
Традиционные «Кирилло-Мефодиевские чтения» в Пятигорском госуниверситете посвятили 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 85-летию вуза
23 мая 863 года солунские братья равноапостольные Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. А 24 мая православная церковь отмечает день памяти этих просветителей и проповедников, который в России объявлен Днём славянской письменности и культуры.
Состоявшиеся в Пятигорском государственном университете традиционные «Кирилло-Мефодиевские чтения» организаторы посвятили также 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 85-летию университета.
Открывая программу Чтений, директор Института переводоведения, русистики и многоязычия И. Б. Федотова поздравила собравшихся в Центре русского языка и культуры «Институт Пушкина» преподавателей, студентов, гимназистов с праздником и наступающим Днём филолога и зачитала приветствие от профессора А. А. Бурова, стоявшего у истоков проведения Кирилло-Мефодиевских чтений. В этом году они прошли уже в 39-й раз.
Перед тем как перейти к докладам, ряду преподавателей и студентов были вручены награды за активную научно-исследовательскую работу, за активное участие в конкурсе «Я учитель», в онлайн-конкурсе научно-исследовательских работ «Имя дома твоего: регионимика Кавказских Минеральных Вод», а также за участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях.
С интересными докладами выступили студенты и магистранты Отделения словесности и педагогического образования ИПРиМ Е. Фёдорова, К. Карова, Л. Мелкумова, И. Восканян, М. Сохань, Н. Казарян, Р. Мартынюк.
Международный статус мероприятию придало участие в нём студента из Китая Чжан Делуна, прочитавшего на китайском языке (с переводом на русский) стихотворение «Прощание с Кембриджем», а также участием иностранных учащихся Центра международного образования ПГУ.
Все выступления были подготовлены под руководством преподавателей кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования ИПРиМ.

День славянской письменности и культуры имеет важное просветительское значение: он призван приобщать молодое поколение к культурно-историческому наследию нашей страны, её духовно-нравственному потенциалу, воспитывать бережное и уважительное отношение к русскому языку. В год, который отмечен 225-летием со дня рождения создателя современного русского языка, великого поэта А. С. Пушкина, по-особому ощущается богатство и многообразие нашей культуры, объединяющей многонациональный народ России.
Соб. инф.
Газета ПГУ «Наш университет», № 6 (1848), июнь 2024 г.