жестоких русских морозов, потерял почти все пальцы рук, вдобавок был ранен и пленён. Он отметил, что наш визит Хофманн ждал с особым интересом. Это был его первый контакт с русскими после войны.
Быстро обменявшись мнениями, мы приняли решение нанести короткий визит Хофманну, посоветовались с Веккляйном, как это можно лучше организовать. Тот сказал, что это легко устроить, и на несколько минут зашёл в кабинет босса. Пока он ходил, мы подготовили особый подарочный комплект в фирменном пакете с изображением символа «Ижмаша» – исторической часовой башни и памятника Фёдору Дерябину, положившему начало Ижевскому оружейному заводу. В дополнение к каталогу и рекламным листовкам положили заранее подготовленные к выставке представительские «Командирские» часы на элегантном кожаном ремешке. Нашли правильные слова на этот случай. Пришёл Веккляйн и провёл нас в кабинет.
Вначале были обычные протокольные приветствия, слова признательности за приём и ожидания успешного взаимовыгодного сотрудничества. Но когда мы вручили часы и пожелали Хофманну процветания в бизнесе и личного здоровья, стало видно: он такого оборота не ожидал – там, на войне, ему запомнились совсем иные русские. Хозяин кабинета попросил нас немного задержаться, предложил сесть поудобнее. Нам принесли кофе и ещё тёплые баварские печенюшки. Общение длилось минут двадцать-тридцать. Герр Хофманн рассказывал о войне, о том, как тяжело было в плену. Потом, на какое-то мгновение задумавшись, неожиданно сказал, что за ту войну его как солдата постигла жестокая, но заслуженная расплата. В ту войну немцы в очередной раз на своей шкуре испытали, что такое нацизм и к чему он приводит. Прощаясь, он сказал примерно следующее: «Сталинград для меня – это не только суровая битва, но и большой урок на будущее». Слова давались ему не без труда, на лице было видно напряжение. Мы с коллегами переглянулись: такое признание мог сделать только сильный человек.
В Германии у меня осталось много надёжных деловых партнёров и личных друзей. У каждого из них свой взгляд на русских, на русскую культуру и историю. Иногда в пылу откровений слышал я различные высказывания в отношении Сталина и Гитлера, о различиях русского и немецкого менталитета, о том, что зря снесли Берлинскую стену и, если бы Сталин был жив, он влепил бы Горбачёву если не высшую меру, то, как минимум, 58-ю статью за измену и развал СССР, что не нужно было Сталинград переименовывать в Волгоград…
Разные люди, разные поколения – разные суждения, но в одном мнении они сходились: получив уроки истории, не следует использовать старую деструктивную вражду как питательную среду для ненависти, надо смотреть в будущее и стремиться сделать его приемлемым как для русских, так и для немцев. Мне довелось не раз слышать от рядовых немцев мнение, что они, получив от СССР сокрушительный удар, от этого только сильнее стали уважать российского солдата, советского лидера и военачальника Иосифа Сталина. Обратите внимание: не американцев, французов или англичан, а россиян! Это теперь, спустя годы, начинаешь осознавать, что мы, россияне и немцы, рано или поздно нашли бы оптимальный вариант сосуществования и сотрудничества, если бы не вмешательства и окрики из-за океана.
Иногда возникает вопрос: есть ли ещё какая-то сфера в общественной жизни, которая не подверглась бы политизации ушлыми леди и джентльменами? В какую сторону при этом показывает стрелка политического компаса в Европе и в мире в целом? По той ли дороге мы идём, товарищи? Сдаётся мне, человечество сейчас – на крутом вираже.
Несколько лет назад, в Британской королевской военной академии, куда я был приглашён в качестве участника и докладчика фактически натовского симпозиума, мне показали их музей, зал артиллерии. Вначале я был несколько удивлён тому, как корректно-вежливо, но вместе с тем и настоятельно прозвучали слова приглашения. Однако через какое-то время я понял смысл такой деликатной настойчивости… Главный смотритель музея признался, что в этих стенах русский визитёр – явление исключительно редкое. Возможно, я был первым официально приглашённым лицом, поэтому полковник Ли, руководитель международных программ, так хотел показать, какое уважение рядовые англичане испытывают к советскому лидеру и советским солдатам. В зале на арке большими буквами была выведена цитата: «ARTILLERY IS GOD OF WAR. JOSEF STALIN» (Артиллерия – бог войны. Иосиф Сталин).
