Этапы большого пути

Пятигорскому госуниверситету исполняется 85 лет

Начало

В 1930 году в СССР начался переход к всеобщему обязательному начальному образованию. Это потребовало квалифицированных специалистов, которые должны были обеспечивать учебно-воспитательный процесс не только в начальных, но и в семилетних и средних школах. Поэтому в стране открывались новые педагогические и учительские институты.

В 1939 году Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 27 июня педагогические училища Наркомпроса РСФСР, в том числе и в Пятигорске, были реорганизованы в учительские институты с двухгодичным сроком обучения. А Постановлением СНК РСФСР от 7 июля 1939 г. на базе Пятигорского педучилища был организован четырёхгодичный педагогический институт. И с 1 августа 1939 г. начало функционировать самостоятельное высшее учебное заведение – Пятигорский государственный педагогический и учительский институт с тремя факультетами: физико-математическим, историческим, русского языка и литературы.

С января 1934-го по январь 1936-го Пятигорск был центром Северо-Кавказского края, и в здании бывшей гостиницы Сеферова в это время располагался крайисполком. Весной 1918 года эти помещения занял первый Пятигорский совет рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и горских депутатов. Но затем административный центр края был переведён в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а потом в Ворошиловск (ныне Ставрополь), край был переименован в Орджоникидзевский, а в январе 1936 года край – в Ставропольский.

После того как крайисполком в 1936 году переехал в Орджоникидзе, на бывших его площадях и было организовано педучилище, которое в 1939 году стало институтом. Так Пятигорский педагогический и учительский институт получил в своё распоряжение одно из лучших зданий в городе, что красноречиво свидетельствовало о том, какое большое значение в стране придавали подготовке педагогов и развитию высшего образования.

Здание, в котором находился ПГПИ в 1930-е годы

Директором вуза был назначен Василий Тихонович Чеканов, который в 1937-1939 гг. заведовал краевым отделом народного образования.

20 июня 1941 года газета «Орджоникидзевская правда» рассказывала о том, как сдали экзамены студенты Пятигорского вуза.

«В педагогическом и учительском институтах в полном разгаре экзаменационная сессия. Свыше 700 студентов физико-математического, исторического и литературного факультетов сдают переводные экзамены.

В этом году сессия проходит более организованно, чем раньше. Студенты своевременно являются на экзамены, знания их более глубоки. случая неявки единичны.

Наиболее успешно сдают экзамены студенты литературного и исторического факультетов. Общая успеваемость, по предварительным данным, – 94,5 проц., отличные и хорошие оценки составляют 63,5 проц.

151 выпускник учительского института держит государственные экзамены. Отличные и хорошие оценки составляют здесь, по предварительным данным, 57 проц., неудовлетворительные – 4,5 проц. Уже сданы экзамены по истории древнего мира, по русскому языку, элементарной математике, по основам марксизма-ленинизма.

Выпускники учительского института в большинстве своём поедут работать в отдалённые места Советского Союза: в Якутию, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. Примерно одна третья часть молодых педагогов останется работать в нашем крае. 12 выпускников – среди них тт. Чуркин, Мосреханов, Боль, Курочкин и др. – выдвинуты на руководящую педагогическую работу – директорами, заведующими учебной частью школ».

Объявление в газете «Орджоникидзевская правда» 21 июня 1941 г.

21 июня на четвёртой странице этой газеты было размещено объявление о том, что Пятигорские государственные педагогический и учительский институты объявляют набор студентов на исторический, физико-математический факультеты и факультет русского языка и литературы, заочное и вечернее отделения. Но уже через день самые важные заботы и дела мирного времени отошли на второй план…

Испытания

С началом Великой Отечественной войны многие преподаватели и студенты вуза ушли добровольцами на фронт. А в институте начали готовить медсестёр запаса, инструкторов лечебной физкультуры для госпиталей КМВ. Студенты, преподаватели и сотрудники строили оборонительные сооружения в районе станиц Виноградной и Незлобной, убирали урожай в колхозах и совхозах края. Возвратившись домой в двадцатых числах августа 1941 г., они сразу же окунулись в работу в подшефном госпитале: здание института по решению городского комитета обороны было переоборудовано под медицинские нужды.

Вуз получил в аренду два других: на проспекте Советском, 70 (ныне проспект Кирова, 68) и на углу улиц Октябрьской и 40 лет Октября. В них проходили учебные занятия, размещались библиотека, лаборатория и административный аппарат института.

