
Памятная дата
1930-е годы… Отгремели бои Гражданской войны, Страна Советов ударными темпами выполняла и перевыполняла первые пятилетние планы, побеждала неграмотность, возводила флагманы крупной промышленности. А ещё решала задачу воспитания всесторонне развитых и образованных людей, способных вывести советскую державу в число самых передовых в мире.
Без квалифицированных специалистов, в первую очередь – педагогов, которые должны были обеспечивать учебно-воспитательный процесс в средних школах, техникумах, институтах, добиться этого было невозможно. И в стране практически в каждой области, крае, республике открывались новые педагогические вузы.
85 лет назад, в июне 1939 года Постановлением Совнаркома РСФСР педагогические училища Наркомпроса РСФСР, в том числе и в Пятигорске, были реорганизованы в учительские институты с двухгодичным сроком обучения. А меньше чем через месяц на той же базе в Пятигорске был организован четырёхгодичный пединститут. И с 1 августа 1939 г. начало функционировать самостоятельное высшее учебное заведение – Пятигорский государственный педагогический и учительский институт с тремя факультетами: физико-математическим, историческим, русского языка и литературы.
Вуз разместили в зданиях, которые освободились в 1936 году в связи с территориальными изменениями на Юге России: центр Северо-Кавказского края из Пятигорска был переведён в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а затем в Ворошиловск (ныне Ставрополь). Здание бывшей гостиницы Сеферова, где располагался крайисполком, а до этого – первый Пятигорский совет рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и горских депутатов, было передано институту. Уже этот факт – свидетельство особого отношения властей к задаче подготовки педагогических кадров, ведь молодому вузу отдали одно из лучших зданий бывшего краевого центра.
Директором вуза был назначен Василий Тихонович Чеканов, который в 1937-1939 гг. заведовал краевым отделом народного образования.
В июне 1941 года в мирную жизнь страны ворвалась война. Студенты третьих курсов педагогического института в феврале-марте 1942 г. прошли первую практику, в июне 1942 года сдали госэкзамены. Это был первый ускоренный выпуск в Пятигорском педагогическом институте.
В марте 1943 г., вскоре после освобождения города от фашистов, вновь начались занятия в институте. В августе 1943 года его директором был назначен Рачия Григорьевич Саренц, бывший секретарь Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома партии, ответственный редактор газеты «Орджоникидзевская правда». Он возглавлял вуз более двадцати лет, вплоть до своей скоропостижной кончины.
В 1944 году к трём действующим факультетам в ПГПИ прибавился ещё один – иностранных языков с преподаванием немецкого, английского и французского. Это решение определило судьбу вуза на десятилетия вперёд. А в 1961 году Ставропольскому педагогическому институту были переданы исторический и физико-математический факультеты из Пятигорска, а из Ставрополя был переведён факультет иностранных языков. Пятигорский вуз получил статус государственного педагогического института иностранных языков. В этот же год к трём изучаемым в институте языкам добавился испанский.
Укреплялась материальная база вуза. В начале 1961 года вошёл в строй корпус института с большими актовым и спортивным залами. Восстанавливали и реконструировали здание сами студенты. Сегодня здесь размещается Институт романо-германских языков, информационных и гуманитарных технологий ПГУ.
В 1964 году методом народной стройки был построен учебный корпус на ул. Октябрьской, 38 – сегодня здесь размещается Юридический институт ПГУ. Двумя годами ранее на проспекте Калинина было введено в строй общежитие № 1.
В конце 1960-х на Белой Ромашке, у подножья Машука вырос большой студенческий городок. А в горах Западного Кавказа появился спортивно-оздоровительный лагерь «Дамхурц».
В марте 1967 года ректором ПГПИИЯ был назначен Сергей Андреевич Чекменёв. Он прошёл дорогами Великой Отечественной, а вернувшись домой после войны, стал выдающимся учёным-историком, видным руководителем, и следующие двадцать лет истории вуза – это эпоха Чекменёва.
С 1960-х годов в вузе существует практика международного сотрудничества и подготовки специалистов для зарубежных стран. Студенты ПГПИИЯ проходили языковую практику за границей.
В 1968 г. был открыт деканат по работе с иностранными учащимися, первыми студентами которого стали граждане Вьетнама. Многие из них после окончания пятигорского вуза достигли выдающихся высот. Только больше 20 послов Вьетнама в зарубежных странах – выпускники ПГПИИЯ. Есть среди них деканы, преподаватели иностранных языков во вьетнамских вузах, работники СМИ.
Неслучайно в 2019 году к 80-летию со дня образования Президент Социалистической Республики Вьетнам наградил Пятигорский госуниверситет Орденом дружбы «за особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества в сфере образования и подготовки кадров для Республики Вьетнам». Его вручил во время празднования юбилея чрезвычайный и полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Мань.
В 1981 году началось обучение на факультете РКИ – «Русский как иностранный». Институт стал центром по подготовке учителей иностранных языков. Институтские лаборатории пополнились современными техническими средствами обучения. В 1983 году была создана институтская студия телевидения. Вуз приобрёл заслуженную славу среди научных центров нашей страны и за рубежом.
За ратные и трудовые дела С. А. Чекменёв награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многими медалями, в 1979 году был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки России». Он – Почётный гражданин города Пятигорска.
Большую роль в развитии вуза сыграл Юрий Степанович Давыдов, который в 1990 г. впервые принял участие в выборах ректора на альтернативной основе и был избран. Выпускник экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, в апреле 2004 года Ю. С. Давыдов стал действительным членом Российской академии образования – первым академиком на Ставрополье.