Что же касается Америки, то в силу распространённого самомнения её граждан, как о людях особенных, нации избранных, там на многие вещи смотрят довольно поверхностно, вольно или невольно допуская искажение действительности. Хоть они и верят в фабулу о том, что США – самая свободная страна, страна изобилия, сверхдержава, события последних дней показывают порочность и бесперспективность таких представлений. Чем ближе к высшей точке накала подходит охвативший США кризис, тем опаснее всему миру становится существование рядом с силами невежества и национального эгоизма.
Но вернёмся к нашему экскурсу о том, как рядовой американец относится к истории и культуре других народов. К России и Сталину конкретно.
Вспоминаю визит М. Т. Калашникова в США в 1992 году, где мне выпала роль быть и переводчиком, и пиарщиком. В городе Солт-Лейк-Сити принимающая сторона устроила грандиозное мероприятие, на которое было приглашено огромное количество состоятельных и влиятельных людей. Вначале слово предоставили Биллу Рюгеру, сооснователю и владельцу оружейной компании «Sturm, Ruger & Co., Inc.». Затем к микрофону подошёл российский гость. Обе речи мне пришлось переводить в одиночку – американцы от своего переводчика по какой-то причине отказались. Потом пошли вопросы и ответы. Темп задался приличный. Я едва успевал. В какой-то момент, увидев, что мне становится всё сложнее и сложнее, Рюгер предложил сделать паузу: «Я расскажу вам, дамы и господа, забавный анекдот о том, какой сложной и опасной может быть профессия переводчика».
Рюгер дал мне на короткое время возможность отдохнуть, но тут же стал рассказывать собравшимся анекдот про Сталина. Для того чтобы Калашников понимал, о чём идёт речь, я вынужден был вновь включиться в перевод.
Рюгер продолжал: «После очередного раунда переговоров в ходе Ялтинской конференции Черчилль решил напрямую позвонить Сталину. «Джозеф, – сказал он, – я хотел бы переговорить с тобой приватно, без лишних свидетелей. Только ты и я. Мы сможем такое себе позволить?″ Сталин ответил без малейшего сомнения: «Винни, доверь это мне. Русская икра, армянский коньяк, кубинские сигары у нас есть. Переводчика я лично проинструктирую». На том и согласились. Выпили изрядно, досыта, вдоволь покурили, под утро едва разошлись по своим комнатам. Когда Черчилль проснулся и стал вспоминать вчерашние посиделки, его охватил ужас. Снова звонит Сталину: «Джо, мне кажется, мы вчера так набрались, выдали столько государственных секретов… Не дай бог, об этом узнает Рузвельт. Это катастрофа. Ты уверен в своём переводчике?» — «Не стоит беспокоиться, – спокойно ответил советский лидер. – Мы всё предусмотрели: переводчика уже расстреляли»».
Зал взорвался хохотом от такой байки – им было весело. Потом, уже после официальной части, ко мне подходили люди из числа приглашённых, рассказывали другие анекдоты о Сталине, в которых его зачастую выставляли как героя каких-то абсурдных комиксов.
Разумеется, я далёк от мысли, что таким Сталина видят все американцы. В Штатах немало квалифицированных специалистов-историков и просто нормальных, без комплекса сверхвеличия людей. Но в массе обычного американского люда образ Сталина представлен далеко не объективно, а для отдельных это имя вообще ничего не говорит. Для американского обывателя Вторая мировая война – это притчи о чуть ли не развлекательных похождениях янки, басни о том, как их бравые вояки наголову разгромили нацистов, по плану Маршалла круто и навсегда взяли в свои клещи всю экономику и политику Европы…
Позволю себе, однако, вновь вспомнить посещение Британского военного музея. В огромных его залах были представлены практически все образцы советских средств артиллерии и бронетехники времён Второй мировой. Кто-то из присутствующих англичан заметил: «Если бы не отвага и мастерство ваших солдат, вся эта техника была бы обычным куском металла». Для меня такое признание было совсем неожиданным. Я стал отчётливо понимать, что в этой стране нельзя ставить знак равенства между простым народом и так называемой элитой нации. Выходит, их солдаты хорошо помнят, кто и как на самом деле переломил хребет фашизму. К сожалению, число ещё живущих участников морских конвоев с каждым днём безжалостно уменьшается, но есть всё же люди, кому память не отшибло и через столько лет.
