Дань памяти великому поэту

Студенты ПГУ почтили память М. Ю. Лермонтова

15 октября, в 210-летний юбилей М. Ю. Лермонтова, студенты Пятигорского государственного университета посетили знаковые места: памятник в сквере его имени в центре Пятигорска и место, где произошла роковая дуэль, унёсшая жизнь русского поэта, прозаика, драматурга и художника.

Учащиеся ИПРиМ, ИИЯМТ, ИРГЯИГТ и ЮИ, а также студенты-иностранцы почтили память великого поэта: комментировали факты из биографии писателя, читали его стихи, делились впечатлениями о первой встрече с его творчеством. На месте дуэли Лермонтова и у памятника поэту в центре города звучали отрывки из его произведений «Мцыри», «Демон», «Бородино». Иностранные учащиеся из Ирана, Китая, Бельгии, Германии, Азербайджана и Таджикистана подготовили небольшие сценки по мотивам драматических и прозаических текстов автора на родных и русском языках.

Плодотворное социокультурное взаимодействие укрепилось благодаря интеллектуальной игре, подготовленной студентами отделения «Литературное творчество». Специальные задания затрагивали вопросы, связанные с пребыванием поэта в Пятигорске, и были нацелены на сплочение участников мероприятия из разных стран. Командная работа помогла иностранным студентам узнать больше подробностей о русской культуре и способствовала углублению знаний учащихся ПГУ о жизни классика.

К обелиску на месте дуэли М. Ю. Лермонтова и к памятнику в сквере его имени студенты ПГУ возложили цветы.

А накануне, 10 октября, в стенах ПГУ прошёл межвузовский театральный конкурс «Не угасает свет его стихов…», организованный преподавателями кафедры русской филологии и литературного творчества и Центром по развитию инновационной системы формирования социальных компетенций, гражданскому и патриотическому воспитанию студентов. В конкурсе приняли участие также студенты Пятигорского медико-фармацевтического института. Активное участие в подготовке мероприятия приняли студенты 2-го и 3-го курсов ЛИТО С. Арутюнян, А. Бакаева, Д. Самарская и К. Архестова.

Студентами всех Институтов ПГУ было подано более 70 заявок, но для финального этапа строгая комиссия отобрала лучшие номера. Прозвучали стихотворения М. Ю. Лермонтова: «Утёс», «Осень», «Парус» и другие. Участники продемонстрировали и собственные произведения, вдохновлённые лермонтовскими строками. Особое впечатление на зрителей произвели театральные миниатюры в исполнении студентов ИПРиМ и ИМО, поставленные по мотивам произведений «Герой нашего времени. Фаталист», «Кавказ», «Дума», «Тамбовская казначейша», «Бородино».

Публику не оставил равнодушным романс на слова М. Ю. Лермонтова «В минуту жизни трудную…» в исполнении студентки ИИЯМТ А. Григорян.

Огромным подарком стало выступление иностранных студенток из Ирана, обучающихся в нашем университете, которые прочитали стихотворения М. Ю. Лермонтова на русском языке и их переводы на фарси. В лучших традициях лингвистического университета на конкурс были представлены стихи великого поэта на французском, английском и испанском языках, что отразило многонациональную языковую палитру нашего вуза.

Победителями театрального конкурса «Не угасает свет его стихов…» стали студенты 2-го курса отделения «Литературное творчество» с театральной постановкой «Герой нашего времени. Фаталист». Второе место разделили первокурсницы А. Григорян из ИИЯМТ и В. Сенчурина из ИРГЯИГТ. Третье место заняли студенты ИМО А. Стофорандова, А. Губжева, И. Эрднеева, Е. Музафина, Ф. Мардалиева, М. Биджиева, а также М. Солтамурадов и Д. Унежева из ИИЯМТ за оригинальное прочтение стихотворения «Прощанье».

Все призёры получили памятные подарки: сертификаты в «Читай-город», томики произведений М. Ю. Лермонтова и книжные закладки-перья – копии тех, которыми рисовал поэт на полях своих рукописей.

Грандиозным финалом мероприятия стал снятый студентами отделения «Литературное творчество» фильм «Лермонтов на Кавказе», который покорил зрителей новым прочтением уникального локуса города Пятигорска: известные места города были представлены связанными не только с событиями из жизни поэта, но и с персонажами произведения «Герой нашего времени». Живописные кадры, великолепная игра непрофессиональных актёров и музыкальное сопровождение оставили неизгладимое впечатление на зрителей.

Конкурс «Не угасает свет его стихов…», показ фильма и Лермонтовская олимпиада стали традиционными мероприятиями, проводимыми кафедрой русской филологии и литературного творчества в честь памятных дат известных писателей. Этот цикл входит в проект «Звёзды на орбите ПГУ», реализуемый совместно с Медиацентром ПГУ.

Геннадий Степанов

Газета ПГУ «Наш университет», № 8 (1850), октябрь 2024 г.