Ими гордится ПГУ

Со смехом по жизни

Елена Сергеевна Борщёва,
Российская актриса юмористического жанра, участница команды КВН «Сборная Пятигорска» и шоу «Comedy Woman»
Елена Сергеевна Борщёва – известная российскому зрителю комедийная актриса, выпускница нашего вуза. В 1998 г. после окончания школы Елена поступила в Пятигорский государственный лингвистический университет на факультет испанского и английского языков. Учась на втором курсе, она дебютировала в составе университетской команды КВН «Братцы Бернардацци», в 2000 году получившая название «Сборная Пятигорска» и ставшую впоследствии чемпионом Высшей лиги КВН и обладателем Летнего кубка КВН.
Стоит отметить, что уже спустя несколько месяцев после дебюта Елена стала одной из самых ярких персонажей в «Сборной Пятигорска», её необычное сценическое амплуа и яркая внешность буквально приковывали к ней зрительские взгляды. Елену любили не только зрители, но и другие участники команды. Всего за пару месяцев она заработала в команде огромный авторитет в коллективе и стала выступать не только в качестве артистки, но и в качестве автора и постановщика сценических миниатюр.
В 2003 г. после окончания университета девушка год проработала специалистом по внешнеэкономическим связям. После замужества переехала в Москву, где в скором времени получила приглашение Натальи Еприкян принять участие в клубном юмористическом проекте «Made in woman» на телеканале ТНТ (с 2008 г. – «Comedy Woman»).
С 2012 г. Елена начала заниматься сольными проектами: стала вести авторский мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора»; организовала кулинарно-юмористическое шоу «Пова-риха-ха» в ресторанах Москвы, а также начала вести различные корпоративные мероприятия; в 2020 году написала книгу «Как поймать юмор за хвост».
Елена Борщёва – одна из самых ярких личностей, окончивших наш университет. На сегодняшний день она по-настоящему успешная женщина, прекрасная мать и супруга, талантливая и популярная актриса.
Медиасозидатель

Зоя Петровна Выхристюк,
Член Союза журналистов России
В школе Зоя Петровна увлечённо изучала немецкий. Именно это в дальнейшем способствовало поступлению на факультет немецкого языка Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков. И, как сама она говорит, ни дня не пожалела об этом.
После окончания университета в 1980 году её избрали секретарём Пятигорского горкома комсомола. В это время она начала писать для краевой молодёжной газеты «Молодой ленинец». Затем три года возглавляла отдел культуры Пятигорского горисполкома, а позже стала корреспондентом краевой курортной газеты «Кавказская здравница». Некоторое время проработала директором по маркетингу Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы.
После рождения сына Зоя Петровна реализовала идею создания уникального в своём роде журнала «Мужской характер», которую она успешно осуществила, став его учредителем и главным редактором. Героями журнала были известные фигуры общероссийского уровня: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Шойгу, Александр Карелин, Дмитрий Язов и другие. Из-под её пера вышло несколько разножанровых книг и одна пьеса.
Зоя Выхристюк ценит творчество классиков русской литературы и особенно трепетно любит Пятигорск. Это и побудило её переиздать книгу С. И. Недумова «Лермонтовский Пятигорск» и выпустить альбом детских рисунков «Лермонтов. Эпоха. Пятигорск».
Благодаря Зое Петровне в Пятигорске в 2014 году прошёл Лермонтовский офицерский бал в историческом здании Ресторации, а также поэтический марафон «Лермонтов наизусть». А с 2016 года по её инициативе Пятигорское отделение Союза журналистов Ставрополья совместно с Музеем-заповедником М. Ю. Лермонтова накануне дня рождения великого поэта проводит акцию, в ходе которой журналисты у мемориального домика под камышовой крышей читают «самое пятигорское произведение» писателя «Княжна Мери».
«Сейчас в моей жизни на первый план выдвинулись педагогика с методикой. Дело в том, что я уже несколько лет занимаюсь социальными культурно-образовательными проектами. Сегодня они называются «Пятигорск с Пушкиным» и «Онегин» наизусть», – говорит Зоя Выхристюк.
За эти и множество других заслуг Зоя Петровна удостоена звания «Человек года» и дважды «Женщина года» г. Пятигорска в области СМИ.
Она также награждена Почётным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».
«Студенческие годы со всей палитрой поручений, обязанностей, возможностей у всего нашего поколения сформировали упорство в достижении цели, лишили страха перед кабинетами любого уровня, обозначили жизненные ориентиры, которые измеряются не только и не столько материальным успехом», – считает она.
В 2021 году Зоя Петровна Выхристюк была отмечена Ассоциацией выпускников ПГУ/ПГЛУ/ПГПИИЯ в рамках специальной Премии в номинации «Медиа созидатель» за вклад в развитие инфраструктуры медиа и активное участие в жизни Alma Mater.
Нет ничего невозможного