Здесь я должен поделиться важным для себя наблюдением: слово «Сталин» в современном сознании англичан, французов и немцев старшего поколения приобрело семантику более широкую, чем фамилия. За ним здесь видят целое государство, весь народ.
Должен сделать оговорку: в мире происходит огромный сдвиг в общественном сознании, в качестве образования и общественной ориентации пришедшего молодого поколения. Многочисленные опросы и исследования, к нашему большому огорчению, показывают, что в умах огромной части зарубежной и российской молодёжи история и её герои нынче попадают под пресс безжалостного, безответственного искажения и подвергаются забвению.
Ангажированные журналисты, оголтелые политики-русофобы пытаются сегодня поставить всё с ног на голову. Задача у них одна: очернить, осадить Россию, извратить её исторические заслуги. Америке, лидеру мирового беспорядка, в этом принадлежит ведущая роль. За ней, как свора дворняг, носом уткнувшись идущему впереди под хвост, бредёт вереница стран коллективного Запада.
Хочу сослаться на слова коллеги по литературному цеху Валерии Салтановой: «То, что сейчас происходит, просто страшно. И молодёжь радостно подхватывает самые нелепые утверждения, самые невероятные взгляды на нашу историю. Всё, чем мы по праву гордились, сегодня пытаются дискредитировать и растоптать».
По телевидению я часто смотрю программу Никиты Михалкова «Бесогон». Чего уж там западная молодёжь, наши родные российские недоросли путают Хрущёва с Брежневым, Сталина с Лениным, названия столиц европейских стран, близких к нам географически!
Поэтому многое из описанных выше дискуссий о прошлых событиях и лидерах по определению относится к людям не просто старшего, но и по большей части хорошо образованного поколения.
Очевидный факт – нынешнее образование, настрой молодых умов во всём мире всё чётче и чётче проявляется как система жёсткой стратификации. Одним уготовано быть артистами и журналистами, другим – экономистами и политиками, а кому-то – работниками у станков и машин, водителями трамваев и тракторов. Достойное образование стало более избирательным, почти элитарным и ещё более затратным, дорогостоящим.
Понимание и оценка роли руководителей государств – также проблема, вызывающая тревогу. Если в Западной Европе ещё лет двадцать-тридцать назад существовали иллюзии глобальной значимости Европейского Союза (единое финансовое и таможенное пространство, юридическая система, были даже попытки создать единую Европейскую Конституцию…), то теперь уже никто не скрывает: ЕС превратился в вассала США и действует только по указке из Вашингтона. Спросите на улицах Германии или Франции, кто такие Вилли Брандт или Шарль де Голль, – я сомневаюсь, что хотя бы половина ответит правильно. Сегодня ни Эмманюэль Макрон, ни Олаф Шольц по определению не могут претендовать на роль подлинного руководителя страны, защитника интересов нации. Они – ставленники США, как и большинство представителей псевдосуверенной власти в Европе. Эти лидеры либо выращены и скроены по лекалам так называемой американской демократии, либо находятся в материальной зависимости от американцев, а чаще – и то, и другое. Нынешние события в самой Америке вообще наводят на мысль о том, что там президент страны de facto уже не является носителем реальной власти. Глава Белого дома – продукт полураспада личности – сегодня низводится до уровня смехотворного недотёпы. Уже никто не скрывает, что теперешний президент США управляется из тени. Реальные рычаги управления страной и какой-то частью мира находятся у военных промышленников, банкиров, медиамагнатов, олигархических структур – глобалистов, способных влиять на общественное сознание и манипулировать огромными людскими массами. Непостоянство и пугающая противоречивость высказываний американского президента, их сбивчивость и запутанность порой приводят нас к сомнениям в том, что Байден вчера и Байден сегодня – одно и то же физическое лицо.
И все-таки Шекспир был прав только от части, сказав: «Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит». От некоторых, с позволения сказать, шуток американского лидера становится не только не смешно – от них порой по спине проходит недобрый холодок. Нетрудно себе представить, что с возрастом его поведение приобретает тенденцию к становлению ещё более бесконтрольным и социально опасным.
