
Праздник с длинной историей
5 марта студенты отделения «Литературное творчество» ИПРиМ отметили Всемирный день чтения вслух – праздник, посвящённый чтению и популяризации книг. Они приняли активное участие в чтецком марафоне.
Вообще, идея проведения Всемирного дня чтения вслух возникла в 1966 году в США. Она сразу получила широкую поддержку благодаря писательнице и активистке Холли Брэкноу, которая призвала людей со всей страны брать книгу в руки хотя бы один день в году и таким образом привлечь внимание к пользе чтения и развитию грамотности. С тех пор этот день объединяет людей со всего мира в их любви к слову и литературе.
Однако в России задолго до этого, ещё в XVIII веке, сложилась традиция семейного чтения вслух и обсуждения прочитанного за столом. С любовью и скрупулёзностью люди состоятельные собирали домашние библиотеки, а лучшим подарком на день рождения ребёнка считалась книга. Семейные чтения в России продолжались до второй половины прошлого века, но с распространением радио, телевидения и, особенно, информационных технологий традиция стала утрачиваться.
Сейчас этот праздник отмечается во многих странах мира, он является значимым символом популяризации чтения и литературы. В этот день проводятся чтецкие марафоны в школах, университетах и библиотеках, книжные выставки с конкурсами и викторинами.
Этот праздник имеет большое значение сегодня, когда электронные устройства заменяют книги. Он напоминает о ценности чтения и способствует повышению грамотности и развитию культуры. Участие в мероприятиях Всемирного дня чтения вслух позволяет людям разделить свою любовь к книгам и вдохновить других на открытие для себя мира литературы.
Примечательно, что в Пятигорском государственном университете эта акция проходит не первый год, и с каждой весной количество заинтересованных участников растет.
На этот раз марафон вступительной беседой открыла доцент Т. Д. Савченко, которая обратила особое внимание студентов на важность регулярного чтения вслух: оно помогает в развитии когнитивных способностей, совершенстоввании актёрских способностей у чтецов, формирует навыки грамотного общения, способствует обогащению словарного запаса, развитию речи, памяти, воображения и творческого мышления.
Далее эстафету приняли студенты: каждый участник познакомил присутствующих с любимым произведением, аргументировал свой выбор, кратко охарактеризовал его и выразительно прочитал понравившийся отрывок. Студенты подготовили презентации и видеоролики с музыкальным сопровождением, которые высоко оценили слушатели.
Произведения, выбранные выступающими для анализа, были различны по жанру и времени написания: от готического романа до философского трактата, от античности до современности. «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна и «Тьма в хрустальной туфельке» Дж. Дж. Харвуд; «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли и «Невыносимая лёгкость бытия» Милана Кундеры – все они стали в студенческой среде предметом изучения и ярким открытием.
В финальной части марафона студенты продемонстрировали различные способы взаимодействия с окружающим миром через чтение. Все отметили, что в силу разнообразия прочитанных фрагментов обсуждение выдалось живым. Участники попытались ответить на вечные философские вопросы, которые поднимали авторы в произведениях: в чём заключается смысл жизни, что происходит с человеком после его смерти, что делает нас людьми.
Студенты были единодушны в том, что искусство чтения вслух имеет огромное значение для человеческого развития, оно пригодится не только в повседневной жизни, но и в будущей профессиональной деятельности, и поблагодарили организаторов – кафедру русской филологии и литературного творчества под руководством профессора В. И. Шульженко, членов клуба «Творческая мастерская «Доска Ковчега» под руководством доцента Т. Д. Савченко, сотрудников Лаборатории научного редактирования и популяризации научно-исследовательской и инновационно-проектной деятельности под руководством доцента И. Ю. Погореловой.
По материалам отделения
«Литературное творчество» ИПРиМ
Издание ПГУ «Журнал, открывающий мир», № 31-32, 2024 г.