Юрий Николаевич Гирин
Советский и российский филолог, испанист, специалист по латиноамериканской литературе и теории культуры, академик
Юрий Гирин родился в 1946 году в станице Мечётинская Зерноградского района Ростовской области. В 1970 году окончил Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности «Учитель испанского и немецкого языков средней школы». С 1976 по 1979 год обучался в аспирантуре при кафедре зарубежной литературы филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1980 по 1991 год Юрий Николаевич являлся старшим контрольным редактором испанской редакции издательства «Прогресс».
При работе с текстами научной и художественной литературы он выступал одновременно как переводчик с русского языка на испанский и с испанского на русский и как интерпретатор творчества переводимого автора. Основные труды филолога опубликованы в пятитомной Истории литератур Латинской Америки, в альманахах «Iberica Americans» и «Проблемы ибероамериканского искусства», а также в журналах «Латинская Америка», «Вопросы искусствознания», «Вопросы литературы», «Вопросы философии», «Культура и искусство», «Исторический журнал», «Диалог со временем» и других.
Юрий Николаевич Гирин – ведущий научный сотрудник отдела литератур Европы и Америки новейшего времени в Институте мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук и отдела ибероамериканского искусства в Государственном институте искусствознания. Кроме того, он является членом Ассоциации исследователей ибероамериканского мира, Ассоциации испанистов России, независимым исследователем Academia.edu и членом диссертационного совета при Государственном институте искусствознания по специальности «Философские науки, теория и история культуры».
Благодаря любви к испанскому языку, зародившейся в стенах нашего университета, Юрий Николаевич сумел построить блестящую карьеру выдающегося филолога и испаниста, известного в России и за рубежом.
Современный поэт России

Игорь Александрович Елисеев
«И если голос – лопнувшей струной,
и горлом кровь, как у певцов издревле, –
ты песню жизни спой любой ценой.
А что дороже жизни… и дешевле?»
Эти строчки принадлежат современному поэту России Игорю Александровичу Елисееву. Он родился 29 декабря 1952 года в Ростове-на-Дону. Его отец Александр Васильевич был лётчиком, летал на Камчатке, в Средней Азии, Ростовской области; мать Тамара Николаевна во время войны была угнана в Германию, работала прислугой у немецкого помещика, была освобождена американцами, после чего вернулась в Россию.
После окончания средней школы Игорь Александрович поступил на факультет испанского и английского языков Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков. Здесь же на факультете общественных профессий пять лет учился на отделении режиссуры и актёрского мастерства, ездил с гастролями по Ставрополью.
После окончания вуза Игорь Александрович долго искал своё призвание. Работал учителем в сёлах Тамбовской и Ростовской областей, переводчиком в научно-исследовательском институте, инженером, типографом, методистом в турклубе, заместителем главного редактора в издательстве «Приазовский край» и даже почтальоном!
В 1971 году в газете «Ростсельмашевец» было напечатано его первое стихотворение. Затем последовала череда публикаций в газетах Ростова, Магадана, Алтая, Пятигорска, Дербента, Сухуми и других городов, последовали публикации в журналах «Дон», «Вышгород» (Таллин), «Подъём» (Воронеж), «Пионер йук» (Чебоксары), «Идель» (Казань), «Москва», «Литературное обозрение» (Москва), «Байкал», «Истоки» (Красноярск), «Северо-Муйские огни» (Бурятия), «Мадхупарка» (Катманду, Непал), «Саблабунг» (Гонконг), в еженедельниках «Вит» (Болгария), «Литературная Россия» (Москва). Его стихи переводились на английский, чувашский, карачаевский, ингушский, болгарский, непали, польский, сербский, португальский языки.
И. А. Елисеев является автором 15 книг стихов, переводов, словарей, книг спортивных маршрутов по горам Кавказа. В 1987 г. в Росиздате вышла в свет первая книга его стихов «Траектория памяти». А в 2015 году в Польше был издан двуязычный польско-русский сборник его стихотворений.
В 2014 году Игоря Александровича наградили почётным дипломом в связи с празднованием 200-летнего юбилея непальского поэта Бханубхакты Ачарьи и активное участие в переводе непальских стихов и издание двуязычного сборника, посвящённого юбилею непальского поэта.
Награждён памятной золотой медалью «200 лет М. Ю. Лермонтову» (2015), дипломом «Лучший автор альманаха «Литературная Канада-2016» и другими наградами.
Игорь Александрович – член Союза писателей России и Союза писателей Москвы с октября 1992 года, Международного союза литераторов и журналистов APIA, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член редколлегии московского журнала «Литературные знакомства».
От драматурга до министра