Мы вплотную подошли к черте колоссальных изменений в нашей жизни. Боевые действия на Украине – катализатор этих перемен. Я бы добавил такое определение, как «индикатор катастрофических перемен». Некоторые из нас либо по наивности, либо в силу дезинформации считают, что на территории Украины идут бои исключительно против России. Отнюдь! Борясь с Россией, пытаясь получить доступ к её ресурсам, американцы не упускают вторую стратегическую цель: ослабление, а затем – тотальное порабощение Европы. Принцип американцев очевиден: если Россию нельзя одолеть на полях сражений, уничтожению следует подвергнуть своих верных, покорных и абсолютно демотивированных вассалов – европейцев. Нынче почти вся Европа превращена в заокеанскую колонию США. Думаю, многие согласятся с моим мнением: такие новые «суперевропейцы» (читай: Польша) уверовали, что, полностью подстелившись под американского дядю, они могут рассчитывать на вечные времена благоденствия и вседозволенности. Глубоко заблуждаетесь, панове. Польша будет находиться в роли протектората США до тех пор, пока это будет нужно Америке, а не Польше. Всё та же политика прокси-войны, завоевания чужих территорий чужими руками. Не сомневаюсь, что и инвестиционный проект под названием «Украина» уже исчерпал себя. Кто у Америки на очереди? Польша, Чехия, Прибалтика? Или, может, Финляндия со Швецией? Кое-кто утверждает, что следующей жертвой – эдаким агнцем на заклание – будет Литва. Ждать чуда и здесь не придётся. Как только проект под названием «Польша» начнёт давать сбои, снизит способность приносить ожидаемые дивиденды, его тут же постигнет участь Украины, некогда богатой, цивилизованной страны, а в наши дни – источника дешёвого пушечного мяса, расходного биоматериала. И никакое пропольское лобби не поможет. Расчёты на родственную кровь? Дескать, у большой доли американцев в жилах течёт польская кровь. Родственная кровь так и останется кровью, только уже навсегда чужой. Нынче патриотизм на Западе всё больше замещается таким понятием, как «материальная выгода». Сегодня Польша требует от Германии репарацию за нанесённый стране ущерб во время Второй мировой войны. Коротка и как-то однобока память у поляков. Исторически достоверно, самой Польше Россия вправе предъявить счёт за помощь в восстановлении национальной экономики в послевоенный период. Именно Советский Союз, а не Соединённые Штаты, потратил более 750 миллиардов долларов по текущим оценкам того времени на восстановление Польши. И какова теперь, господа, ваша реакция? Очевидно, Польша признает только те счета, которые выгодны ей, а Россия «занимается старой коммунистической пропагандой». Польша тщетно лелеет надежду на то, что Америка будет помогать ей бесконечно. Пустые ожидания! У Америки есть и более важные приоритеты.
Под давлением Запада отошли, отшатнулись, не по доброй воле открестились от нас некогда называвшие себя «братушками» болгары, православные греки и киприоты, в подавляющем большинстве православные христиане румыны. Пока мужественно держат удар только сербы – наши братья по крови и вере. И ничего, что не все россияне – славяне, не все исповедуют православие. Народ России – понятие более широкое. Вот поэтому верность сербов воспринимается не только в отношении русских, только православных. В своё время наши русские и нерусские ребята – представители многонациональной России – по собственной воле воевали за Сербию против НАТО, как и сербы-добровольцы стоят с нами в одном строю СВО против укронацистов и неофашистов. Хочется верить, что ни силовое давление, ни лестные посулы денег и славы, обещанные Западом политической элите Сербии, не обесценят то, что завоёвано годами сотрудничества и борьбы двух народов – россиян и сербов.
Помню, в 1976-80 гг. я начинал свою карьеру в Ижевске на флагмане Миноборонпрома ПО «Ижмаш», в состав которого, кроме «ИОЗ» — завода, выпускавшего боевое стрелковое оружие, — входил Ижевский автозавод «ИАЗ» и Мотоциклетное производство «ИЖ». В те годы предприятие закупало практически всю номенклатуру автомобильных эмалей в Югославии. Помню, в Московском представительстве фирм «Дуга» и «Хромос» работала очаровательной внешности сотрудница, как сейчас мы сказали бы, офис-менеджер, по имени Ванда. Кто-то из наших заводчан утверждал, что Ванда – сестра популярной тогда певицы Радмилы Караклаич – уж очень они обе были сногсшибательно красивы. Не буду ни утверждать, ни опровергать это мнение, но, что касается Радмилы Караклаич, в СССР её все считали своей, родной, – таковы было к ней уважение и любовь. Кроме Радмилы, у нас в стране огромной популярностью пользовались Джордже Марьянович, Мики Евремович, актёр кино Гойко Митич.