Госпиталь эвакуировали накануне вступления в город фашистов, и в первые же дни оккупации в начале августа 1942 года здание практически уничтожил пожар. Уцелевшие фрагменты стен стояли в центре города до конца 1960-х годов, затем их снесли, и только в 2004‑м на этом месте выросло 13-этажное здание Регионального делового центра.

В ходе мобилизации в ряды Красной армии было призвано более 170 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников института.

10 сентября 1941 года Наркомпрос РСФСР определил нормативы приёма на новый учебный год: предполагалось принять 150 человек по педагогическому и 90 человек по учительскому институтам. Студенты третьих курсов педагогического института в феврале-марте 1942 г. прошли первую практику, в июне 1942 года сдали госэкзамены и им были присвоены звания учителей средней школы. Это был первый ускоренный выпуск в Пятигорском педагогическом институте.

В связи с блокадой Ленинграда весной 1942 года в Пятигорск были эвакуированы студенты и преподаватели Ленинградского пединститута имени А. И. Герцена. Профессорско-преподавательский состав вуза пополнился докторами наук.

Но во второй половине июля 1942 года обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко ухудшилась. Противник прорвал фронт и создал непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. Территория Северного Кавказа из глубокого тыла быстро превратилась в место ожесточённых сражений.

7 августа 1942 года деятельность института была прекращена в связи с продвижением фронта к Кавминводам. Группе профессорско-преподавательского состава и части студентов, выразивших желание эвакуироваться пешим ходом из Пятигорска в Тбилиси, было предложено явиться в институт 8 августа в 5 часов утра для выхода. А 9 августа 1942 г. немецкие передовые части ворвались в город.

Оккупация территории Кавминвод длилась недолго, но нанесла существенный урон.

Пятигорск был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков 11 января 1943 года. Началось восстановление разрушенного городского хозяйства – санаториев, трамвайного парка, электростанции, хлебозавода, других жизненно важных объектов.

Была объявлена регистрация учащихся, прошло общее собрание студентов, профессоров, преподавателей и сотрудников института. Исполняющим обязанности директора был назначен Пётр Андреевич Брюханов (с 15 января 1943 г.), позже – Николай Никитович Филь (с 19 марта по 5 августа 1943 г.).

В марте 1943 г. газеты сообщили о начале занятий в институте.

Во время оккупации варварскому разрушению подверглись лаборатории, кабинеты, институтская библиотека. Не было наглядных пособий, не хватало оборудования. Собирали всё буквально по крупицам.

К 1945 году в институте работало 14 профессоров, в том числе и заведующий кафедрой математики Дмитрий Дмитриевич Мордухай-Болтовской.

Возрождение

Приказом от 7 августа 1943 года директором института был назначен Рачия Григорьевич Саренц, который возглавлял вуз более двадцати лет.

9 августа 1943 года был объявлен приём в аспирантуру по двум специальностям: «история» и «литература» с очной и заочной формами обучения.

В октябре 1943 года образован естественно-географический факультет учительского института. На должность декана был назначен Яков Иванович Фролов. Альпинист, человек, увлечённый своим делом, он не раз поднимался на вершины Кавказских гор, в том числе на Эльбрус.

В апреле-мае 1944 года институт пополнился студентами и преподавателями Клухорского (Карачаевского) педагогического и учительского института в соответствии с приказом Наркомпроса РСФСР о слиянии двух вузов. Это было обусловлено печальными событиями в жизни страны – депортацией карачаевского народа, ликвидацией Карачаевской автономной области и изменениями в административно-территориальном делении на Северном Кавказе. Имущество пединститута было передано на баланс Пятигорского института. Бывший директор Клухорского вуза Ф. П. Соловьёв назначен заместителем директора по заочному отделению в ПГПИ, в штат ПГПИ зачислены преподаватели В. Н. Пейгашев, О. А. Моденская, Д. Н. Лабутин, В. Д. Коваленко, И. М. Ткачёв и другие.

А в августе 1944 года произошло событие, которое определило особенность вуза на долгие годы: был образован факультет иностранных языков с отделениями английского, немецкого и французского языков, его деканом стал латинист Л. М. Стефанеев.

Таким образом, с сентября 1944 года в институте действовали физико-математический, исторический, естественно-географический факультеты, факультет русского языка и литературы и факультет иностранных языков.