Перч Арменакович Зейтунцян
Заслуженный литератор, сценарист, бывший секретарь правления Союза писателей Армении и министр культуры Армении
Перч Арменакович Зейтунцян появился на свет в египетском городе Александрия в 1938 году. В 1948 году его семья переехала в Армению.
В 1963 году он окончил Пятигорский госпединститут иностранных языков, а затем учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров в Москве.
Свой первый сборник рассказов под названием «Его первый спутник» Зейтунцян выпустил в 1956 году. Затем он опубликовал серию романов и новелл: «Звуки нашего соседства» (1959), «После нас» (1963). В 1965 году он стал главным редактором студии телефильмов «Ереван» и выпустил произведение «Для Парижа» (1965). В 1975 году стал секретарём Союза писателей Армении и продолжил публиковаться: вышли в свет его книги «Клод Роберт Эзерли, или Легенда двадцатого века» (1975), «Аршак Второй» и «Последний рассвет» (1989), «Украденный снег» (1995). Большинство этих произведений были переведены на русский язык.
Перч Зейтунцян писал и театральные пьесы. Его первой работой в этой сфере была трагикомедия «Самый грустный человек», в 1974 году это произведение было поставлено в Ереване. С тех пор в Армении были поставлены десять его пьес.
В 1964 году в Москве прошёл курсы повышения квалификации сценаристов, после чего трудился на киностудии «Арменфильм», в 1968-1975 годах был старшим редактором секции художественного кино Ереванской студии телевизионных фильмов. По его сценарию был снят фильм «Ереванян орери хроника» (1973). Он также выступал в прессе Армении. Сборник его произведений получил премию «Золотое перо» Союза журналистов республики. Также он стал лауреатом Государственной премии Армении, в тот же год стал министром культуры республики.
Перч Арменакович Зейтунцян внёс большой вклад в историю кинематографа Армении и оставил после себя большое культурное наследие.
Из педагогов в политики

Георгиос Варнава
Кипрский политический и общественный деятель,
депутат Европарламента V созыва (2004), выпускник ПГУ
Георгиос Варнава родился в городе Фамагуста на восточном побережье острова Кипр 13 сентября 1963 года. В совершенстве владеет греческим, английским и русским языками. По профессии учитель, выпускник Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков, в котором он изучал русскую и английскую филологию и педагогику.
Занимался политической деятельностью в рамках Движения за социал-демократию (EDEK). Был членом руководящих органов молодёжных организаций (EDEN, NEOS), входил в состав Центрального комитета и политбюро партии EDEK. В 2001 году он впервые был избран в Палату представителей. С 2003 года служил наблюдателем в Европарламенте, с мая по июль 2004 года замещал мандат Евродепутата V созыва в составе национальной делегации.
В 2006 и 2011 годах он успешно переизбирался на национальных выборах. Внёс огромный вклад в развитие провинции. Является членом ряда парламентских комитетов, членом кипрской парламентской делегации в Межпарламентском Союзе, член парламентской делегации в Евро-Средиземноморской Парламентской Ассамблее. Член Финансовой комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).
Выпускник Пятигорского государственного университета Георгиос Варнава является примером того, что российское образование позволяет достигать заметных вершин в разных родах деятельности, подтверждая слоган нашего замечательного вуза: «Университет, открывающий и преобразующий мир»!
Инноватор российской радиоэлектроники

Владимир Анатольевич Кузнецов
Предприниматель, соучредитель и руководитель предприятия по выпуску компьютерной техники бренда «Бештау»
Владимир Анатольевич Кузнецов – уроженец Пятигорска. В 2001 году он поступил на факультет государственной службы и управления Пятигорского государственного лингвистического университета, который окончил в 2006 году, впоследствии защитив кандидатскую диссертацию по экономической теории.
В 2021 году Владимир Кузнецов с партнёрами открыл в Ессентуках предприятие «Бештау Электроникс» по выпуску компьютерной техники. А спустя два года предприниматели выпустили уже 100 тысяч российских мониторов, моноблоков, мышек и клавиатур.
Компания сегодня располагает производственными площадками в двух городах – Ростове-на-Дону и Ессентуках. Её миссия – внесение весомого вклада в обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации в такой чувствительной отрасли, как производство современной конкурентоспособной продукции в области радиоэлектроники, с максимальным уровнем локализации в России.
Материнские платы, корпуса, блоки питания, многие другие комплектующие, используемые в устройствах «Бештау», – авторские разработки инженеров компании.
«Бренд «Бештау» – это моя идея, чтобы прославить родной регион, его красоты. Потому что я – патриот своей малой родины. Люблю подниматься на Бештау – и пешком, и на велосипеде. Сейчас ведь есть такой тренд – давать технике имена объектов природы: процессоры «Байкал» и «Эльбрус», мониторы «Валдай».
Считаю удачным решением назвать так наш бренд. Это будет, в том числе, способствовать популяризации региона. И плюс наш слоган: «Бештау – путь к вершине» (по-английски «То the top»). Он отражает как название бренда, так и его суть», – рассказал в своём интервью порталу «Кавказ сегодня» Владимир Кузнецов.
Развитие компании имеет огромное значение и для края, ведь уже сегодня можно говорить о реальной перспективе создания 700-900 новых рабочих мест.
В текущем году Владимир Кузнецов стал финалистом Национальной премии «Россия – страна возможностей». Из 33 тысяч заявок Экспертным советом премии были отобраны 100 претендентов из 36 регионов России. Выход в финал – большой успех руководителя ГК «Бештау».
Импортозамещение – один из приоритетов в стране, основа основ устойчивого развития российской экономики. А предприятие, возглавляемое Владимиром Кузнецовым, стало локомотивом новой для края отрасли.
Владимир Анатольевич считает Пятигорский государственный университет стартовой площадкой для главного дела его жизни, высоко оценивает те знания, которые получил в период учёбы в вузе.
Лидер индустрии красоты