С югославами у нас на заводе сложились самые добрые отношения. Их специалисты регулярно посещали наше предприятие для консультаций и планирования программ дальнейших закупок. И я при первой же оказии заглядывал к ним в московское представительство на чашку кофе потолковать с коллегами о наших перспективах.
Потом СФРЮ, к нашему глубокому сожалению, перестала существовать. Это была настоящая трагедия и для них, и для нас.
Постепенно у нас стали привыкать к тому, что вместо большой Югославии мы ограничивались только деловыми отношениями с Сербией. В то время я уже работал на другом предприятии, которое поставляло в Сербию охотничье оружие «Байкал». Я тогда был заместителем генерального директора по внешнеэкономической деятельности. Иногда мне приходилось выступать в качестве кризис-менеджера, т. к. нашей торговле с Белградом активно мешали господа на «коллективном Западе», чинили разного рода обструкции, вводили гнусные по своей природе международные ограничения нашему внешнеторговому обороту. Несколько раз мне довелось вести телефонные переговоры, консультироваться с послом Югославии, а потом и представителем деловых кругов Сербии Бориславом Милошевичем – старшим братом Слободана Милошевича, президента Югославии 1997-2000 гг. Борислав Святозарович был значительно старше меня и по годам, и по международному опыту, но у нас скоро сложились искренние деловые отношения. Словом, о сотрудничестве с Сербией, о сербах, у меня было и остаётся неизменно позитивное мнение.
Я навсегда запомнил пророческие слова Слободана Милошевича: «Русские! Запад, эта бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же…»
Вот такими нелёгкими дорогами шли наши народы – Россия и Сербия.
* * *
Некоторые специалисты сегодня утверждают, что Запад ставит перед собой задачу уничтожить славянский генофонд, стереть Россию с лица земли. А что тут нового? Разве когда-то было не так? Владеть русскими землями, российскими природными богатствами хотели и враги на Востоке, и недруги на Западе.
Америке и её англосаксонским сателлитам нужны просторы, свободные от «расово неполноценных аборигенов». По логике западных вещунов сюда будет перемещена избранная часть населения с «переуплотнённых» территорий США и некоторой части Европы. Поляков и иже с ними в этом списке нет.
Для американцев всегда и во всём – своя рубаха ближе к телу. Так чьей же дорогой вы идёте, panowie Polacy? Сдаётся, у каждого адекватно мыслящего человека тут возникает устойчивое ощущение «déjà vu».
Только одна страна в мире может претендовать на эксклюзивное положение для США: Израиль. Даже при угрозе самой остаться голой, Америка, говорят, готова отдать Израилю, своему особому протеже, последнюю рубаху. Но это только кажущаяся готовность. Эта особость, однако, может сыграть злую шутку как для вассала, так и для сюзерена. Просто момент ещё по-настоящему не настал. Но он неизбежно придёт. Запах пороха и крови уже поднимается над Палестиной и Израилем. Пожар уже полыхает! К точке ближневосточного, библейского по масштабам конфликта, демонстрирующего непримиримую ярость и ненависть сторон, мир привёл не кто иной, как Америка, её безграничные амбиции и уходящее в прошлое положение мирового гегемона. Дядюшка Сэм и здесь остаётся верен своей тактике ведения смертельной схватки чужими руками.
Ловлю себя на вопросе о том, кто же на Западе претендует на роль нового лидера взамен тускнеющего блеска и могущества США. Кто терпеливо ждёт, дабы улучшить момент для реванша за прошлые унижения и обиды? Германия, с её начинающей стагнировать экономикой, явно не потянет. Франция и Италия? Тоже большой знак вопроса, господа. Как мне кажется, война, развернувшаяся между Израилем и Палестиной, её повышающийся градус может серьёзно смешать все карты в международной политической игре. Стрéлка мирового компаса указывает в сторону Туманного Альбиона. Британия уже не скрывает своих стремлений повести мир за собой по хорошо протоптанным и не до конца заросшим бурьяном имперским дорогам.