Примета того времени: в 1943-1946 гг. институт пополнили молодые демобилизованные воины, инвалиды войны А. И. Прохоров, С. Н. Писарев, А. В. Бычков, О. Ф. Вавакина, Л. Д. Мордвинкова, В. В. Комин, С. А. Чекменёв, П. М. Телица, Б. В. Смирнов, Е. В. Воробьёв, Г. И. Джангиров, С. В. Власенко, З. Г. Ёлкин, А. И. Тубянский, В. В. Макаев, А. Т. Юров, М. В. Михайлов и др.; на исторический факультет поступили два Героя Советского Союза – Ф. А. Зубалов и И. В. Корольков. Это были особые люди, прошедшие военными дорогами, рано познавшие настоящую ценность жизни. Многие из них впоследствии стали научными работниками, преподавателями, кандидатами и докторами наук, доцентами, профессорами, директорами школ, партийными работниками, ректорами. Бывшие фронтовики внесли в институтскую жизнь много нового. Как правило, они были отличниками, комсомольскими лидерами, парторгами, принимали участие в деятельности научных кружков, занимали активную жизненную позицию.

В 1953 году городские власти обратились к тогдашнему директору Пятигорского педагогического института Р. Г. Саренцу с предложением взять на баланс разрушенное здание школы № 2 на Советском проспекте и приступить к его реконструкции. Во время оккупации здесь размещался немецкий госпиталь, а в ночь на 10 января 1943 года при отступлении оккупантов из Пятигорска они подожгли здание.

Директор ПГПИ решил вопрос оперативно. Уже в октябре 1955 года была утверждена проектно-сметная документация на реконструкцию здания, которая происходила методом народной стройки: студенты сами работали на объекте под руководством опытных строителей. Корпус получил третий этаж, спортивный и актовый залы. Он вводился в строй этапами: сначала – учебные аудитории, которые к ноябрю 1956 года уже приняли студентов, летом 1959 года новый учебный корпус был принят на баланс, а строительство большого актового и спортивного залов было завершено в феврале 1961 года.

Здесь заработал клуб интересных встреч с известными учёными, писателями и поэтами, композиторами, общественными деятелями зарубежных стран.

В вузе кипела спортивная, научная жизнь. Студенты и преподаватели участвовали в спартакиадах, турпоходах, смотрах спортивных достижений на институтском, городском, краевом и всероссийском уровнях, развивалась художественная самодеятельность.

Под председательством Героя Советского Союза И. В. Королькова было создано научное студенческое общество.

12 февраля 1946 года был издан приказ о воссоздании студенческого клуба при ПГПИ. Были созданы хоровой коллектив, драматический кружок, бально-танцевальная группа, концертная эстрадная бригада. Самодеятельность института была отмечена не только в городе, но и в крае. В особенности был известен академический хор, которым руководили заслуженный артист России Л. А. Яресько, а затем А. И. Чередниченко.

Студенты и преподаватели вместе с пятигорчанами благоустраивали город, помогали пригородным хозяйствам в уборке урожая, участвовали в праздниках песни, традиционных спортивных эстафетах, демонстрациях трудящихся. Комсомольцы института выступили инициаторами и организаторами строительства озера и водной станции в городском парке культуры и отдыха имени Кирова в 1947-1949 гг., а позднее – в строительстве Новопятигорского озера.

В 1952 году Постановлением Совета министров РСФСР учительские институты были ликвидированы. В связи с этим прекратился приём на естественно-географический факультет. Пятигорскому педвузу в этом году был присвоен статус государственного педагогического института. В таком статусе он функционировал до конца 1950-х годов.

В новом качестве

С 1957 года институт перешёл на пятилетнюю программу обучения. А в 1958 г. в вузе были созданы факультеты немецкого и французского языков, филологический, английского языка. Стране были нужны кадры, владеющие иностранными языками, и вузы, которые могли бы их готовить.

В 1957 году в Ставропольском крае функционировало два однородных педагогических института: в Ставрополе и Пятигорске. Существование в регионе двух пединститутов сочли неоправданным, и пятигорский предполагали закрыть. В этой ситуации решающую роль сыграли авторитет и организаторские способности ректора Р. Г. Саренца.

Он являлся одним из руководителей партизанского движения на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны, участвовал в восстановлении органов советской власти в освобождённых от фашистов районах. Работал под руководством первого секретаря Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б), а позже секретаря ЦК КПСС М. А. Суслова.