Татьяна Евгеньевна Кондракова
Бизнес-вумен, руководитель группы компаний в сфере косметологии и СПА, региональный лидер в индустрии красоты, профессиональный Эриксоновский Коуч, сертифицированый по программе ACSTH
Выпускница Пятигорского государственного лингвистического университета 1999 г. Татьяна Евгеньевна Кондракова начинала свой профессиональный путь в Пятигорском медицинском училище, где получила квалификацию медицинской сестры и дополнительное образование медицинской сестры по косметологии.
После получения высшего образования в ПГЛУ, который в 1999 году Татьяна окончила с отличием, ей была присвоена квалификация «Преподаватель английского языка. Практический психолог». В 2000 году открыла свой первый бизнес, основав компанию «Логика красоты». Будучи человеком открытым новым знаниям и возможностям, Татьяна Евгеньевна проходит профессиональную переподготовку в Бизнес-школе ПГЛУ по программе «Менеджмент организации».
На новом этапе развития своего бизнеса Татьяна Евгеньевна обращается к проблеме уровня сервиса специалистов в сфере красоты. Она пишет диссертацию, которая объединяет её главные профессиональные интересы: косметологию и психологию. Так, Татьяной Евгеньевной была разработана «Программа формирования психологической компетентности специалистов в области сервиса». Решением диссертационного совета при Пятигорском государственном лингвистическом университете в 2013 году ей присвоена учёная степень кандидата психологических наук.
Татьяна Евгеньевна более 10 лет преподавала в Ессентукском медицинском колледже, при этом возглавляя крупную компанию в индустрии красоты. Являясь руководителем учебного Центра дополнительного профессионального образования «Логика красоты», Татьяна Евгеньевна ведёт авторский курс по программе «Формирование психологической компетенции специалистов косметологического сервиса». С момента создания в 2000 году, учебный центр, действующий на основании лицензии на дополнительное профессиональное образование, является лидером в сфере сестринской косметологии в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа. Новым направлением в работе компании «Логика красоты» стал проект Spa beauty tour (Спа бьюти тур), который был разработан одним из первых в России.
Татьяна Евгеньевна также постоянно организует повышение квалификации специалистов собственной компании, проводит мероприятия, направленные на привлечение новых потребителей косметологических услуг.
Несмотря на занятость, Т. Е. Кондракова постоянно повышает и свою квалификацию. Так, она прошла обучение по косметологии во Франции, неоднократно принимала участие в международных выставках, прошла обучение в Международном Эриксоновском университете, став коучем, сертифицированым по программе ACSTH. Являлась участником престижной профессиональной выставки косметики, парфюмерии и оборудования в Стамбуле (Турция), где в составе группы из Ставропольского края от Торгово-промышленной палаты представляла интересы региона. Участвовала в международных выставках SWIC, Парижской выставке Mondial Spa & Beaute и других.
Татьяна Евгеньевна находит время и для общественной работы. Систематически участвует в благотворительных акциях, оказывает помощь детям в детских домах и детям, оставшимся без опеки и попечения родителей. Награждена медалью «Во имя жизни на Земле» Благотворительного общественного движения «Добрые люди мира». Она мама двух дочерей школьного возраста, неоднократных победительниц многочисленных конкурсов и олимпиад. Неудивительно, что Татьяна Евгеньевна получила звание «Женщина года» города-курорта Пятигорска в 2019 году.
Успех компании «Логика красоты» в статусе регионального лидера ещё раз свидетельствует об умелом и эффективном менеджменте, высоком профессионализме выпускницы ПГЛУ Татьяны Евгеньевны Кондраковой.
Любовь к малой Родине

Алексей Васильевич Ляпоров
Продюсер, сценарист юмористических проектов,
креативный директор «Comedy Club Production»,
соавтор концертов Павла Воли «Большой Стендап»
Алексей Ляпоров – выпускник факультета французского и английского языков Пятигорского государственного лингвистического университета 2001 года. Чемпион высшей лиги КВН в составе команды «Сборная Пятигорска». Алексей запомнился своим коллегам по сборной как самый серьёзный участник команды, но именно он считался ответственным за написание шуток для сборной. С 2006 года Алексей принял участие в подготовке ряда телепроектов и фильмов. Наиболее известные из них – «КВН. Высшая лига», «Наша Russia» (2006 – 2011), «Наша Russia: Яйца судьбы» (2010), «Ставка на любовь» (2015).
Алексей Ляпоров является креативным директором нескольких юмористических программ и продюсером «Comedy Club Production» на ТНТ. Работая в «Comedy Club Production», Алексей не просто придумывает и пишет шутки, он руководит авторской группой.
Каждое лето Алексей приезжает в родной Пятигорск, чтобы навестить родителей и насладиться природой, для чего вместе с семьёй традиционно направляется в рекреационно-оздоровительный центр «Дамхурц» ПГУ в горах Карачаево-Черкесии. Ещё одна причина, по которой он часто бывает в Пятигорске, – это форум «Машук». Алексей из года в год является его почётным гостем. Этот форум притягивает интересных людей, которые зачастую близки Алексею по духу.
По истечении отпуска Алексей возвращается в Москву и приступает к работе, благодаря которой мы с улыбкой на лице каждый раз слушаем выступления его коллег по Comedy Club.
Если не мы, то кто?..

Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов
Бывший заместитель губернатора Нижегородской области,
экс-министр здравоохранения Нижегородской области,
генеральный директор футбольного клуба «Пари НН»
Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов родился 30 мая 1978 года в Пятигорске. Получил педагогическое образование в Пятигорском государственном лингвистическом университете. В 2000 году окончил факультет французского языка по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация». Параллельно окончил Пятигорскую фармацевтическую академию и получил квалификацию «провизор».
Лидерские качества Давида Валерьевича проявись ещё в годы обучения в ПГЛУ. Он стал первым директором клуба студенческого творчества ПГЛУ «Овация». С мая 2001 по август 2003 г., когда он возглавлял это подразделение университета, он стал организатором многих студенческих мероприятий и конкурсов, которые проводятся в университете и в настоящее время.
С 2003 г. Давид Валерьевич – руководитель Департамента маркетинговых исследований Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», а с 2009 г. – генеральный директор компании «Фармэксперт Аналитика и Консалтинг». В 2010 году возглавил российскую аналитическую команду экспертов компании Cegedim Strategic Data. С 2015 по 2019 год работал директором НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.
Давид Валерьевич добился больших успехов в сфере здравоохранения, в том числе в области научных исследований. Результатом этой деятельности стала победа в открытом конкурсе профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция». В 2019 году возглавил Департамент проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В феврале 2020 года Давид Мелик-Гусейнов был назначен главным исполнительным директором по индустрии здравоохранения и директором центра «Медицинские продукты и сервисы» от Сбербанка. На этой должности он управлял медицинскими проектами банка.
В 2020 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил Давида Мелик-Гусейнова заместителем губернатора по социальной политике. На этом посту он курировал министерство здравоохранения, министерство образования, науки и молодёжной политики, министерство социальной политики, управление по труду и занятости населения.
С началом пандемии коронавируса он был также назначен министром здравоохранения Нижегородской области.
Несмотря на то что сфера политики не так близка Давиду Валерьевичу, он настроен решительно. «Если не мы, то кто? Я – неформатный чиновник. Для меня важнее живые голоса, чем отчёты», – написал он в своих социальных сетях.
В июле 2023 года Давид Мелик-Гусейнов стал генеральным директором футбольного клуба «Пари Нижний Новгород».
На Площади выпускников Пятигорского государственного университета установлена звезда с его именем.
Даже спустя много лет после окончания ПГЛУ Давид Мелик-Гусейнов не забывает об университете. В 2021 году он был отмечен Ассоциацией выпускников ПГУ/ПГЛУ/ПГПИИЯ в рамках специальной Премии в номинации «Лидер мнений» за народное доверие как к эксперту в социальной сфере и активное участие в жизни Alma Mater.
От студента до посла

Нго Куанг Суан
Полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам при ООН, Посол СРВ в Швейцарии,
Депутат Национального Собрания СРВ
Нго Куанг Суан поступил в ПГПИИЯ в 1969 году на факультет французского языка. Он был одним из первых студентов, приехавших из Демократической Республики Вьетнам в СССР на обучение. Куанг Суан отличался большим стремлением к учёбе, уделял время и общественной жизни института. Принимал участие в спортивных соревнованиях по волейболу и футболу, и зачастую, его команда занимала призовые места.
Помимо изучения французского, английского и русского языков, Куанг Суан получил знания по многим социальным наукам, а также по методике их преподавания. Куанг Суан увлекался музыкой. Параллельно с обучением в вузе он посещал музыкальную школу, а впоследствии успешно её окончил. Состоял во вьетнамском студенческом оркестре г. Пятигорска, участвовал в различных музыкальных конкурсах, где демонстрировал свои вокальные способности и виртуозную игру на фортепиано.
После окончания учёбы в Пятигорском государственном педагогическом институте иностранных языков Нго Куанг Суан вернулся на родину со своей женой, с которой познакомился на третьем курсе института. Был принят на работу в Министерство иностранных дел Вьетнама. Семь лет – с 1993 по 1999 год – он проработал Чрезвычайным и Полномочным Послом и постоянным представителем Социалистической Республики Вьетнам в Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, а также был послом Вьетнама в Женеве при ООН и ВТО с 2002 по 2008 год. Был депутатом, заместителем председателя комитета по иностранным делам Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам.
В настоящее время посол Нго Куанг Суан возглавляет Ассоциацию выпускников ПГПИИЯ в СРВ.
Стоит отметить, что многие студенты из Вьетнама получили отличные знания в пятигорском вузе и теперь успешно работают послами своей страны во всём мире.
По инициативе вьетнамских выпускников Указом Президента СРВ Нгуен Фу Чонга в 2019 году Пятигорский государственный университет был награждён «Орденом Дружбы» «за особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества в сфере образования и подготовки кадров для Республики Вьетнам». Награду вручил Чрезвычайный и Полномочный посол СРВ в Российской Федерации Нго Дык Мань на торжественном собрании, посвящённом 80-летию вуза.
Молодежный лидер