В последнее время англичанам всё чаще и чаще удаётся выйти вперёд, обойти американцев и показать, что в грязных делах они могут напомнить о своих, мягко говоря, достижениях. Геноцид по-английски – это не только теория, но и кровавая практика. Никем иным, как англичанами почти полностью (на 90-95%) было истреблено коренное население индейцев Америки и аборигенов Австралии, прошедших через резервации и концентрационные лагеря.
Мы ошибаемся, если считаем, что идеология фашизма и её жесточайшие, бесчеловечные атрибуты родились в Италии, Германии или, в какой-то мере, в Испании. Англичане их значительно опередили! Первые KZ – концлагеря – были созданы в ходе англо-бурской войны 1899-1902 гг. Само учение фашизма и расизма также зародилось в Британии. Авторское первенство здесь принадлежит Томасу Карлейлю (1795-1881) и Хьюстону Чемберлену (1855-1927). Именно британская буржуазная элита подготовила идейную почву для Фридриха Ницше и Адольфа Гитлера. Немцы только «творчески» доработали, подшлифовали и осуществили на практике учения британских предшественников.
Теперь же, получив кровавый подряд у американцев на Украине, английские спецслужбы с нескрываемой прытью «копытом бьют о землю», готовят укронацистов к самым безжалостным, человеконенавистническим акциям лжи и ненависти.
Некоторые политологи полагают, что хиреющий, вялый гегемон – шанс для претендента. Как дальше будет вести себя английский лев? Вопросов больше, чем ответов. Симптоматично то, что из всех ответов ни одного позитивного нет. Однако логично предположить: центр мировой силы в недалёкой исторической перспективе уже не удержать ни дряхлеющей Европе, ни Америке. На арену выходят новые игроки. Формируются новые законы миропорядка, на смену старым приходят новые энергичные лидеры. С их мнением считаются в мире, их голоса звучат всё увереннее.
Сегодня уже устарели западные методы управления миром, основывающиеся на угрозах применения военной силы, на дезинформации и животном страхе, на ничем не подтверждённых фактоидах. Коллективный Запад погряз в угрозах и фобиях. Позволю себе высказать суждение: каждый приличный психиатр скажет, что чем активнее и устойчивее фобия, тем у неё больше шансов стать ещё сильнее. Это уже не литературная метафора, не фигура речи, а клиника, диагноз серьёзной болезни.
* * *
Говоря о событиях, происходящих в мире, заметим, что мы вошли в фазу, лишённую полутонов, полуфраз, намёков и полудогадок. В этом смысле только истинные дипломаты сохраняют верность профессии. К сожалению, это удаётся далеко не всем. Складывается впечатление, что с приходом к власти нового, выращенного в американском инкубаторе поколения политиков, на Западе наступила эпоха бездарей. Мне запомнилась одна уничижительная оценка, высказанная популярным на российском ТВ телеведущим в адрес нынешних политических лидеров Европы: «Они [европейские лидеры] давно измельчали до уровня мышей».
В отличие от таковых, наш нынешний писатель получил привилегию излагать свои взгляды прямым текстом, не обременяя ни себя, ни читателя эксерсизами из области эзопова языка. Как-то вдруг потускнели эвфемизмы. Соль, подлинная квинтэссенция событий и явлений делает наши литературные работы уже не столько сферой для демонстрации изящества словесности, тонкостей сюжетов, сколько прямой речью нашего времени, рождающейся на границе жизни и смерти, правды и лжи, где в обществе происходит жёсткая чистка человеческих душ, освобождение их от гнилости, тупости и трусости. Человек, его природа, его достоинство, его вера в будущее стали очевидны и сильны, и оттого неоспоримы.
На днях я прочитал статью Александра Проханова, которая начинается фразой «Пала великая советская геополитика», – о ситуации в России и вокруг неё. Я снимаю шляпу перед масштабностью взгляда, остротой слова и мастерством изложения мысли маститого писателя и публициста. Да, действительно, нам всем в России сегодня приходится непросто и порой не совсем так, как того хотелось бы. Прав Александр Андреевич: отступать нам некуда, «ибо позади – Царствие Небесное». Наш дальнейший путь – дорога борьбы за собственное бытие, за сохранение Отечества. Но, сильные духом, мы преодолеем все крутые подъёмы и падения, мы непременно победим. Наша историческая миссия ниспослана нам свыше.