Именно по предложению Саренца было принято решение оставить в Пятигорске пединститут с имевшимися кадрами факультета иностранных языков, передав Ставропольскому вузу исторический и физико-математический факультеты, а ставропольский факультет иностранных языков перевести в Пятигорск. В результате расформирования Ставропольского института иностранных языков его студенты-пятикурсники и преподаватели были зачислены  в Пятигорский пединститут. Среди них Эммануил Петрович Шубин, Анатолий Петрович Старков, Алексей Васильевич Бычков, Виктор Иванович Кокла, Пётр Артемьевич Афанасьев, супруги Николай Сергеевич и Надежда Яковлевна Хапёрские и др. Физико-математический и исторический факультеты были переведены в Ставропольский пединститут. А в июне 1961 года Пятигорский государственный педагогический институт на основании постановления Совета министров РСФСР получил статус государственного педагогического института иностранных языков.

В 1961 году был образован факультет немецкого языка. Деканом назначен кандидат исторических наук, доцентФ. И. Кривохижа. Деканом вновь созданного факультета французского и испанского языков была назначена кандидат филологических наук доцентН. Я. Хапёрская. Отделение испанского языка в 1967 году было преобразовано в самостоятельный факультет.

Знаменитый иняз

В начале 1967 года ректор ПГПИИЯ Р. Г. Саренц скоропостижно скончался. Его преемником стал выпускник исторического факультета ПГПИ 1949 года Сергей Андреевич Чекменёв.

За двадцать лет ректорской работы С. А. Чекменёва была обновлена материальная база института, на Белой Ромашке сформировался студенческий городок: были построены новые учебные и административные корпуса, большой актовый зал, спортивный комплекс, санаторий-профилакторий «Ореховая роща», столовая, четыре студенческих общежития и начато строительство пятого. Строились жилые дома для профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Первых отдыхающих принял спортивно-оздоровительный лагерь «Дамхурц», было начато строительство студенческой поликлиники и бассейна, которые в конце 1980-х годов перешли в ведение города.

1 июля 1980 г. в институте было открыто дневное отделение «Русский как иностранный» с английским, французским, испанским языками. Заведующим отделением был назначен доцент кафедры русского языка Л. Н. Исаев.

Институт стал центром Юга России по подготовке учителей иностранных языков. Здесь уже много лет работал факультет повышения квалификации, где проходили обучение преподаватели иностранных языков вузов страны.

Долгие годы гордостью института были отряды, занимавшиеся поисковой работой. В экспедициях по местам боёв в районах Центрального и Западного Кавказа они собирали материалы о героях, сражавшихся на перевалах. Руководил походами доцент кафедры истории КПСС Сергей Николаевич Писарев. Студенты соорудили обелиск защитникам Кавказа на одной из вершин Эльбруса, открыли мемориальные доски в честь защитников Марухского и Аллаштрахского перевалов. В свободное от учёбы время студенты выходили на субботники, а заработанные деньги переводили в фонд строительства мемориального комплекса на местах боёв. Лучшим был признан проект студента факультета английского языка Гургена Курегяна, впоследствии ставшего членом Союза художников России. Открытие обелиска состоялось в 1968 году.

С 1957 года в институте издаётся вузовская газета «Учитель», первым редактором которой был тогдашний аспирант, а позднее доцент института Александр Тарасович Юров, выпускник исторического факультета ПГПИ 1953 года. С 1966 года газетой руководил выпускник историко-филологического факультета Александр Алексеевич Мосиенко. На страницах газеты «Учитель», в 2006 году переименованной в «Наш университет», рассказывается о жизни коллектива вуза.

Бойцы стройотрядов ПГПИИЯ трудились на стройках в Казахстане, Тульской области, на Ставрополье, многие были награждены медалями, а один из первых целинников, ныне доцент кафедры физической культуры и спорта Л. В. Голиков, был удостоен медали «За освоение целины».

В 1972-1973 гг. студенты участвовали в строительстве различных объектов города Пятигорска, в том числе Дома Советов, гостиницы «Бештау», транспортного тоннеля на перекрёстке проспектов Кирова и Калинина.

В январе 1979 года за высокие показатели в социалистическом соревновании институту было вручено переходящее Красное Знамя Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюза работников народного образования.

Из года в год рос научный потенциал института, повышался его авторитет в научном мире. Свидетельство тому – утверждение ВАК при Совете министров СССР в ноябре 1984 г. специализированного совета при ПГПИИЯ по защите кандидатских диссертаций по филологическим наукам.