Соня Григорьевна Погосян
Заместитель председателя Правления Российского движения детей
и молодёжи «Движение Первых» по взаимодействию
с федеральными органами исполнительной власти
Соня Григорьевна Погосян (Мурадян) окончила переводческий факультет Пятигорского государственного лингвистического университета в 2012 году. Во время обучения Соня – не только отличница, но и председатель Совета студентов и аспирантов.
Соня с благодарностью говорит о своём университете: именно здесь сформировалась её активная жизненная позиция, здесь научилась она ставить цель и добиваться её, а также, что самое главное, – реализовать свои возможности в процессе воспитания гражданина, человека культуры, человека-созидателя. С теплотой отзывается она о тех ребятах, с которыми строили и развивали Совет обучающихся: «Думаю, что без этой команды у нас ничего бы не получилось, и это не просто громкие слова. Всегда говорю, что мне повезло оказаться в нашем университете вот с этими ребятами».
В результате активной научной и общественной деятельности в 2016 году Соня стала стипендиатом Президента Российской Федерации, через год получила Благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации, а ещё через год – Почётную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации. По завершении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года в Сочи Соня была награждена Грамотой Президента Российской Федерации и Благодарностью Федерального агентства по делам молодёжи «За заслуги в сфере государственной молодёжной политики».
Университет стал стартовой площадкой для её успешной карьеры. Сразу после выпуска девушку пригласили работать в Министерство просвещения Российской Федерации. Сегодня Соня – заместитель председателя правления РДДМ «Движение Первых», где реализуются многочисленные проекты для детей и подростков. Это очень важная и интересная работа, и Соня Григорьевна очень ответственно к ней относится. А объясняет это просто: «Работу свою я люблю. Она не лёгкая, часто приходится решать нетривиальные задачи. Мне кажется, что все, кто работают в системе образования, знают, для чего они это делают, искренне верят в то, что наша работа поможет изменить ситуацию к лучшему. Мы работаем для детей, ради детей, и вся государственная политика в сфере образования построена вокруг ребёнка. Очень важно, чтобы каждый участник образовательных отношений почувствовал на себе её влияние».
Пристальное внимание «Движению Первых» оказывает Президент России. Деятельность движения детей и молодёжи ориентирована на патриотическое, гражданское, духовно-нравственное воспитание ребят, учитывая традиции народов России, достижения российской и мировой культуры, и выпускница ПГУ Соня Погосян с честью решает важные государственные задачи, применяя на практике полученные в ПГУ знания и опыт общественной работы.
Путь к спортивным победам

Всеволод Попов
Мастер спорта международного класса, четырёхкратный чемпион мира, четырнадцатикратный чемпион Европы, многократный чемпион России, победитель многих международных соревнований, руководитель Региональной общественной организации
«Академия каратэ Всеволода Попова»
Вот уже в течение шести лет выпускник Пятигорского государственного университета, обучавшийся с 2012 по 2021 г. в Институте иностранных языков и международного туризма по направлению подготовки «Туризм», спортсмен Всеволод Попов руководит Региональной общественной организацией «Академия каратэ Всеволода Попова» в г. Минеральные Воды, занимается тренерской работой. Его спортивный клуб выступает на краевых, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях. Среди воспитанников Всеволода есть победители первенства России, всероссийских и международных соревнований. Некоторые спортсмены уже входят в состав молодёжной сборной страны и стараются показывать высокие результаты.
Всеволод Попов – мастер спорта международного класса, четырёхкратный чемпион мира, четырнадцатикратный чемпион Европы, многократный чемпион России, победитель многих международных соревнований.
А всё начиналось с детства, когда впервые на занятия по каратэ его отвёл отец. Будущему чемпиону было всего пять лет. Увидев, как занимаются ребята постарше, он загорелся мечтой достичь высот в каратэ и начал упорно заниматься сам. Уже через два года он выступил на городских соревнованиях и занял первое место. Как признался сам Всеволод, эта победа и стала одной из самых значимых.
А самая весомая пришла на первом чемпионате и первенстве Европы. В 13 лет Всеволод Попов в составе национальной сборной России отправился в Чехию, в Прагу, где надо было выступать не только за свой город и край, но и представлять страну.
Всеволод Попов входит в состав сборной России и уже не первый год занимает призовые места на самых престижных турнирах. В 2010 году это были две золотые медали на первенстве Европы JKA в Чехии, в 2011-м – «серебро» и «золото» на первенстве Европы JKA в Голландии, в 2014-м – «золото» на первенстве Европы JKA в Чехии, в 2015-м – «золото» на первенстве Европы JKA и «золото» на чемпионате мира WSKA в Польше, три золотые награды на чемпионате Европы ESKA, который проходил в Великобритании. В 2016 году ему удалось завоевать две золотые медали на чемпионате Европы по JKA в Ирландии, два «золота» на чемпионате Европы по ESKA в Греции, а в 2017 году – «золото» на чемпионате мира в ирландском Лимерике. В 2019 году в Португалии прошёл чемпионат и первенство мира Всемирной ассоциации сётокан каратэ (WSKA), в котором каратист Всеволод Попов завоевал «бронзу» в личном зачёте и «золото» в команде.
Конечно, «золото», победы, слава и успех достаются Всеволоду непросто, путь к ним пролегает в упорной борьбе.
Сейчас Всеволод совмещает спортивную карьеру с тренерской работой. Его занятия посещают около ста человек. Он проводит мастер-классы, на которых раскрывает ученикам секреты боевой техники и личных побед. Его подопечные осваивают тактико-техническую и скоростно-силовую подготовку по стилю сётокан каратэ.
По признанию Всеволода, ежедневные тренировки, здоровый образ жизни, упорство и воля к победе позволили ему стать членом сборной России и мастером спорта международного класса, а затем и чемпионом мира по каратэ. В ближайших планах у Всеволода Попова – только спорт. Желаем нашему выпускнику побед и успехов в спортивной карьере.
Будущее российской дипломатии

