
Студентам ПГУ сопутствовал успех
В рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» состоялся очередной конкурс «Студенческий стартап». Он прошёл в два этапа: жюри сначала рассмотрело заявки, а затем претенденты представили проекты в ходе онлайн-защит.
– За два года конкурс привлёк более 10 тысяч студентов со всей страны. Уверен, что интерес к нему будет расти и дальше. Такая поддержка даёт возможность учащимся вузов реализовать свои идеи, лучшие из которых могут стать востребованными в реальном секторе. Важно, что к работе над отобранными проектами студенты могут привлекать школьников и учащихся колледжей. Таким образом, ребята познакомятся с тонкостями предпринимательства, – отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков сообщил, что в 2024 году конкурс вызвал рекордный интерес со стороны обучающихся.
– В Фонд поступило более 7,7 тысяч заявок, 164 из которых – от иностранных студентов российских вузов. В итоговый список победителей помимо заявок россиян вошли 32 проекта от представителей Казахстана, Кыргызстана, Колумбии, Сирии и других государств. Выше стал не только уровень разнообразия студенческих бизнес-проектов, но и их сложность, ориентированность на текущие проблемы и задачи, которые стоят перед страной в целом, – подчеркнул он.
Жюри отобрало в этом году 2 тысячи проектов. Среди победителей – студенты ПГУ Михаил Гранкин, Олеся Курохтина, Софья Павленко (тематика – «Креативные индустрии») и Георгий Демонов (тематика – «Цифровые технологии»). После подписания договора в сентябре победители получат грант в 1 миллион рублей на реализацию задуманного.
Трое студентов ПГУ – Григорий Михайлюк, Виолетта Мирзоян и Диана Таратута – вошли в резервный список заявок, которые могут быть профинансированы, если кто-либо из победителей не заключит договор с Фондом.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» реализуется Минобрнауки России с 2022 года и направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодёжи, формирование условий для поддержки талантов и развития компетенций, профессионального роста предпринимательских кадров в сфере высокотехнологичных бизнесов, а также создание комплексной экосистемы технологического предпринимательства на базе российских вузов.
Соб. инф.
Газета ПГУ «Наш университет», № 7 (1849), сентябрь 2024 г.