В декабре 1986 г. ректором ПГПИИЯ был назначен выпускник факультета испанского языка, кандидат филологических наук, доцент Алексей Иванович Ещенко. При нем в 1989 г. было достроено общежитие № 5. До января 2002 г. он также возглавлял Центр лингвистических исследований университета.

В 1989 году факультет английского языка был разделён на два: факультет английского и немецкого языков и факультет английского языка.

Время перемен

13 ноября 1990 г. в институте были проведены первые в его истории выборы ректора. В результате тайного голосования ректором института был избран доктор экономических наук, выпускник МГУ имени Ломоносова, профессор Юрий Степанович Давыдов.

Институт одним из первых в России начал подготовку по программам бакалавриата и магистратуры в лингвистике.

Качественные изменения в работе института позволили Министерству просвещения РФ в 1995 году преобразовать ПГПИИЯ в Пятигорский государственный лингвистический университет.

Университет с 1990-х годов приобрёл признание в качестве крупного гуманитарного центра. В вузе сложился ряд научных направлений и школ в области экспериментальной фонетики английского языка, типологии языков, герменевтики, интегративной антропологии, когнитивной методики преподавания иностранных языков и др. Направления возглавляли видные учёные вуза. Научно-педагогическая работа стала освещаться в ежеквартальном журнале «Вестник ПГЛУ», который выходит с 1996 года.

В 1990-е годы открыты новые квалификации, кроме учительских и преподавательских: переводчик двух иностранных языков, менеджер в системе государственного и муниципального управления, менеджер организации. В 1996 году был осуществлён первый выпуск бакалавров лингвистики, в 1999 году – магистрантов факультета французского языка, а в 2000 году – факультета английского и немецкого языков.

Ряд учёных университета были избраны академиками и членами-корреспондентами различных общественных научных академий.

К уже имеющимся добавились новы диссертационные советы по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по различным специальностям.

В 1995-1996 гг. по инициативе учёных университета начала осуществляться широкомасштабная комплексная научно-исследовательская, гуманитарная и просветительская программа «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру», разработчиками которого стали проректоры профессора Николай Васильевич Барышников и Владимир Васильевич Лазарев. Координатором программы стал ректор университета Юрий Степанович Давыдов. С 1996 по 2013 год были проведены семь одноимённых международных конгрессов с изданием целой серии научных трудов. Они привлекали большое число участников со всего Северного Кавказа, из крупных вузовских центров Москвы, Санкт-Петербурга, других городов, а также из-за рубежа. На базе университета состоялись выездные сессии Академии педагогических и социальных наук.

С 1960-х годов в вузе существует практика международного сотрудничества и подготовки специалистов для зарубежных стран. Студенты ПГПИИЯ проходили языковую практику за границей. Лучшие демонстрировали высокий уровень профессиональной лингвистической подготовки, выезжая за рубеж в качестве переводчиков по линии Государственного комитета по внешним экономическим связям на Кубу, в Египет, Йемен, Вьетнам, Индию, Мозамбик, Никарагуа, Алжир и другие страны.

В 1968 г. был открыт деканат по работе с иностранными учащимися. Обучение велось по четырём формам: специальность «Иностранный и русский языки», научная стажировка, аспирантура, краткосрочные курсы. Первыми студентами этого отделения стали граждане Вьетнама. В последующие годы на факультете обучалось свыше 400 человек из 50 стран мира – Вьетнама, Кубы, Никарагуа, Мексики, Перу, Алжира, Того, Эфиопии, Лаоса, Сирии и других государств. Всего за годы существования факультета здесь было подготовлено около 1500 специалистов для 61 страны мира. Выпускники факультета работают в различных университетах, ведомствах, научных и культурных центрах, в государственных учреждениях многих стран.

Подготовку в ПГЛУ прошли студенты, стажёры и аспиранты из ФРГ, Австрии, Франции, США, Южной Кореи, Ливана, Афганистана, Пакистана, Израиля, Судана, Бельгии, Польши, Словакии, Ирана, Мексики, Греции, других стран, ряда государств СНГ.

Наступали переломные времена в истории страны, изменения коснулись и пятигорского вуза: появились новые направления подготовки, новые структурные подразделения.

Одно из них – факультет, преобразованный затем в институт международных отношений. Его возникновение – ответ на объективные потребности в кадрах в связи с расширением международных связей России.