Максим Александрович Сучков
Российский политолог-международник, американист, кандидат политических наук,
директор Центра перспективных американских исследований МГИМО
Максим Сучков в 2008 году с отличием окончил переводческий факультет Пятигорского государственного лингвистического университета, а в 2011 году – очную аспирантуру ПГУ и защитил диссертацию на тему «Современная внешняя политика США на Южном Кавказе». С 2008 по 2018 г. работал в Институте международных отношений ПГУ на преподавательской, научно-аналитической и административной работе. С 2015 года Максим Александрович является экспертом Российского совета по международным делам, в 2018 году перешёл на преподавательскую работу в Московский государственный институт международных отношений.
В своей научной и преподавательской деятельности М. А. Сучков особое внимание уделяет влиянию западных стран на политику и экономику России.
Максим Александрович имеет значительный опыт исследовательской и преподавательской работы за рубежом, был приглашённым исследователем и лектором в ведущих университетах и исследовательских центрах США, Великобритании, Испании и Италии. Работал шеф-редактором российской секции англоязычного издания о Ближнем Востоке Al-Monitor, имеет свыше 50 публикаций, включая учебные издания, научные труды и патенты на объекты интеллектуальной собственности, используемые в образовательном процессе.
На кафедре прикладного анализа международных проблем МГИМО Максим Александрович Сучков ведёт занятия по курсам «Лоббизм во внешней политике», «Антропология международных отношений». Он является членом редакционной коллегии журнала «International Politics», а также участником рабочей группы по будущему российско-американских отношений на Ближнем Востоке.
Максим Александрович Сучков является ярким примером успешного выпускника, который имеет цель и развивается для её достижения.
Вся жизнь – театр

Юрий Аркадьевич Хармелин
Советский и молдавский театральный режиссёр и педагог. Удостоен званий Maestru in Arta (мастер искусств, 2000) и Om Emerit (Заслуженный человек, 2007) Республики Молдова.
Основатель и бессменный главный режиссёр кишинёвского театра «С улицы Роз» (1978-2020)
Юрий Хармелин родился в 1954 году в Кишинёве. В 1977 году окончил Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности «Преподаватель английского и немецкого языков». Работал учителем в сельской школе в Чечено-Ингушской АССР, с 1978 года – преподавателем английского и немецкого языков и пионервожатым в кишинёвской средней школе № 55 на улице Роз. В том же году основал в этой школе самодеятельный театр, уже в следующем году ставший первым в СССР школьным народным театром юного зрителя.
В 1985 году окончил режиссёрское отделение Театрального училища имени Б. В. Щукина. Под его руководством театр школы № 55 получил статус городского театра-студии и в школе впервые в стране были образованы два старших класса с театральной специализацией под эгидой Кишинёвского института искусств имени Г. В. Музическу. Курс преподавания актёрского мастерства и других связанных с театром предметов был разработан Ю. А. Хармелиным.
В 1992 году эта студия отделилась от школы, переехала в отдельное помещение и превратилась в Театр с улицы Роз, в 2008 году ставший государственным (с 2019 года – Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина).
Юрий Хармелин был директором, художественным руководителем и постановщиком всех спектаклей коллектива на протяжении 42 сезонов, обладал неординарным, ярким режиссёрским талантом. Поставил более 250 спектаклей в Республике Молдова, России и за рубежом. Его спектакли неоднократно приглашались на международные фестивали и завоёвывали престижные награды. Зрители всегда встречали их с особой любовью.
Впоследствии Ю. А. Хармелиным на основе этого театра была создана уникальная образовательная система, включавшая специализированный театральный лицей с русским языком обучения и театральный факультет, где выпускники лицея могли продолжить обучение по специальности. С 1995 года – основатель и директор авторского учебного заведения – Городского театрального лицея, где помимо общеобразовательных предметов преподаются специальные театральные дисциплины (актёрское мастерство, сценическая речь, хореография, сольфеджио, музыкальный инструмент до 5-го класса, затем сценическое движение, ритмика, вокал, история театра и в старших классах фехтование).
Успешно сочетал свою театральную деятельность в качестве режиссёра-постановщика в театре с педагогической деятельностью в качестве преподавателя актёрского мастерства и режиссуры в Городском театральном лицее и на театральном факультете Славянского университета Молдовы, а также с административной деятельностью. Выпустил несколько прекрасных курсов как мастер и художественный руководитель в разных вузах страны. Многие выпускники Юрия Хармелина успешно работают в театрах Молдовы, России, Украины и дальнего зарубежья.
Русист и филолог

