На Фестивале говорили по-немецки

В ПГУ прошел традиционный фестиваль немецкого языка и культуры российских немцев

В ноябре в ПГУ состоялся ежегодный фестиваль «Дни немецкого языка и культуры российских немцев в Пятигорске». В этом году он прошёл под названием «Kinobesuch» – «Посещение кино».

Отправной точкой для него стали две юбилейные даты, напрямую связанные с российскими немцами: 120 лет со дня рождения театральной актрисы и актрисы кино Татьяны Пельтцер и 90-летие всеми любимой актрисы Алисы Фрейндлих.

Программа была насыщенной, и любой мог найти здесь мероприятие по интересу. Это и знакомство с историей, бытом и культурой российских немцев в рамках этнокультурной олимпиады, и заседания киноклуба, и мастер-класс по танцам российских немцев. А ещё мастер-класс по видеосъёмке, знакомство с местами, где на Кавминводах снимались известные кинофильмы, и многое другое.

Открыли фестиваль олимпиада по немецкому языку и этнокультурная викторина с участием студентов ИИЯМТ, ИПРиМ, ЮИ и ИРГЯИГТ. Все участники очень серьёзно подошли к выполнению заданий, которые, несомненно, расширили их кругозор в области истории и культуры стран изучаемого языка, в том числе культуры российских немцев.

Продолжением дня стал мастер-класс преподавателя кафедры германистики и межкультурной коммуникации А. С. Деренько. Модератором была предложена модель урока немецкого языка с опорой на видеофильм «Винсент хочет к морю», снятый в 2010 году в Германии. Фильм способствует развитию навыка понимания иноязычной речи на слух, расширению лексического запаса, знакомству с одной из сторон жизни молодых людей. Его сюжет предоставляет возможности для развития языковой, речевой, социокультурной компетенции студентов. В ходе дискуссии зрители делились эмоциями, обсуждали мотивы поведения главных героев.

В один из последующих дней работы фестиваля его участники погрузились в просмотр первой части кинотрилогии «Eins, zwei, drei», созданной Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с «Культурным центром Валерия Золотухина» и кинокомпанией «Вега-фильм». Над фильмом работал российско-немецкий коллектив, который хотел показать важность изучения иностранных языков и культур молодыми людьми. Фильм повествует об одиннадцатилетнем российском немце Иване, которого отправляют в языковой лагерь в Шварцвальде, где ему приходится посещать уроки немецкого языка, что он делает вначале неохотно, но вскоре меняет своё отношение. Увлекательная история знакомства двух подростков, говорящих на разных языках, была отмечена наградами различных кинофестивалей.

Второй день фестиваля был не менее насыщенным и включал круглый стол «Искусство на века», посвящённый жизни и творчеству российских актрис немецкого происхождения Татьяны Ивановны Пельтцер и Алисы Бруновны Фрейндлих. Первая служила в Московском театре миниатюр, в Театре сатиры, в театре Ленинского комсомола, снималась в 83 фильмах и 18 телеспектаклях. Вторая – одна из ведущих актрис Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, а фильмы с её участием «Соломенная шляпка», «Агония», «Служебный роман», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Сталкер», «Опасный возраст», «Жестокий романс» и другие вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа.

Тематика докладов была разбита на три составляющие: факты биографии, театральное наследие, киноработы. Обсуждение докладов и представление видеоотрывков из работ актрис вызвало неподдельный интерес у участников круглого стола.

На третий день работы фестиваля в Высшей школе дизайна и архитектуры прошёл мастер-класс «Das Zusammenspiel», модератором которого стала выпускница ПГУ, иллюстратор, графический дизайнер Надежда Нетёса. В рамках мастер-класса проводились тематические игры на командообразование, развитие творческих навыков и навыков коммуникации для студентов СПО.

Ещё одной живой страничкой фестиваля стал мастер-класс по танцам российских немцев, знакомство с хореографической культурой и народным костюмом. Его провели руководители хореографического ансамбля стилизованного танца «Задоринка» из Невинномысска Любовь Ляшенко, Валентина Чичиленко, Денис Каленкин.

Свою эрудицию участники фестиваля показали также в киноквизе «Своя игра», модератором которого стала Надежда Нетёса. Вопросы касались архитектуры, детского кино и мультфильмов, немецкого языка.

Следующий день фестиваля принёс возможность получить практические навыки в видеосъёмке в рамках мастер-класса по видеоискусству, модератором которого стала фотохудожник, портретист, член ряда творческих союзов, призёр и победитель международных конкурсов в России, Испании, Франции, Румынии, Австрии, выпускница ПГУ Нина Жихарева. Практикующий специалист познакомила участников с особенностями видеосъёмки, рассказала о практическом использовании свойств мобильных телефонов.

Удивляет и восхищает всеобъемлющий характер фестиваля. Он объединяет серьёзное и шуточное, составляя из этого настоящую гармонию. Посещение студентами в сопровождении преподавателей кафедры германистики и МК экспозиции, рассказывающей о династии Романовых, в музее «Россия – моя история» в Пятигорске. Особое внимание было уделено эпохе правления императрицы Екатерины II и интерактивному блоку «Моё Пятигорье», а также блоку, посвящённому традиционным российским ценностям и Году семьи. Участники мероприятия также познакомились с традициями и культурными особенностями Северо-Кавказского региона. 

В завершение фестиваля состоялась интерактивная экскурсия-знакомство с местами киносъёмок в Кисловодске. Исторические центры городов Кавказских Минеральных Вод притягивали своим неповторимым колоритом представителей киноиндустрии с начала прошлого века, с самых первых немых фильмов до современных киносъёмок. По местам киносъёмок участников фестиваля провёл уроженец Кисловодска, знаток своего города, краевед, член Союза журналистов России В. С. Яновский. Участниками экскурсии стали студенты ИРГЯИГТ, преподаватели кафедры германистики и межкультурной коммуникации Н. С. Шавкун, Г. А. Лебеденко, а также представители Пятигорской городской немецкой национально-культурной автономии «Квелле».

Фестиваль подошёл к концу. Закрывается занавес. Немного грустно и радостно одновременно. В памяти живо всплывают яркие впечатления, а пытливый ум уже строит планы на год грядущий. Ведь в следующем ноябре фестиваль традиционно будет ждать в гости всех желающих!

Наталья Папка,
директор Центра немецкого языка и культуры

Газета «Наш университет», № 10 (1852), декабрь 2024 г.