В январе 2007 года была утверждена проектно-сметная документация на строительство нового корпуса вуза, в июне 2009 года началась стройка, и в течение года корпус ИМО был сдан в эксплуатацию.

Наряду с учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работой в университете проводится работа по формированию социальных компетенций, гражданскому воспитанию, подготовке выпускников к трудоустройству и будущей карьере, которую возглавляет советник ректора, кандидат педагогических наук, профессор Эльвира Дмитриевна Кондракова. Концепция системы воспитательной работы, разработанная в вузе, обобщила предыдущий опыт осуществления воспитательной работы, определила её цели, задачи и составные части.

В 2010 году университет стал единственным вузом Северного Кавказа в числе 26 победителей Всероссийского конкурса на право создания центров подготовки волонтёров к XXII Олимпийским и XI Паралимпийским играм в Сочи в 2014 году. На Игры в Сочи Волонтёрский центр университета «ПРОФИ-СОЦИ-ЛИНГВА» направил около 800 человек, блестяще отработавших в числе двадцатипятитысячного штата волонтёров по наиболее престижным направлениям деятельности, связанным с лингвистическими и переводческими услугами, работой прессы, аккредитацией, протоколом, обслуживанием мероприятий с иностранными участниками.

Волонтёры Центра привлекаются к организации всех значимых мероприятий, проходящих как в университете, так и вне стен вуза, наиболее значимыми из которых стали Саммит АТЭС в 2012 году, Фестиваль мировой музыки, искусства и танца «WOMAD», Чемпионат мира по футболу 2018 года, XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» и др.

Особую привлекательность обретает организация разнообразных клубов по интересам как главных форм студенческого досуга.

Важным событием в жизни вуза стало возрождение Музея истории вуза. А в возрождённом студенческом клубе развивают свои таланты творчески одарённые студенты.

Большое внимание уделяется вовлечению студентов и преподавателей в различные виды внеучебной деятельности физкультурно-спортивного направления.

Особое место в работе университета занимает Многоуровневая инновационная академия непрерывного образования, выросшая из факультета дополнительных профессий. Многообразие современных образовательных технологий, вариативность программ, творческая свобода преподавателей, видение перспектив – всё это позволяет достичь высокого качества обучения посредством использования новых образовательных технологий на основе имеющегося опыта для достижения главного результата – развития творческого потенциала личности, полной реализации её возможностей в сфере образования.

Более двадцати лет действует филиал университета в г. Новороссийске.

В 2005 году университет был награждён Почётной грамотой Государственной Думы России, а в 2014 году – Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

Многопрофильный вуз

В декабре 2005 года академик РАО Юрий Степанович Давыдов, 15 лет проработавший на должности ректора, был избран президентом университета. Ректором университета был утверждён единогласно избранный на эту должность тайным голосованием на конференции научно-педагогических и иных категорий работников и обучающихся университета профессор Александр Павлович Горбунов.

По его инициативе начался переход от традиционного к креативному инновационному университету, реализуется концепция университета как модели поликультурного гражданского общества и профессионального сообщества, осуществляется дальнейшее развитие ПГЛУ как центра многоцветья языков и культур, как «университета, открывающего и преобразующего мир».

Сегодня в институтах и высших школах, на факультетах и отделениях ПГУ обучаются около 6000 студентов среднего и высшего профессионального образования, магистрантов, аспирантов, стажёров, а также около 3000 слушателей системы непрерывного образования из 82 регионов России и 32 зарубежных государств. Выпускники Пятигорского государственного университета – российские и иностранные – живут и работают в более чем 120 странах мира. За последние 20 лет не было ни одного случая, чтобы диплом университета не признавался или не подтверждался в какой-либо точке земного шара.

Вузом с 1968 года подготовлено более 2000 специалистов из числа зарубежных граждан для 61 государства Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и других регионов мира.

Первыми на учёбу в ПГПИИЯ прибыли вьетнамцы. Это было одно из самых многочисленных землячеств в вузе в 60-80-е годы. Многие из них после окончания пятигорского вуза достигли выдающихся высот, стали учителями, преподавателями, профессорами вузов, общественными деятелями, руководителями различного ранга. Только больше 20 послов Вьетнама в зарубежных странах – выпускники ПГПИИЯ. Ассоциацию выпускников пятигорского вуза во Вьетнаме возглавляет выпускник факультета французского языка 1974 года Нго Куанг Суан – первый полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам при Организации Объединённых Наций, посол в Швейцарии, затем – депутат Национального собрания, заместитель председателя комитета по иностранным делам Национального собрания СРВ. Целый ряд выпускников достигли высот в дипломатической карьере. Есть среди них деканы, преподаватели иностранных языков во вьетнамских вузах, работники СМИ.