Чан Динь Лам
Доктор педагогических наук, профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, русист и филолог
Чан Динь Лам – один из первых студентов, приехавших из Демократической Республики Вьетнам на обучение в СССР. По распределению он попал в Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков, является выпускником третьего потока вьетнамских студентов 1976 года.
Он с большой любовью вспоминает годы обучения в пятигорском вузе и выражает огромную благодарность профессорско-преподавательскому составу за поддержку в трудное для него и его народа время: «Именно в этот момент пришли наши «спасатели». Наши преподаватели, да и не только они, но и сотрудники института, помогли нам преодолеть все препятствия».
Лам стал педагогом и начал преподавать русский язык и филологию.
В 2004 г. Чан Динь Лам защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы формирования культуры русского речевого общения студентов-вьетнамцев в условиях многоязычия». С этого же года он – профессор кафедры филологических специальностей для иностранных граждан Казахского национального педагогического университета имени Абая, а также член-корреспондент Российской Академии Естествознания.
В настоящее время Чан Динь Лам – профессор в Ханойском университете предпринимательства и технологий, заместитель декана факультета русского и корейского языков, а также визит-профессор Северо-Восточного федерального университета (г. Якутск).
Чан является автором более 90 научных публикаций в Казахстане и в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе учебных пособий для иностранных студентов «Путешествуйте вместе с нами по странам мира», «Речевой этикет», «Культура русского речевого общения».
Профессия – дипломат

Монсеф Шеркауи Жауад
Заместитель Посла Королевства Марокко в России
Монсеф Шеркауи Жауад родился в 1964 г. в Марракеше в Королевстве Марокко. В 1985 году он получил стипендию для обучения в СССР. После года изучения русского языка в Белгороде Монсеф поступил на первый курс магистратуры в Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков, где изучал английский и русский языки.
В 1991 году, получив диплом, он вернулся в Марокко. На родине началась его карьера дипломата в Министерстве иностранных дел Королевства.
Монсеф Шеркауи в течение 30 лет служил в диппредставительствах Королевства Марокко в нескольких странах, включая Францию, Бельгию и Болгарию. В ноябре 2021 года он был назначен заместителем посла Королевства Марокко в России.
«В моей благодарной памяти навсегда живы воспоминания о времени учёбы в ПГПИИЯ. Помню студгородок, моё второе общежитие, Пятигорск. Очень благодарен моим преподавателем за знания, которые позволили мне получить профессию дипломата. Горжусь тем, что спустя 30 лет я вернулся в Россию в качестве заместителя посла Марокко в России. Моему родному университету желаю дальнейшего процветания и успехов», – говорит Монсеф Шеркауи.
О заместителе посла Марокко в Москве говорят, что он очень любит русский язык и, находясь в России, общается только по-русски, уважает традиции, национальные и государственные праздники России, поддерживает тесные дружеские связи как с иностранными, так и с русскими выпускниками ПГПИИЯ.
Всегда в движении

Илья Владимирович Юрчишин
Председатель Совета «Движения Первых» Ставропольского края,
член Центрального комитета Российского Союза Молодёжи
Илья Владимирович Юрчишин родился 16 декабря 1998 года в Пятигорске в семье учителей. После окончания школы поступил в Пятигорский государственный лингвистический университет, который с отличием окончил в 2011 году по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Ещё студентом Илья Юрчишин стал активным участником молодёжных проектов и программ. Свою трудовую деятельность он начал в 2006 году в должности педагога в ПГЛУ. А в январе 2008 года был приглашён на должность инструктора в Пятигорскую городскую общественную организацию «Союз молодёжи Ставрополья».
В ноябре 2010 года на пленуме местной организации РСМ был избран Первым секретарём Пятигорского городского комитета Союза молодёжи Ставрополья, впоследствии был переизбран на новый срок. В феврале 2012 года назначен директором муниципального бюджетного учреждения г. Пятигорска «Центр реализации молодёжных проектов и программ», продолжая осуществлять руководство программами РСМ «Достижения», «Юниор-Лига КВН», «Арт-Профи Форум», «Патриот и гражданин», «Студенческое самоуправление», «Ученическое самоуправление».
Получив опыт работы в Министерстве физической культуры и спорта Ставропольского края на должности заместителя министра, в августе 2022 года Илья Владимирович Юрчишин возглавил Совет «Движения Первых» Ставропольского края.
«Движение Первых» создаёт благоприятные условия для развития молодёжи, вдохновляет их на достижение новых целей и способствует формированию активного молодёжного сообщества. В рамках Движения Илья Владимирович поддерживает молодых специалистов в различных областях, помогая им реализовать свой потенциал и достичь успеха, организуя мероприятия, конкурсы, образовательные программы, способствующие развитию детско-юношеского движения в России.
Илья Владимирович Юрчишин – яркий пример выпускника с активной жизненной позицией, которому небезразлично будущее молодёжи. Именно под его руководством ставропольские отделения «Движения Первых» и РСМ становятся одними из лучших в стране.
В подготовке материалов принимали участие
члены Пресс-центра Ассоциации выпускников ПГУ/ПГЛУ/ПГПИИЯ
Динара Абдулаева, Амина Бостанова, Мария Бурлуцкая,
Людмила Ефисько, Владислава Курнаева,
Ирина Михайловская, Евгения Радышевская,
Валерия Ряска и другие.
Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г