Нам выпало жить в сложные и, вместе с тем, яркие времена. Как нам быть завтра – это вопрос, ответ на который должен дать каждый из нас, не прячась за чуждые авторитеты, цитаты и мнение других.
Хочется напомнить: история – вещь, которую нельзя переписывать в угоду сиюминутной конъюнктуре.
Я уверен, что Россия сдюжит, переживёт очередное лихолетье, – иного исторического выбора мы не приемлем. Победит тот, кто обладает политической мудростью, экономической силой и военной мощью, у кого есть реальные, а не иллюзорные виртуальные ресурсы, чей народ сплочён перед лицом угроз и посягательств. Время, наш беспристрастный судья, расставит всё и всех по своим местам, каждого – по заслугам. Здравомыслящий человек всё же найдёт правильное решение. Справедливый компромисс, в конце концов, достигается не по решению кого-то одного и даже не группы самозаявленных избранных, а лишь благодаря наличию доброй воли, разума и решительности у всех участников процесса, имя которому – Жизнь.
Валерий Шилин,
г. Пятигорск
Вначале был Пятигорский иняз
Уверен, что очерк Валерия Шилина «Дорога Сталина» будет воспринят большинством читателей с огромным интересом.
Во-первых, в нём чётко прослеживается высокая компетентность автора, его образованность, чистый русский язык.
Во-вторых, это верный голос патриота, хорошо знающего, для кого и ради чего он пишет. Слишком тревожная в мире обстановка сегодня. В воздухе пахнет грозой третьей мировой войны, которая в некоторой степени уже началась. Мы в одном шаге от неё и знаем, что ждёт планету Земля, если это безумство вспыхнет по полной программе. И что все мы, живущие на ней, в таком случае «пеплом стать обречены».
А в-третьих, читателю надо бы знать, кто же этот авторитет, написавший такую смелую статью, откуда у него такая политическая закалка. С удовлетворением ответим: Валерий Шилин – выпускник Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков. И тогда, и сейчас в вузе, который в этом году отмечает своё 85-летие, готовили и готовят специалистов очень высокого класса.
Думаю, будет интересно познакомить уважаемого читателя «Журнала, открывающего мир» с одним эпизодом из студенческой жизни автора. В 70-е годы со всех факультетов вуза активно посылали студентов стажироваться за границей. География была велика – Франция, Иран, Куба, Ирак… Уровень политической подготовки ребят проверялся на факультетах, в парткоме института. Я тогда работал главным редактором газеты «Учитель» (ныне «Наш университет») и, естественно, был членом парткома… Валерий уже печатался у меня, приносил качественную информацию о жизни своего факультета английского языка. И вот, на обсуждении его кандидатуры, авторитетный профессор (не будем тревожить его прах) задаёт Валерию вопрос: «Как вы считаете, возможна ли в СССР двухпартийная система правления?»
– Да, – ответил студент.
– Считаю, что молодой человек не дорос до поездки за границу, – строго объявил профессор, хотя на все предыдущие вопросы были отличные ответы. – Предлагаю кандидатуру товарища Шилина отложить.
Профессор был моим корифеем, но надо было спасать своего корреспондента. Предложил поставить на голосование, обосновав своё суждение: «Отличный корреспондент «Учителя». Сумеет разобраться… Ещё будет в газету писать материалы, которые впоследствии добавят известность нашему вузу».
По голосам прошло моё предложение, а через полгода пошли статьи Валерия из-за границы – «Иракские тетради», которые с удовольствием, а некоторые с гордостью читали в институте. И судьба нашего выпускника сложилась ещё интереснее: Валерий Шилин около 40 лет работал в Миноборонпроме РФ и «Роскосмосе» в сфере внешнеэкономической деятельности, восемь лет посвятил работе за рубежом. Стал членом Союза журналистов России, Международной федерации журналистов, Интернационального Союза писателей. Его работы печатались в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии. Пишет на русском и английском языках. В своих рассказах, повестях, очерках и эссе эмоционально полемизирует по самому широкому кругу современных проблем.
А мы с ним и сегодня душевно общаемся. Тем более что Валерий Николаевич, как и я, живёт в Пятигорске.
Александр Мосиенко,
Заслуженный работник культуры РФ,
член Союза писателей России,
член Союза журналистов России,
главный редактор газеты «Учитель» («Наш университет»)
с 1966 по 2015 год.
Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.