Неслучайно в 2019 году к 80-летию со дня образования Президент Социалистической Республики Вьетнам наградил Пятигорский госуниверситет Орденом дружбы «за особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества в сфере образования и подготовки кадров для Республики Вьетнам». Его вручил во время празднования юбилея чрезвычайный и полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Мань.

В декабре 2005 г. ректором университета единогласно избран доктор экономических наук профессор А. П. Горбунов.

Университет сегодня осуществляет подготовку по 37 направлениям подготовки и специальностям бакалавриата и специалитета, реализует 22 инновационные образовательные программы по 17 направлениям подготовки магистров.

Аспирантура ПГУ располагает выбором из 17 направлений подготовки и 21 научных специальностей.

Научный, научно-педагогический и инновационный потенциал ПГУ непрерывно возрастает. Действуют 5 научно-исследовательских институтов, 20 научно-образовательных центров и лабораторий, 26 основных научных школ, 33 кафедры, работают докторские диссертационные советы по филологическим, политическим наукам, международным отношениям, теологии.

В университете ежегодно проводится около 50-60 научных конференций, симпозиумов международного, всероссийского и регионального уровней.

Научный и инновационный потенциал университета составляют более 800 человек, относящихся к кадрам высшей квалификации: учёные, преподаватели, докторанты, аспиранты, соискатели, магистранты. Среди них более 370 докторов, профессоров, кандидатов наук, доцентов, более 20 академиков и членов-корреспондентов российских и зарубежных академий.

В ПГУ действуют 9 многопрофильных и многоуровневых образовательно-научно-технологических институтов и высших школ, реализующих основные образовательные программы, у каждого из которых своя история и свои традиции.

Пятигорский государственный университет – признанный центр миротворчества на Северном Кавказе, вуз, ориентированный на решение социальных проблем региона.

В мае 2016 года Пятигорский государственный лингвистический университет переименован в Пятигорский государственный университет. Вуз перерос из профильного «лингвистического» в полноценный многопрофильный университет классического типа.

Вместе с тем университет сохраняет своё конкурентное преимущество, осуществляя подготовку уникальных выпускников, которые помимо основной профессии на высоком уровне владеют одним или несколькими иностранными языками.

Сегодня в университете можно изучить более 25 языков, в том числе русский как иностранный. В университете развивается 19 центров языков и культур, выполняющих образовательные, научно-практические и культурно-просветительские функции.

ПГУ – настоящий центр молодёжной и культурной жизни региона, генерирующий новые творческие проекты и способствующий проявлению талантов и расцвету инициативы студентов. ПГУ – это вуз с традициями, которые складывались десятилетиями. Это замечательный центр многоцветья языков и культур, центр взаимодействия государства и гражданского общества, межкультурного и межконфессионального сотрудничества, центр миротворчества, это место, где не только говорят о межнациональной дружбе и любви к другим культурам, а где действительно дружат и любят.

В 2023 году была разработана Программа развития федерального государственного ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» на 2023-2032 годы. Она определяет новые горизонты развития вуза и включает в себя стратегию развития ПГУ, а также мероприятия по достижению целевой модели. Реализация всех заявленных в программе показателей будет способствовать новым научным, образовательным и воспитательным достижениям, а также содействовать дальнейшему процветанию университета. В мае 2023 года Министерством науки и высшего образования Российской Федерации Программа была утверждена. По результатам экспертной оценки Минобра и Российской академии наук документ, разработанный Управлением стратегического планирования и контроля, развития инновационной среды ПГУ, полностью соответствует требованиям к структуре и содержанию программы развития образовательных организаций высшего образования страны.

Имя и безупречная репутация Пятигорского государственного университета широко известны во всём мире.

Пятигорский государственный университет имеет славное прошлое и перспективное будущее. Залог тому – научно-педагогические кадры вуза, которые обеспечивают связь поколений и осуществляют подготовку будущих профессионалов XXI века.

Редакция выражает благодарность
директору Музея истории вуза Л. К. Кленевской
за помощь в подготовке материала.

Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.