В 1990-е годы открыты новые квалификации, кроме учительских и преподавательских: переводчик двух иностранных языков, менеджер в системе государственного и муниципального управления, менеджер организации.
Университет с 1990-х годов приобрёл признание в качестве крупного гуманитарного центра. В вузе сложился ряд научных направлений и школ, которые возглавляли видные учёные.
Под руководством профессора Ю. С. Давыдова в 1995-м начался новый период развития вуза – в качестве лингвистического университета.
В 1995-1996 гг. по инициативе учёных университета начала осуществляться широкомасштабная комплексная научно-исследовательская, гуманитарная и просветительская программа «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру», координатором которой был ректор университета Юрий Степанович Давыдов.
Ответом на объективные потребности в кадрах в связи с расширением международных контактов России стало появление в вузе факультета международных отношений, преобразованного затем в институт.
Качественные изменения в работе ПГПИИЯ позволили Министерству просвещения РФ в 1995 году преобразовать его в Пятигорский государственный лингвистический университет.
В декабре 2005 года ректором университета был утверждён единогласно избранный на эту должность тайным голосованием делегатов конференции научно-педагогических и иных категорий работников и обучающихся университета профессор Александр Павлович Горбунов. Он переизбирался на эту должность ещё трижды: в 2010, 2015 и 2020 гг.
По его инициативе начался переход от традиционного к креативному инновационному университету, реализуется концепция университета как модели поликультурного гражданского общества и профессионального сообщества, осуществляется дальнейшее развитие ПГУ как центра многоцветья языков и культур, как «университета, открывающего и преобразующего мир».
В мае 2016 года Пятигорский государственный лингвистический университет переименован в Пятигорский государственный университет. Вуз перерос из профильного «лингвистического» в полноценный многопрофильный университет классического типа.
Вместе с тем университет сохраняет своё конкурентное преимущество, осуществляя подготовку уникальных выпускников, которые помимо основной профессии на высоком уровне владеют одним или несколькими иностранными языками.
Сегодня в университете можно изучить более 25 языков, в том числе русский как иностранный. В университете развивается 19 центров языков и культур, выполняющих образовательные, научно-практические и культурно-просветительские функции.
В институтах и высших школах, на факультетах и отделениях ПГУ обучаются около 6000 студентов среднего и высшего профессионального образования, магистрантов, аспирантов, стажёров, а также около 3000 слушателей системы непрерывного образования из 82 регионов России и 32 зарубежных государств. Выпускники Пятигорского государственного университета – российские и иностранные – живут и работают в более чем 120 странах мира. За последние 20 лет не было ни одного случая, чтобы диплом университета не признавался или не подтверждался в какой-либо точке земного шара.
Вузом с 1968 года подготовлено более 2000 специалистов из числа зарубежных граждан для 61 государства Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и других регионов мира.
Университет осуществляет подготовку по 37 направлениям подготовки и специальностям бакалавриата и специалитета, реализует 22 инновационные образовательные программы по 17 направлениям подготовки магистров.
Аспирантура ПГУ располагает выбором из 17 направлений подготовки и 21 научных специальностей.
Научный, научно-педагогический и инновационный потенциал ПГУ непрерывно возрастает. Действуют 5 научно-исследовательских институтов, 20 научно-образовательных центров и лабораторий, 26 основных научных школ, 33 кафедры, работают докторские диссертационные советы по филологическим, педагогическим, политическим наукам, международным отношениям, теологии.
В университете ежегодно проводится около 50-60 научных конференций, симпозиумов международного, всероссийского и регионального уровней.
Научный и инновационный потенциал университета составляют более 800 человек, относящихся к кадрам высшей квалификации: учёные, преподаватели, докторанты, аспиранты, соискатели, магистранты. Среди них более 370 докторов, профессоров, кандидатов наук, доцентов, более 20 академиков и членов-корреспондентов российских и зарубежных академий.
В ПГУ действуют 9 многопрофильных и многоуровневых образовательно-научно-технологических институтов и высших школ, реализующих основные образовательные программы, у каждого из которых своя история и свои традиции.
Пятигорский государственный университет – признанный центр миротворчества на Северном Кавказе, вуз, ориентированный на решение социальных проблем региона.
ПГУ – настоящий центр молодёжной и культурной жизни региона, генерирующий новые творческие проекты и способствующий проявлению талантов и расцвету инициативы студентов. ПГУ – это вуз с традициями, которые складывались десятилетиями. Это замечательный центр многоцветья языков и культур, центр взаимодействия государства и гражданского общества, межкультурного и межконфессионального сотрудничества, центр миротворчества, это место, где не только говорят о межнациональной дружбе и любви к другим культурам, а где действительно дружат и любят.
В 2023 году была разработана Программа развития Пятигорского государственного университета на 2023-2032 годы. Она определяет новые горизонты развития вуза и включает в себя стратегию развития ПГУ, а также мероприятия по достижению целевой модели. В мае 2023 года Министерством науки и высшего образования Российской Федерации Программа была утверждена.
Имя и безупречная репутация Пятигорского государственного университета широко известны во всём мире.
Пятигорский государственный университет имеет славное прошлое и перспективное будущее. Залог тому – научно-педагогические кадры вуза, которые обеспечивают связь поколений и осуществляют подготовку будущих профессионалов XXI века.
По материалам Музея истории ПГУ
Газета ПГУ «Наш университет», № 7 (1849), сентябрь 2024 г.